Рязань на пути к здоровому образу жизни

В 2013 году в России стартует госпрограмма Минздрава, направленная на формирование у граждан основ здорового образа жизни. В Рязани проект программы готов и одобрен. Область станет одним из пилотных регионов России, по вырабатыванию у населения навыков ЗОЖ. 12 октября губернатор края озвучил, что программа начнет действовать уже со следующего года.

Как отметил глава региона Олег Ковалев, в последние четыре года в регионе проводилась работа по укреплению системы здравоохранения: строились и ремонтировались больницы и поликлиники, закупалось современное оборудование. "Эта работа уже дала хорошие результаты и будет продолжена. Сегодня на первый план выходят вопросы профилактики и формирования здорового образа жизни, — заявил Олег Ковалев. — Болезнь легче предупредить, чем лечить. У нас действуют пять центров здоровья. Предпринимается все возможное для того, чтобы у рязанцев формировалось ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких".

На реализацию профилактических мероприятий в регион из федерального бюджета будет направлено 142 миллиона рублей. Программа получается недешевая, но, по мнению Олега Ковалева, проблема неинфекционных заболеваний для России стоит очень серьезно и заниматься этим вопросом необходимо.

Он также подчеркнул, что особая забота наших властей — это здоровье молодежи, потому что за здоровым поколением будущее страны. Региональное правительство стремится к тому, чтобы во всех учебных заведениях и в городах, и в деревнях обязательно были спортивные городки, где можно было бы заниматься физкультурой и просто общаться с единомышленниками.

"Задача, которую мы ставим перед здравоохранением, — это профилактика неинфекционных заболеваний, ранняя диагностика по таким социально значимым заболеваниям, как кардиологические и онкологические", — сказал губернатор края. Для достижения максимального результата проводится серьезная работа. При поддержке федеральной власти только за четыре последних года в рязанское здравоохранение было вложено около семи миллиардов рублей. "И ощутимый результат уже есть. В настоящее время у нас отмечается хорошая динамика в демографии", — добавил Олег Ковалев.

Как водится, первыми о здоровье и профилактике задумались медики. 12 октября в Рязанском государственном медицинском университете им. Павлова открылся четвертый Всероссийский конкурс на звание "Вуз здорового образа жизни" среди медицинских и фармацевтических вузов России. Помимо рязанских студентов в спортивных состязаниях приняли участие представители столичных медвузов, Смоленска, Тулы и Ярославля.

Мероприятие посетила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Вместе с главой Рязанского региона Олегом Ковалевым они дали символический старт состязанию будущих врачей, запустив воздушные шары.

Отметим, конкурс проводится среди медицинских и фармацевтических вузов под эгидой Совета ректоров и при поддержке Министерства здравоохранения РФ с 2009 года. Его цель — пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, повышение привлекательности занятий физической культурой и спортом.

В рамках торжественных мероприятий открытия конкурса на территории РязГМУ состоялось немало значимых физкультурных событий. Помимо зарядки в честь Дня здорового образа жизни, соревнований на футбольном поле, эстафеты, волейбола, баскетбола и стритбола, у фармацевтического корпуса открылась велостоянка. Велопрограмму открывала Татьяна Яковлева, дав сигнал выстрелом из стартового пистолета. Отметим, велопроект выиграл грант на международном образовательном форуме "Селигер 2012". На выделенные средства данный вид спортивного досуга популяризуется, создается инфраструктура — велопарковки и велодорожки.

Еще одним подарком для студентов стало открытие отреставрированного спортивного зала медико-профилактического корпуса. Также для публики выступили брейк-команды, для студентов мастер-класс провели танцоры Go-go и Dance mix. Официальное открытие "Вуза здорового образа жизни" сопровождалось спортивным настроением, концертом и выступлением представителей власти.

Как подчеркнула Татьяна Яковлева, развитие спортивной инфраструктуры медицинских вузов страны будет продолжено. "Сейчас обсуждается вопрос финансирования создания спортивных площадок медицинских вузов. Эта работа будет осуществляться на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов", — сообщила Татьяна Владимировна.

Яковлева искренне пожелала удачи и побед рязанским студентам-медикам и добавила: "Министерство здравоохранения, конечно, будет помогать Рязанской области. Кроме того, планируется строительство при медицинских вузах бассейнов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток