Автор bratkov

"Я начала жить второй век"

Этой удивительной женщине 100 лет. У нее девять внуков, десять правнуков, один праправнук. Самому старшему из потомков 45 лет, младшему — 4 года. Несмотря на столь солидный возраст (в данном случае действительно есть чем гордиться), Аполлинария Сергеевна ПЛИЦЫНА обладает феноменальной памятью, отменным здоровьем и благородной красотой. Свой вековой юбилей она встретила в кругу близких: приехал из Краснодара сын Николай с семьей, дочь Нина из Старицкого района, была, естественно, и дочь Люба, с которой и живет Аполлинария Сергеевна. Из десяти детей Плицыной в живых остались только трое, но огромной любви и трепетного внимания к маме — хоть отбавляй.

- Аполлинария Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о своей жизни.
- Родилась я 1 января 1903 года в деревне Подмышье Селижаровского района. Вскоре мы переехали в деревню Ям-Столыпино (это в четырех километрах от Подмышья). Нас было трое детей. Отец мой умер, когда мне исполнилось пять лет. Маме помогал ее брат. Училась я в церковно-приходской школе — была круглой отличницей. Правда, образование у меня всего три класса. Маме было трудно справляться одной по хозяйству. Так что с 11 лет я начала вместе с ней пахать землю, косить и жать траву, молотить. Помню, часто вставала в два часа ночи и шла работать. Если выдавалась свободная минутка, тут же бежала в лес собирать ягоды и грибы — рыжики, если повезет — белые. Любила удить рыбу. Так и жили. С девчонками собирались и пели. У нас был маленький секрет: на подоконнике сооружали длинную доску, ложились на нее и затягивали песню — звук разносился по всей округе, как из микрофона, парни сбегались.
- Кстати, а как вы вышли замуж?
- Это отдельная история. В 20 лет я пошла работать в дом к зажиточным людям. В то время с финской войны пришел хозяин Илья-кузнец. Мы приглянулись друг другу с первого взгляда. Косили как-то траву, он мне сделал предложение руки и сердца. Я думаю, плевать, что Илья старше меня на 20 лет. Пошли в сельсовет и расписались. Родила ему десятерых детей.
- А где рожали?
- Как где? Дома. Повитуха приходила. Пуповину суровой ниткой перевязывала. У меня вообще здоровье хорошее было. Сами посудите, если я на седьмом месяце беременности крышу крыла. Правда, тогда упала, три ребра сломала — ну, ничего, все закончилось хорошо. Вон, Любу родила. Несмотря на роды, постоянно ходила работать на поле — сено косить. Смотрела за колхозной скотиной. Было время, когда была сторожем — охраняла магазин.
- Да, чувствуется энергия так и била ключом?!
- А как же! Я постоянно бегала. Из нашей деревни быстрым шагом до Осташкова (70 километров) и обратно успевала за день. Вот и подсчитайте, с какой скоростью я преодолевала 140 километров. С ведрами в гору беременная поднималась. Все недоумевали. Многие завидовали.
- А какое время было самым тяжелым?
- Послевоенное. Немцы сожгли нашу деревню, я детей при пожаре спасала. Так что пришлось потом все своими силами восстанавливать. Илья в 1952 году умер от воспаления легких. Мне, конечно, было тяжело. Дочка Нина в 16 лет уехала в Казахстан, на целину. Потом и нас всех туда перетянула.
- Ну и как вам там?
- Мне там очень понравилось. Люди очень хорошие, открытые. Шел 1958 год. Прожила я там 30 лет. Хозяйство свое держала: были куры, поросята, корова. Климат мне подходил. Жили мы в Петропавловской области, на опытной станции. Хорошее было время. Много новых людей узнала.
- Аполлинария Сергеевна, а чем вы любите заниматься в свободное время?
- Очень люблю читать. Правда, в последнее время из-за слабого зрения лишена этого удовольствия. А так, я перечитала очень много книг: и фантастику, и классику, и политические книжки про власть, ну, естественно, не обошлось и без дамских романов. Я даже многие отрывки помню. Библию знаю наизусть. Раньше я любила гулять на улице, но вот уже пять лет, как не выхожу из дома. Солнечными теплыми деньками нравится сидеть на балконе — загорать.
- А что вы предпочитаете в кулинарном плане?
- Как ни странно, всевозможные сласти не признаю и не люблю. Никаких конфет, чай с сахаром вприкуску — это да. Нелюбовь к сладкому, наверное, из-за отсутствия баловства конфетами в детстве. А так я ем все. Но больше всего мне по душе окорочка и рыба.
- Аполлинария Сергеевна, на сколько лет вы себя ощущаете?
- Ну уж никак не на 100. Старушка, конечно. Как-никак начала жить второй век, но в душе я моложе (смеется). Помню: раньше пойду с женщинами в баню, они натрутся мочалками, порозовеют все. А у меня тело и без мыла ладное и розовое. Я год, как медленно ходить стала. До этого все летала. А сейчас корпус бежит, а ноги не идут, как раньше. Мне хорошо, Люба опекает, всегда внимательная и чуткая.
- А какие вам снятся сны?
- Вижу их каждую ночь: цветные, солнечные. Я в лесу: трава такая зеленая, хорошая. Вот я на поле кошу. Часто вижу маму, она у меня очень красивая была. А вот я на реке: ловлю рыбу. Спокойно так на душе. Мои сны гладкие.
- Аполлинария Сергеевна, скажите, пожалуйста, вы ощущаете себя счастливым человеком?
Она задумывается, глядя куда-то вдаль пронзительно-голубыми глазами, и с уверенностью произносит: "Да".


Алена ДЕМИНА
Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ
"КАРАВАН+Я"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0