Автор bratkov

Последняя "исповедь" тверского шансонье

5 апреля, накануне дня рождения лучшего шансонье России Михаила Круга, состоялась его "Исповедь". В спорткомплексе "Лужники" собрались столичные и тверские почитатели русского жанра, как любил называть шансон сам Михаил ВОРОБЬЕВ.

ЧЕРЕЗ ДВА дня знаменитому музыканту должен был исполниться 41 год. Он любил отмечать свои дни рождения со всей широтой и размахом русской души — весело и пышно. Поэтому и в этот памятный день в "Лужниках" был трогательный праздник, с душевным фартовым блатняком и слезами как артистов, так и зрителей.
Вечер вела Вика Цыганова, а помогал ей в этом хороший друг Миши, музыкант Владимир Черников. В начале концерта певица с дрожью в голосе рассказала о том, что когда-то Круг подарил ей пару лебедей. Через полгода после его смерти красивые птицы погибли.
"Круг вообще любил все красивое, и когда в Челябинске он увидел свою будущую жену, понял, что добьется ее любой ценой. На протяжении года Михаил каждый день дарил ей розы", — поведала зрителям Цыганова перед тем, как представить дебютное выступление Ирины Круг.
На сцену вышла эффектная блондинка (многие запомнили ее жгучей брюнеткой, видимо, новый облик связан с ее новым жизненным этапом) в шикарном вечернем платье лилового цвета. Даже скептически настроенные граждане по достоинству оценили ее отменный вокал.
Конечно, столь значимое событие не мог пропустить и губернатор Тверской области Владимир Платов. Его выступление было настолько волнующим, что овации зрительного зала не прекращались в течение нескольких минут:
- Как-то раз я сказал Мише: "Давай сделаем песню "Пусть этот вечер будет, как вечность..." символом Твери, ее гимном. На что Круг мне ответил: "Я напишу еще лучше". Не успел...
В зале был замечен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В сопровождении своего юного спутника он скромно сидел в 18-м ряду партера, абсолютно не привлекая к себе внимания. Его волнение выдавали непрерывно постукивающие по креслу пальцы рук и нервно подергивающаяся левая нога. Все изменилось, как только его признали соседи. Вокруг сына юриста начали кучковаться просящие автографы. Он безропотно их раздавал. Вскоре подоспели телевизионщики. Конечно, подобного ажиотажа возле сидящего с ним в одном ряду тверского политика-предпринимателя Игоря Сердюка не наблюдалось. Он искоса поглядывал на Вольфовича и делал вид, что ему все равно.
Наверное, одним из самых тяжелых моментов вечера было выступление Анатолия Днепрова. Он подошел к матери Михаила Воробьева — Зое Петровне и, приобняв ее, спел песню про маленького внука — сына певца. Женщина вытирала слезы, а вместе с ней и весь зал.
Не один раз на сцену выходил отец Геннадий из тверского храма Иосифа Волоцкого (в Сахарове), который провожал Михаила в жизнь вечную. Круг, будучи истинным христианином, много помогал церкви: делал пожертвования, крыл золотом купола, поддерживал отца Геннадия в записи духовных песен. На "Исповеди" 5 апреля батюшка исполнил лирическую композицию.
Почтить память Михаила Круга приехали именитые шансонье: Гарик Кричевский, Катя Огонек, которая частенько гастролировала по стране вместе с Мишей, Александр Дюмин. Многочисленные букеты цветов, подаренные зрителями, они относили Зое Петровне в зал. Также выступили группа "Бутырка", Вера Снежная, Игорь Горячев, Таня Тишинская, Геннадий Жаров и другие. Группа "Лесоповал" вызвала бурю эмоций в зрительном зале.
Выступили и попсовые артисты. Паскаль спел слащавую песенку про астраханочку, почему-то связав ее с Тверью. Уж не намек ли это на тверскую политическую диву? Алексей Глызин, видимо, находящийся в состоянии творческого застоя, озвучил свой устаревший шлягер "Зимний сад". А Александр Маршал привлекал внимание зрителей не столько качеством исполнения, сколько тщательно прокрашенной головой бело-желтого цвета. Знакомство Маршала, по его же словам, с именитым шансонье Кругом было мимолетным. Поэтому цель его визита на вечер памяти мы так и не поняли.
Более органично вписался в атмосферу встречи тверской авторитет Флор. Для многих тверитян покажется откровением, но он был представлен как автор-исполнитель. Получив свою долю оваций после выступления, он скрылся со сцены. А Черников рассеянно пояснил недоумевавшим зрителям: "Флор. Это был Флор".
Запомнился публике оригинальным высказыванием певец Сергей Север (не путать с тверским Севером): "В эпоху голых пупков и стриптизеров поющих Мише было трудно". Оно и немудрено. Ведь, по словам Вики Цыгановой, кстати, крестной мамы его ребенка, он был настоящим русским мужиком.
Под конец вечера певица исполнила донельзя душещипательную песню-посвящение Михаилу. Здесь была история его жизни и смерти. Сейчас роковым кажется то, что в свой последний альбом он не успел написать всего лишь одну песню. Именно "Посвящение" Вики Цыгановой и стало той завершающей нотой в альбоме "Исповедь".
Финальной песней была, конечно же, "Владимирский централ" - визитная карточка Круга. Все артисты вышли на сцену. В такой слезный момент зрители не могли не петь вместе с Кругом. Тверскому шансонье со сцены подпевали артисты. Странным образом отличился известный в Твери шоумен Дмитрий Седов. На заключительных аккордах он возник среди стоящих на сцене и пытался держаться по-свойски: панибратски обнимая Кричевского и тыча ему микрофоном в лицо, он хитро подмигивал Кате Огонек. Заглушая остальных артистов и иногда перекрикивая даже голос самого Круга, он старательно выводил "ветер северный".
Под занавес Вика Цыганова обратилась к зрительному залу: "7 апреля православный праздник Благовещение. Поставьте в этот день в церкви свечку за Мишу. Пусть его душе будет хорошо!"

Елена БУРЦЕВА,
Алена ДЕМИ

"Караван + Я"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?