Автор bratkov

Криминальный автобизнес в России: угоняют все подряд

Криминальный автобизнес в Тверской области — самый крутой в России. Перебитые номера на двигателе — явление обычное для нашего региона; во Ржеве, где находится оплот этого бизнеса, на любую машину можно получить документы. Автомобили, числящиеся в угоне по всей России, реализуются у нас — угоняют все подряд независимо от модели и года выпуска. При этом раскрываемость краж и угонов (по закону, это два разных понятия) в области самая низкая в стране: она составляет всего 4 процента. Все это уже давно ни для кого не секрет, в том числе и для милиции, благодаря отдельным представителям которой такой беспредел и имеет место.

Но только недавно позорная статистика преступлений в этой сфере (в первом полугодии этого года совершены 592 кражи транспортных средств, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 299 угонов, что на 70% больше) стала скрашиваться новыми данными: раскрываемость преступлений за месяц с 11 июля по 11 августа выросла в 7 раз и составляет почти 30 процентов.
Об этом на прошедшей в областном УВД 14 августа пресс-конференции сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник милиции Владимир Васильев.
Сдвиги произошли при помощи столичных оперативников, которые были откомандированы в начале июля к нам в область. В УВД Тверской области были созданы временный отдел по борьбе с кражами и неправомерными завладениями автотранспортными средствами и специальная группа, которая занимается проверкой законности регистрации автомобильной техники.
Покушение на систему, держащуюся на круговой поруке, встретило, по словам Васильева, большое сопротивление. Немало препятствий возникает при получении санкции на арест бывших коллег, выявлении краденых автомобилей у криминальных авторитетов. Замминистра высказал сожаление о том, что вовсе не чувствуется внимания к проблеме со стороны областной администрации. Некоторые трудности предстоит решать на федеральном уровне. Так, сейчас работу затрудняет разграничение в законодательстве угона и кражи автомобиля, решения судов, когда они признают законными владельцев автомобилей с перебитыми номерами.
Есть у милиции претензии и к самим автовладельцам, которые далеко не всегда стремятся защищать свою четырехколесную собственность. Жалуются служители закона и на недоверие населения к органам внутренних дел. Так, только около 7-10% пострадавших от краж обращаются в милицию. Хотя примеры сознательного поведения автолюбителей говорят сами за себя. В конце июля в Твери была похищена "Волга". Ее возвращение к хозяину бандиты оценили в 2200 долларов. Владелец машины поделился своей бедой с милиционерами. На злоумышленника надели наручники в тот момент, когда хозяин передавал ему деньги. Как итог одним бандитом стало меньше, а гражданин вместе с автомобилем получил и доллары.
Телефоны для тех, кто стал жертвой угонщиков или просто свидетелем подозрительной ситуации: 32-93-68, 32-92-10 — временный отдел по борьбе с кражами и неправомерными завладениями автотранспортными средствами. Если события разворачиваются ночью, то звоните в дежурную часть 31-26-00.

Елена Бурцева

Источник:
"Караван+Я"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов