НИКОЛАЙ МОСКОВЧЕНКО: ИРАК ПЛАТИТ США ЗА БОМБЕЖКИ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, А РОССИЯ ПОТЕРЯЛА 30 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

25 сентября российская делегация, возглавлявшаяся Ю.К.Шафраником, вернулась из Багдада. Об итогах визита и перспективах сотрудничества с Ираком наш обозреватель Анатолий Баранов беседует с членом делегации, депутатом Московской городской думы Николаем Московченко.

- Сразу и спрошу - что за делегация? Случай какой или так просто погода в Багдаде осенью влечет парламентариев?

- Погода лучше в Страсбурге, откуда ничего путного не дождешься, а наши туда летят, как-будто им там медом намазали. В Ирак, так же как в Афганистан, Чечню или Таджикистан летают только по делу. Хотя погода - просто замечательная, сорок пять в тени. Прямо перед нами приземлились французы - будут ослаблены или вообще сняты санкции, за десятилетие блокады экономика Ирака накопила огромный дефицит, который иракцы станут покрывать, расплачивась "живыми" деньгами. Поэтому там уже "пасутся" немцы, итальянцы, индусы и даже вьетнамцы с румынами. Только русские опять поспевают к шапочному разбору.

- Кстати, об экономике. Как выглядит Багдад, вроде Грозного или все же получше?

- Иракцы на удивление быстро восстановили все, разрушенное бомбардировками. Багдад выглядит вполне мирно. Но главное - они восстановили все нефтепромыслы и вышли на довоенный уровень добычи нефти, которая у них самого лучшего качества.

Нас принимал премьер-министр Тарик Азиз, который постоянно подчеркивал связь Ирака с Россией, напоминал, что все производственные мощности этой страны построены специалистами из Советского Союза, укомплектованы советской техникой. Поэтому у России как преемницы СССР образовался как бы естественный приоритет.

- Но ведь мы их предали. Ты как военный же это прекрасно понимаешь! Неужели не обижаются и готовы все забыть?

- Я как военный никого не предавал! А Тарик Азиз на встрече утверждал, что Горбачев продал Ирак за 4 миллиарда долларов, и посредником при сделке выступал госсекретарь США. Так что как же не помнят? Все помнят, только не связывают предательство "элиты" с позицией самого народа.

- Насчет милиардов, переданных в портфеле госсекретаря нашему генсеку позволю себе усомниться, тем более, что такая сумма в портфеле и не поместится. Скорее уж в грузовике...

- Это сказал Тарик Азиз, а я передаю его слова. Мне тоже известно, что Горбачев далеко не миллиардер, у него постоянно возникают финансовыке затруднения. Может быть премьер Ирака имел в виду какие-то кредиты, поскольку участие госсекретаря в даче взятки превому лицу супердержавы - это будет почище "ирангейта". Зато присутствовавший на встрече Алкснис подтвердил, что был даже разработан план операции, предполагавшей участие советских войск в операции "Буря в пустыне" на стороне американцев.

И я склонен верить Тарику Азизу, когда он говорит, что Россия потеряла на десятилетних санкциях против Ирака 30 миллиардов долларов. А вот США забирают 30 процентов квоты Ирака себе на покрытие расходов по операции "Буря в пустыне". Ирак платит США за бомбежки своей территории!

- У нас много писали о выросшей в результате войны и блокады детской смертности...

- Правду писали. Нет лекарств, нет врачей, не хватает продуктов питания. У меня была встреча с мэром Багдада, и он очень рассчитывает на сотрудничество с Москвой. Ведь даже уборка городского мусора в отсутствие своей автомобильной промышленности - проблема. Надо сказать, что вопрос поставки грузовиков "Бычок" проработан мэрией Багдада с ЗИЛом, для Москвы это новые рабочие места, для завода - загрузка мощностей и прибыли. Нарушений санкций здесь нет - речь идет о городском хозяйстве, а не военной помощи. Начался учебный год, а парт в городе не хватает - парты нужны, Москва может их поставить. И конечно, лекарства. Дети действительно умирают в 10 раз чаще, чем до войны. Возможно, Москве удастся послать и врачебные бригады, которые должны работать в Ираке вахтовым методом.

Повторюсь - для этого не надо ждать окончания санкций.

А вот когда блокада Ирака закончится - мы сможем наблюдать багдадский экономический бум! Хотелось бы, чтобы не со стороны...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки