Разрешать ли электронную историю болезни?

28 декабря в Мосгордуме состоялись депутатские слушания на тему "Состояние информатизации сферы здравоохранения города Москвы", которые провел координатор деятельности МГД по направлению "Информация, информатизация, связь, телекоммуникации и телевидение" Степан Орлов. В слушаниях участвовали представители городского комитета по здравоохранению, фонда обязательного медицинского страхования, а также учреждений и организаций, оказывающих москвичам различные виды медицинской помощи.

Рассмотреть состояние информатизации в социальной сфере - такова общая цель, преследуемая серией депутатских слушаний. На предыдущих заседаниях были обсуждены проблемы информатизации городских музеев и публичных библиотек, на очереди - изучение состояния дел в других отраслях. В перспективе предполагается создание единого информационного пространства на базе корпоративных информационных сетей, что ускорит движение Москвы к открытому обществу.

В учреждениях здравоохранения на сегодня созданы и успешно эксплуатируются информационные системы, в основном, в специализированных службах ("скорая помощь" и т.п.). ведутся работы по созданию реестров больных. Говоря о роли информатизации в системе здравоохранения, участники заседания подчеркивали, что без информационных технологий невозможно эффективно использовать те скудные средства, которые выделяются на оказание медицинской помощи, выявить реальные потребности и рационально использовать ресурсы.

Однако правовых основ для проведения информатизации нет. Хотелось бы, например, узаконить взаимоотношения всех социальных служб города в рамках единого информационного поля; остро ощущается отсутствие документов, разрешающих вести электронную историю болезни. Говорилось также о необходимости разработки единых стандартов для обмена медицинскими сведениями; подготовительной работы с персоналом, которому предстоит работать с базами электронных данных; замены устаревшего оборудования (такового на сегодня половина имеющегося, при том , что фактическая оснащенность учреждений, находящихся в ведении комитета здравоохранения, составляет 20%).

На заседании были высказаны упреки по поводу так называемого остаточного принципа финансирования, причем, в данном случае, двойного: на работы по информатизации учреждений здравоохранения направляются деньги, оставшиеся после распределения средств на выполнение основных задач. В связи с этим прозвучало предложение о введении отдельной строки в бюджет города.

Подводя итоги, Степан Орлов сообщил, что все высказанные предложения и замечания будут обобщены и направлены в комитет здравоохранения, фонд обязательного медицинского страхования и другим заинтересованным лицам. Он заверил, что работа в данном направлении в будущем году будет продолжена.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр Мосгордумы.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить