Автор Правда.Ру

ПАТРИОТОВ БУДУТ ПОМЕЧАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗНАКОМ

27 июня в Московской городской Думе состоялось заседание Круглого стола по теме: «Основы образования - воспитание гражданина Отечества».

 Участники Круглого стола - депутаты Мосгордумы и Московской областной Думы, ученые, преподаватели, воспитатели - обсудили вопросы воспитания гражданственности и патриотизма у учащейся молодежи.

 В своих докладах («Формирование мировоззрения подрастающего поколения на современном этапе», «Роль общества в воспитании культурного и ответственного человека», «Кадетское движение - один из путей воспитания и образования высоконравственного Гражданина Отечества» и других) выступавшие отмечали, что в нашем так называемом демократичном обществе потеряны идеалы добра, положительного героя, исчезло понятие патриотизма. Засилье западной интернациональной культуры - культуры соблазна, имеющей лозунг «Бери от жизни все», противопоставлено русской культуре с ее приоритетом духовных ценностей. В сложившейся ситуации, по словам участников заседания, встает вопрос о спасении подрастающего поколения, оказавшегося в культурном вакууме, главную же роль в этом должна сыграть школа, которая имеет важное место в жизни и становлении личности ребенка.

 В выступлениях участников Круглого стола неоднократно отмечалось, что сегодня имеет место недопонимание слова «образование»: школа должна не только обучать, но и воспитывать. В связи с этим была отмечена необходимость подготовки в педагогических вузах не только учителей, но и воспитателей.

 Тревогу участников Круглого стола вызывает тот факт, что сегодня под предлогом стандартизации из образования изымаются самые насущные знания, формирующие нравственного, культурного человека. Так, значительно сократился объем изучаемой в школе русской и советской литературы, которая играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. По мнению участников заседания необходимо увеличить количество часов по изучению русского языка и русской литературы в московских школах.

 По итогам обсуждений участники Круглого стола решили «определить приоритетным направлением образования - воспитание гражданина и патриота Отечества; учредить почетный нагрудный знак «Гражданин - патриот России»; разработать «Кодекс чести» гражданина-патриота Отечества; организовать мобильную группу из высоконравственных специалистов (ученых, врачей, учителей, преподавателей вузов) для просветительской работы среди родителей и учителей Москвы и Подмосковья; организовать при Московском доме учителя курсы подготовки учителей-воспитателей и постоянно действующий университет для родителей «Осознанное родительство».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов