Девочка утонула на глазах учителей

Таких случаев во Владимирском управлении образования не припомнили.

Десять 8-классников из школы N7 в понедельник отправились в однодневный поход по маршруту Владимир-Боголюбово-Владимир. Вернулись только девять. Катя Чернова утонула в Нерли на глазах у одноклассников, отдыхающих и своих же учителей.

Возглавляла поход классный руководитель этого класса и руководитель туристического кружка, в котором занимались ребята, Вера Федулеева. Наравне с ней ответственность за детей несла психолог класса Елена Калинина.

Директор школы С.Жукова почти плачет:

- Мы в шоке. Школа пропахла корвалолом. Честно говоря, я опасаюсь за жизнь учителей. Насколько они виновны, сейчас рассматривает специальная комиссия. Закон отводит на разбирательство 10 дней. Заключение комиссии будет передано в прокуратуру.

Из объяснительных учителей и рассказов учеников сложилась такая картина. Пока ждали автобус, чтобы ехать домой, детям разрешили поплескаться в озерке у церкви Покрова. Вера Вячеславовна отошла собрать вещи. Ребята в это время уговорили более молодую учительницу разрешить им покупаться в Нерли.

Катя с Аней прыгали по пояс в воде, держась за руки. Как сказала Аня, вдруг у нее стало уходить дно из-под ног. В этот момент Катя отпустила руки. Аня позвала учителя. Елена Николаевна стояла на берегу и в этот момент смотрела на других ребят, которые затеяли возню. Она обернулась к Ане, но увидела рядом с ней только круги на воде и мелькнувший Катин затылок.

К девочке кинулись несколько отдыхавших на берегу мужчин. Но не только спасти ее не смогли, но и тела не нашли. По мобильнику вызвали милицию. Пока составляли протокол, пока учителя проводили детей по домам, к Катиным родителям с трагической вестью пришли только в десятом часу вечера. В 23.15 обо всем узнала я.

На следующий день Вера Вячеславовна на своей машине ездила с Катиными родителями на Нерль. Там работали водолазы, но так и не нашли Катю.

Зам.начальника Владимирского управления образования Т.Панарина рассказывает:

- Такое ЧП у нас впервые. Лет десять назад во время водного похода по Карелии погиб учащийся одного из владимирских ПТУ. Но это был взрослый парень, он сам отвечал за себя.

Здесь ответственность за жизнь и здоровье детей взяли на себя педагоги. Все меры предосторожности были приняты. Есть допуск к походу врачей, ребята были проинструктированы. Хотя все они занимались в кружке у Веры Вячеславовны, а она не только опытный педагог, но и профессиональный турист. 19 походов провела с ребятами, причем были и многодневные. В понедельник у них был завершающий программный поход, казалось, несложный.

Пока комментировать нечего: все обстоятельства выясняются и уточняются. Но что-то скрывать или выгораживать учителей никто не пытался. Все сразу были поставлены в известность.

Катины родители никого не винят, но не могут понять: почему девочку никто не ищет?! За поисками погибших в Кармадонском ущелье уже полгода следит вся страна, а здесь от поисков ребенка сразу отказались.

Катина мама Мария Борисовна Чернова:

- На следующий день там работал водолаз. Покрутился на одном месте, пока хватило воздуха в баллоне. Отдохнул, дождался, пока подъехала Елена Николаевна и показала ему точное место, где девочки играли. Погрузился с другим баллоном.

Потом нам говорят, что все бесполезно. Течение сильное, где теперь искать? Ждите, пока всплывет.

Неужели непонятно, каково это ждать, чтобы река отдала твоего ребенка. Сами пробовали искать, но как? Зови теперь дочку — не зови...

На работе отпросились — на неопределенное время. Бабушка в деревне ее ждет...

Мария Борисовна говорит с трудом, собираясь с силами, чтобы произнести каждую фразу. Слезы бегут непрерывно. Транквилизаторы не помогают:

- Как бабушке скажем? Она в Катюшке души не чаяла. В этот поход с такой охотой пошла. Они и зимой ходили, понравилось очень. Я беспокоилась, а Катя говорит: "Да брось ты, мама, ну что может случиться?" Она плавать не умела, и все это знали.

Вера Вячеславовна у нас на коленях прощенья просила, да мы ее и не виним. Только бы Катю побыстрее нашли.

- Ищем, — заверил нас замначальника госинспекции по маломерным судам Николай Никитович Селищев. — Сколько надо будет, столько и будем искать. И мы, и милиция этим занимаемся. Мы свое дело делаем, но у нас немного сил. А ведь сейчас идет подготовка мест купания для тех же ребятишек по всей области, там тоже нужны водолазы. Не мое дело искать виноватых, но точно могу сказать — нельзя было разрешать купание детям, да еще в незнакомом месте.

Валерия СЕРГЕЕВА,
"Призыв"
г.Владимир

Фото из архива
семьи Черновых.

Вам есть что сказать по поводу описанного? Есть свое мнение? Тогда Вам сюда ...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года