Автор Правда.Ру

В ОЖИДАНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

На заседании Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской городской Думы 23 февраля обсуждались перспективы развития системы страхования жилища в городе Москве.

Как заявила председатель Комиссии депутат Галина Хованская, сейчас в гордуме идет работа по внесению изменений в Закон «Основы жилищной политики города Москвы», где есть отдельная статья, посвященная вопросам страхования.

Директор городского центра жилищного страхования (ГЦЖС) Алексей Гуральник рассказал собравшимся, что льготное страхование успешно развивается в городе. Сейчас из 3 миллионов квартир, которые подлежат страхованию (за исключением жилья, находящегося в ведомственных, аварийных, непригодных для проживания и подлежащих сносу жилых домах) застрахованы 900 тысяч. Москвичей устраивает достаточно небольшой страховой взнос, удобство заключения договора (через «почтовый ящик»). В бюджете города на возмещение страхового ущерба в 2000 году было предусмотрено 25 млн. рублей, в текущем - 44 млн. рублей. Если раньше страховые компании возмещали только 20 процентов ущерба, а остальные 80 - финансировались из городского бюджета, то теперь схема выглядит как 30/70. Поскольку возросло число застрахованных квартир, гораздо чаще стали наступать страховые случаи. Если в 1999 году две тысячи московских семей получили страховое возмещение в среднем в 30 раз превышающее страховой взнос, то в 2000 году произведены выплаты по 6 тыс. 400 страховым случаям, преимущественно в связи с ликвидацией последствий пожаров и аварий инженерных систем. Отдельные выплаты превысили 80 и даже 100 тысяч рублей.

Между тем в ходе развития системы льготного страхования обнаружились серьезные проблемы. В частности, сейчас нельзя застраховать жилье, если оно находится в доме, подлежащем отселению. Однако, как заявила Галина Хованская, нередки случаи (особенно, это характерно для Центрального округа столицы) когда дом ремонтируется, расселяются коммуналки, делается евроремонт, причем не только квартир, но и лестниц, лестничных площадок, иногда меняются даже лифты, но при этом жители не могут застраховать свое жилье, хотя дом уже и не является аварийным. В иных случаях, дома не расселяются годами, и по сути происходит многолетнее ущемление прав жильцов. На заседании депутаты совместно со специалистами ГЦЖС и других заинтересованных ведомств искали законодательные пути выхода из этой сложной ситуации.

Кроме того, много неясностей со страховой защитой объектов общего пользования домовладельцев в жилых строениях, находящихся в управлении товариществ.

Директор Центра жилищного страхования напомнил, что они выходили с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне закона о страховании жилья, но этот документ был отозван. Теперь Галина Хованская предложила его «реанимировать» и провести как законодательную инициативу регионального законодательного собрания - МГД, и сделать это небходимо, по мнению депутата, еще до начала летних парламентских каникул. Поэтому участникам заседания было поручено подготовить два законопроекта - московский и федеральный - о страховании жилищного фонда. Кроме того, всем заинтересованным лицам, принимавшим участие в работе Комиссии предстоит в ближайшее время подготовить изменения в Закон «Основы жилищной политики города Москвы».

Любовь ФОМИНА, пресс-центр МГД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев