Автор bratkov

Схватка у ГРОБА

Издавна существует у православных обычай не делить наследство покойного, пока его тело не предано земле. Однако за годы безверия многие те духовные правила, которым незыблемо следовали наши предки, выветрились из сознания людей. Вот чинно, понурив головы, сидят у гроба усопшего братья, изредка всхлипывает вдова, поднося платочек к глазам. Но тут в комнату врывается полузабытый дальний родственник — "седьмая вода на киселе". "Никак без меня поделили?!" - сходу оценивает он ситуацию и тут же с порога предъявляет свои претензии. "Да ты кто такой?" - вспыхивает чинная родня, ввязываясь в перебранку, и через минуту в воздухе повисает густой отборный мат, дополняемый топотом ног и глухими ударами. Здесь уж не до покойника. Хорошо еще, ежели гроб не опрокинут...

УВЫ, ПОДОБНОЕ святотатство бывает у нас и при дележе наследства политического, о чем свидетельствует свара, возникшая 10 апреля на внеочередном заседании Тверской городской Думы, на следующий день после смерти мэра Твери Александра Белоусова.
Задачей этого экстренного мероприятия было прекращение полномочий бывшего главы города и возложение этих полномочий до проведения выборов в соответствии с Уставом Твери на председателя Думы и заместителя мэра. В предложенном депутатам проекте постановления уже имелись фамилии обоих — думского председателя Дмитрия Баженова и заместителя главы администрации Сергея Исаева. Казалось, проголосовав единогласно, народные избранники через несколько минут разбредутся по своим государственным делам. Но спокойный и чинный ход событий неожиданно "сломал" один из депутатов от микрорайона "Юность" Александр Жгутов. Поднявшись с места, Жгутов заявил, что настаивает на своей поправке, которая не была принята постоянной комиссией по вопросам местного самоуправления. Суть этой поправки состояла в том, что именно городская Дума должна иметь возможность выбирать временного "финансового директора" Твери из всех имеющихся заместителей мэра.
Казалось бы, чисто формальный вопрос, кто будет управлять городом в короткий период до выборов нового мэра, обладая в это время правом подписи финансовых документов администрации. Однако именно в этот период, когда горожане извлекают из почтовых ящиков ворохи агитационных листовок, а политики соревнуются в предвыборной гонке, происходит нервное прощание чиновников со своими обжитыми кабинетами. И наивно думать, что они заберут оттуда в качестве сувенира лишь старомодное пресс-папье. Являясь от природы людьми стеснительными, государственные мужи никак не могут вернуться из управленческого кресла в заводской цех или классную комнату. Следовательно, до выборов в июле они постараются обеспечить себя и своих близких на всю оставшуюся жизнь. И вот в эти "критические дни" именно финансовый директор является кем-то вроде регулировщика, который решает, кому, что и куда тащить.
После темпераментного заявления депутата Жгутова в круглом зале Думы на мгновение повисло гробовое молчание. Однако первый заместитель покойного Александра Белоусова Сергей Исаев не намерен был сдавать свои позиции без боя. Как за винтовку, взялся он за микрофон, пододвинув его к себе поближе. Речь Исаев повел ни больше ни меньше как о политическом завещании покойного. По словам возмущенного претендента, Александр Петрович в свое время уже распределил обязанности между собственными заместителями, следовательно, нечего "путаться в процедурных вопросах". Но тут выяснилось, что депутат из "Юности" не один возжелал смены регулировщика. На помощь Жгутову пришел Сергей Платонов: "Я согласен с непринятой поправкой Жгутова. Я не думаю, что Александр Петрович издавал постановление, согласно которому Сергей Исаев будет возглавлять город".
Но в результате эту поправку поддержали только члены объединения независимых депутатов. А проект постановления об утверждении Исаева и Баженова поддержало большинство.
Некоторым депутатам было явно не по себе от столь циничного поведения своих коллег, фактически развернувших предвыборную борьбу за кресло градоначальника еще до погребения тела прежнего мэра. Стыдливо потупив глаза, проходили они мимо журналистов.

Борис ГУРОВ

"Караван + Я"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?