Девочка утонула на глазах учителей

Таких случаев во Владимирском управлении образования не припомнили.

Десять 8-классников из школы N7 в понедельник отправились в однодневный поход по маршруту Владимир-Боголюбово-Владимир. Вернулись только девять. Катя Чернова утонула в Нерли на глазах у одноклассников, отдыхающих и своих же учителей.

Возглавляла поход классный руководитель этого класса и руководитель туристического кружка, в котором занимались ребята, Вера Федулеева. Наравне с ней ответственность за детей несла психолог класса Елена Калинина.

Директор школы С.Жукова почти плачет:

- Мы в шоке. Школа пропахла корвалолом. Честно говоря, я опасаюсь за жизнь учителей. Насколько они виновны, сейчас рассматривает специальная комиссия. Закон отводит на разбирательство 10 дней. Заключение комиссии будет передано в прокуратуру.

Из объяснительных учителей и рассказов учеников сложилась такая картина. Пока ждали автобус, чтобы ехать домой, детям разрешили поплескаться в озерке у церкви Покрова. Вера Вячеславовна отошла собрать вещи. Ребята в это время уговорили более молодую учительницу разрешить им покупаться в Нерли.

Катя с Аней прыгали по пояс в воде, держась за руки. Как сказала Аня, вдруг у нее стало уходить дно из-под ног. В этот момент Катя отпустила руки. Аня позвала учителя. Елена Николаевна стояла на берегу и в этот момент смотрела на других ребят, которые затеяли возню. Она обернулась к Ане, но увидела рядом с ней только круги на воде и мелькнувший Катин затылок.

К девочке кинулись несколько отдыхавших на берегу мужчин. Но не только спасти ее не смогли, но и тела не нашли. По мобильнику вызвали милицию. Пока составляли протокол, пока учителя проводили детей по домам, к Катиным родителям с трагической вестью пришли только в десятом часу вечера. В 23.15 обо всем узнала я.

На следующий день Вера Вячеславовна на своей машине ездила с Катиными родителями на Нерль. Там работали водолазы, но так и не нашли Катю.

Зам.начальника Владимирского управления образования Т.Панарина рассказывает:

- Такое ЧП у нас впервые. Лет десять назад во время водного похода по Карелии погиб учащийся одного из владимирских ПТУ. Но это был взрослый парень, он сам отвечал за себя.

Здесь ответственность за жизнь и здоровье детей взяли на себя педагоги. Все меры предосторожности были приняты. Есть допуск к походу врачей, ребята были проинструктированы. Хотя все они занимались в кружке у Веры Вячеславовны, а она не только опытный педагог, но и профессиональный турист. 19 походов провела с ребятами, причем были и многодневные. В понедельник у них был завершающий программный поход, казалось, несложный.

Пока комментировать нечего: все обстоятельства выясняются и уточняются. Но что-то скрывать или выгораживать учителей никто не пытался. Все сразу были поставлены в известность.

Катины родители никого не винят, но не могут понять: почему девочку никто не ищет?! За поисками погибших в Кармадонском ущелье уже полгода следит вся страна, а здесь от поисков ребенка сразу отказались.

Катина мама Мария Борисовна Чернова:

- На следующий день там работал водолаз. Покрутился на одном месте, пока хватило воздуха в баллоне. Отдохнул, дождался, пока подъехала Елена Николаевна и показала ему точное место, где девочки играли. Погрузился с другим баллоном.

Потом нам говорят, что все бесполезно. Течение сильное, где теперь искать? Ждите, пока всплывет.

Неужели непонятно, каково это ждать, чтобы река отдала твоего ребенка. Сами пробовали искать, но как? Зови теперь дочку — не зови...

На работе отпросились — на неопределенное время. Бабушка в деревне ее ждет...

Мария Борисовна говорит с трудом, собираясь с силами, чтобы произнести каждую фразу. Слезы бегут непрерывно. Транквилизаторы не помогают:

- Как бабушке скажем? Она в Катюшке души не чаяла. В этот поход с такой охотой пошла. Они и зимой ходили, понравилось очень. Я беспокоилась, а Катя говорит: "Да брось ты, мама, ну что может случиться?" Она плавать не умела, и все это знали.

Вера Вячеславовна у нас на коленях прощенья просила, да мы ее и не виним. Только бы Катю побыстрее нашли.

- Ищем, — заверил нас замначальника госинспекции по маломерным судам Николай Никитович Селищев. — Сколько надо будет, столько и будем искать. И мы, и милиция этим занимаемся. Мы свое дело делаем, но у нас немного сил. А ведь сейчас идет подготовка мест купания для тех же ребятишек по всей области, там тоже нужны водолазы. Не мое дело искать виноватых, но точно могу сказать — нельзя было разрешать купание детям, да еще в незнакомом месте.

Валерия СЕРГЕЕВА,
"Призыв"
г.Владимир

Фото из архива
семьи Черновых.

Вам есть что сказать по поводу описанного? Есть свое мнение? Тогда Вам сюда ...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли