НИКОЛАЙ МОСКОВЧЕНКО: ИРАК ПЛАТИТ США ЗА БОМБЕЖКИ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, А РОССИЯ ПОТЕРЯЛА 30 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

25 сентября российская делегация, возглавлявшаяся Ю.К.Шафраником, вернулась из Багдада. Об итогах визита и перспективах сотрудничества с Ираком наш обозреватель Анатолий Баранов беседует с членом делегации, депутатом Московской городской думы Николаем Московченко.

- Сразу и спрошу - что за делегация? Случай какой или так просто погода в Багдаде осенью влечет парламентариев?

- Погода лучше в Страсбурге, откуда ничего путного не дождешься, а наши туда летят, как-будто им там медом намазали. В Ирак, так же как в Афганистан, Чечню или Таджикистан летают только по делу. Хотя погода - просто замечательная, сорок пять в тени. Прямо перед нами приземлились французы - будут ослаблены или вообще сняты санкции, за десятилетие блокады экономика Ирака накопила огромный дефицит, который иракцы станут покрывать, расплачивась "живыми" деньгами. Поэтому там уже "пасутся" немцы, итальянцы, индусы и даже вьетнамцы с румынами. Только русские опять поспевают к шапочному разбору.

- Кстати, об экономике. Как выглядит Багдад, вроде Грозного или все же получше?

- Иракцы на удивление быстро восстановили все, разрушенное бомбардировками. Багдад выглядит вполне мирно. Но главное - они восстановили все нефтепромыслы и вышли на довоенный уровень добычи нефти, которая у них самого лучшего качества.

Нас принимал премьер-министр Тарик Азиз, который постоянно подчеркивал связь Ирака с Россией, напоминал, что все производственные мощности этой страны построены специалистами из Советского Союза, укомплектованы советской техникой. Поэтому у России как преемницы СССР образовался как бы естественный приоритет.

- Но ведь мы их предали. Ты как военный же это прекрасно понимаешь! Неужели не обижаются и готовы все забыть?

- Я как военный никого не предавал! А Тарик Азиз на встрече утверждал, что Горбачев продал Ирак за 4 миллиарда долларов, и посредником при сделке выступал госсекретарь США. Так что как же не помнят? Все помнят, только не связывают предательство "элиты" с позицией самого народа.

- Насчет милиардов, переданных в портфеле госсекретаря нашему генсеку позволю себе усомниться, тем более, что такая сумма в портфеле и не поместится. Скорее уж в грузовике...

- Это сказал Тарик Азиз, а я передаю его слова. Мне тоже известно, что Горбачев далеко не миллиардер, у него постоянно возникают финансовыке затруднения. Может быть премьер Ирака имел в виду какие-то кредиты, поскольку участие госсекретаря в даче взятки превому лицу супердержавы - это будет почище "ирангейта". Зато присутствовавший на встрече Алкснис подтвердил, что был даже разработан план операции, предполагавшей участие советских войск в операции "Буря в пустыне" на стороне американцев.

И я склонен верить Тарику Азизу, когда он говорит, что Россия потеряла на десятилетних санкциях против Ирака 30 миллиардов долларов. А вот США забирают 30 процентов квоты Ирака себе на покрытие расходов по операции "Буря в пустыне". Ирак платит США за бомбежки своей территории!

- У нас много писали о выросшей в результате войны и блокады детской смертности...

- Правду писали. Нет лекарств, нет врачей, не хватает продуктов питания. У меня была встреча с мэром Багдада, и он очень рассчитывает на сотрудничество с Москвой. Ведь даже уборка городского мусора в отсутствие своей автомобильной промышленности - проблема. Надо сказать, что вопрос поставки грузовиков "Бычок" проработан мэрией Багдада с ЗИЛом, для Москвы это новые рабочие места, для завода - загрузка мощностей и прибыли. Нарушений санкций здесь нет - речь идет о городском хозяйстве, а не военной помощи. Начался учебный год, а парт в городе не хватает - парты нужны, Москва может их поставить. И конечно, лекарства. Дети действительно умирают в 10 раз чаще, чем до войны. Возможно, Москве удастся послать и врачебные бригады, которые должны работать в Ираке вахтовым методом.

Повторюсь - для этого не надо ждать окончания санкций.

А вот когда блокада Ирака закончится - мы сможем наблюдать багдадский экономический бум! Хотелось бы, чтобы не со стороны...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России