НИКОЛАЙ МОСКОВЧЕНКО: ИРАК ПЛАТИТ США ЗА БОМБЕЖКИ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, А РОССИЯ ПОТЕРЯЛА 30 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

25 сентября российская делегация, возглавлявшаяся Ю.К.Шафраником, вернулась из Багдада. Об итогах визита и перспективах сотрудничества с Ираком наш обозреватель Анатолий Баранов беседует с членом делегации, депутатом Московской городской думы Николаем Московченко.

- Сразу и спрошу - что за делегация? Случай какой или так просто погода в Багдаде осенью влечет парламентариев?

- Погода лучше в Страсбурге, откуда ничего путного не дождешься, а наши туда летят, как-будто им там медом намазали. В Ирак, так же как в Афганистан, Чечню или Таджикистан летают только по делу. Хотя погода - просто замечательная, сорок пять в тени. Прямо перед нами приземлились французы - будут ослаблены или вообще сняты санкции, за десятилетие блокады экономика Ирака накопила огромный дефицит, который иракцы станут покрывать, расплачивась "живыми" деньгами. Поэтому там уже "пасутся" немцы, итальянцы, индусы и даже вьетнамцы с румынами. Только русские опять поспевают к шапочному разбору.

- Кстати, об экономике. Как выглядит Багдад, вроде Грозного или все же получше?

- Иракцы на удивление быстро восстановили все, разрушенное бомбардировками. Багдад выглядит вполне мирно. Но главное - они восстановили все нефтепромыслы и вышли на довоенный уровень добычи нефти, которая у них самого лучшего качества.

Нас принимал премьер-министр Тарик Азиз, который постоянно подчеркивал связь Ирака с Россией, напоминал, что все производственные мощности этой страны построены специалистами из Советского Союза, укомплектованы советской техникой. Поэтому у России как преемницы СССР образовался как бы естественный приоритет.

- Но ведь мы их предали. Ты как военный же это прекрасно понимаешь! Неужели не обижаются и готовы все забыть?

- Я как военный никого не предавал! А Тарик Азиз на встрече утверждал, что Горбачев продал Ирак за 4 миллиарда долларов, и посредником при сделке выступал госсекретарь США. Так что как же не помнят? Все помнят, только не связывают предательство "элиты" с позицией самого народа.

- Насчет милиардов, переданных в портфеле госсекретаря нашему генсеку позволю себе усомниться, тем более, что такая сумма в портфеле и не поместится. Скорее уж в грузовике...

- Это сказал Тарик Азиз, а я передаю его слова. Мне тоже известно, что Горбачев далеко не миллиардер, у него постоянно возникают финансовыке затруднения. Может быть премьер Ирака имел в виду какие-то кредиты, поскольку участие госсекретаря в даче взятки превому лицу супердержавы - это будет почище "ирангейта". Зато присутствовавший на встрече Алкснис подтвердил, что был даже разработан план операции, предполагавшей участие советских войск в операции "Буря в пустыне" на стороне американцев.

И я склонен верить Тарику Азизу, когда он говорит, что Россия потеряла на десятилетних санкциях против Ирака 30 миллиардов долларов. А вот США забирают 30 процентов квоты Ирака себе на покрытие расходов по операции "Буря в пустыне". Ирак платит США за бомбежки своей территории!

- У нас много писали о выросшей в результате войны и блокады детской смертности...

- Правду писали. Нет лекарств, нет врачей, не хватает продуктов питания. У меня была встреча с мэром Багдада, и он очень рассчитывает на сотрудничество с Москвой. Ведь даже уборка городского мусора в отсутствие своей автомобильной промышленности - проблема. Надо сказать, что вопрос поставки грузовиков "Бычок" проработан мэрией Багдада с ЗИЛом, для Москвы это новые рабочие места, для завода - загрузка мощностей и прибыли. Нарушений санкций здесь нет - речь идет о городском хозяйстве, а не военной помощи. Начался учебный год, а парт в городе не хватает - парты нужны, Москва может их поставить. И конечно, лекарства. Дети действительно умирают в 10 раз чаще, чем до войны. Возможно, Москве удастся послать и врачебные бригады, которые должны работать в Ираке вахтовым методом.

Повторюсь - для этого не надо ждать окончания санкций.

А вот когда блокада Ирака закончится - мы сможем наблюдать багдадский экономический бум! Хотелось бы, чтобы не со стороны...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры