Автор Правда.Ру

ЗАКОН О МУЗЕЯХ - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?

28 ноября в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания «О музеях и музейных фондах города Москвы» (в порядке подготовки проекта Закона города Москвы), организованные депутатом Михаилом Москвиным-Тархановым».

Сегодня в столице около 300 музеев - и это не считая музеев федеральных. Музеи-заповедники и музеи-квартиры, музеи вузов, научных институтов, промышленных предприятий, музеи муниципальные, частные, общественные - вот далеко не полный перечень «типов» московских музеев, различающихся как по профилю, так и по форме собственности. Однако до сих пор в городском законодательстве не было закона, который бы регулировал их деятельность и взаимоотношения с органами власти. А значит неизбежно возникают и годами не решаются проблемы, связанные с различными аспектами работы музеев.

На слушаниях, в которых приняли участие директора разнообразных столичных музеев - «Дарвиновского» и музея Цветаевой, музея истории Москвы и дома-музея Шаляпина, галереи «Марс» и музея «Преодоление», музея-заповедника «Коломенское» и музея истории завода Хруничева, музея декоративно-прикладного искусства и целого ряда других, а также специалисты городского Комитета по культуре, Центра законотворчества Мэрии, представители культурной общественности, обсуждались именно те вопросы, решение которых требует законодательного «вмешательства».

Одна из назревших проблем - охрана музеев. Оплата труда музейных смотрителей мизерная, к тому же для работающих пожилых людей не предусмотрены пенсионные надбавки. Иными словами, выгоднее не работать вообще, чем смотреть за порядком в залах музеев. Если же говорить о вневедомственной охране, то музеи никак не защищены от повышающихся цен за работу охранников. А ведь некоторым музеям - к примеру, комплексу «Коломенское» - требуется еще и пожарная охрана, и целое подразделение милиции, следящее за порядком на огромной территории музея-заповедника. На слушаниях прозвучала мысль о целесообразности создания в городе специализированной службы охраны музеев.

Особое внимание на слушаниях было уделено необходимости правовой защиты малых музеев разных форм собственности и подчинения: музеев вузов, предприятий, ведомств, частных и семейных музеев. В частности, необходимо отрегулировать взаимоотношения руководства учебного заведения или администрации завода с музеями, расположенными на их территориях. Эти музеи должны иметь законодательно закрепленный статус, ограждающий их от возможного произвола «родных» учреждений.

Еще одна проблема - неприкосновенность территорий музеев и неотчуждаемость зданий, которые они занимают. Поскольку не все музеи находятся в зданиях, имеющих статус памятников истории и культуры, а значит охраняемых государством, они не защищены от выселения, вызванного капитальным ремонтом, перепрофилированием помещения или сдачей его в аренду другому юридическому лицу. Такую ситуацию также необходимо решить на законодательном уровне.

На слушаниях был обсужден еще ряд вопросов: учреждение городского Музейного совета - общественного совета при мэре Москвы с участием депутатов Мосгордумы, культурной и научной общественности; создание единого Научно-информационного центра московских музеев; включение музейных проектов в городские целевые программы; защита инновационной и предпринимательской деятельности музеев.

Материалы сегодняшних слушаний, без сомнения, помогут в продолжающейся в городской Думе работе над проектом будущего городского Закона «О музейном фонде города Москвы и музеях в городе Москве».

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу