Автор Правда.Ру

В ОЖИДАНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

На заседании Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской городской Думы 23 февраля обсуждались перспективы развития системы страхования жилища в городе Москве.

Как заявила председатель Комиссии депутат Галина Хованская, сейчас в гордуме идет работа по внесению изменений в Закон «Основы жилищной политики города Москвы», где есть отдельная статья, посвященная вопросам страхования.

Директор городского центра жилищного страхования (ГЦЖС) Алексей Гуральник рассказал собравшимся, что льготное страхование успешно развивается в городе. Сейчас из 3 миллионов квартир, которые подлежат страхованию (за исключением жилья, находящегося в ведомственных, аварийных, непригодных для проживания и подлежащих сносу жилых домах) застрахованы 900 тысяч. Москвичей устраивает достаточно небольшой страховой взнос, удобство заключения договора (через «почтовый ящик»). В бюджете города на возмещение страхового ущерба в 2000 году было предусмотрено 25 млн. рублей, в текущем - 44 млн. рублей. Если раньше страховые компании возмещали только 20 процентов ущерба, а остальные 80 - финансировались из городского бюджета, то теперь схема выглядит как 30/70. Поскольку возросло число застрахованных квартир, гораздо чаще стали наступать страховые случаи. Если в 1999 году две тысячи московских семей получили страховое возмещение в среднем в 30 раз превышающее страховой взнос, то в 2000 году произведены выплаты по 6 тыс. 400 страховым случаям, преимущественно в связи с ликвидацией последствий пожаров и аварий инженерных систем. Отдельные выплаты превысили 80 и даже 100 тысяч рублей.

Между тем в ходе развития системы льготного страхования обнаружились серьезные проблемы. В частности, сейчас нельзя застраховать жилье, если оно находится в доме, подлежащем отселению. Однако, как заявила Галина Хованская, нередки случаи (особенно, это характерно для Центрального округа столицы) когда дом ремонтируется, расселяются коммуналки, делается евроремонт, причем не только квартир, но и лестниц, лестничных площадок, иногда меняются даже лифты, но при этом жители не могут застраховать свое жилье, хотя дом уже и не является аварийным. В иных случаях, дома не расселяются годами, и по сути происходит многолетнее ущемление прав жильцов. На заседании депутаты совместно со специалистами ГЦЖС и других заинтересованных ведомств искали законодательные пути выхода из этой сложной ситуации.

Кроме того, много неясностей со страховой защитой объектов общего пользования домовладельцев в жилых строениях, находящихся в управлении товариществ.

Директор Центра жилищного страхования напомнил, что они выходили с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне закона о страховании жилья, но этот документ был отозван. Теперь Галина Хованская предложила его «реанимировать» и провести как законодательную инициативу регионального законодательного собрания - МГД, и сделать это небходимо, по мнению депутата, еще до начала летних парламентских каникул. Поэтому участникам заседания было поручено подготовить два законопроекта - московский и федеральный - о страховании жилищного фонда. Кроме того, всем заинтересованным лицам, принимавшим участие в работе Комиссии предстоит в ближайшее время подготовить изменения в Закон «Основы жилищной политики города Москвы».

Любовь ФОМИНА, пресс-центр МГД.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне