Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТ ОЛЕГ БОЧАРОВ: ЗАХОРОНЕНИЕ В ВОДУ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ

Проект документа, которым предлагается внести изменения и дополнения в городской закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», был рассмотрен 26 февраля на комиссии Мосгордумы по законности и безопасности.

Поводом для разработки проекта послужили экспертные заключения Главного управления Министерства юстиции по г. Москве на закон о погребении и похоронном деле, действующий в столице с 1997 г. По мнению специалистов Минюста, в нем имеется более 20 противоречий федеральным нормам, которые следует устранить.

Многие из высказанных замечаний были учтены в новом законопроекте. Например, в статье 12 определены теперь все виды услуг по погребению, но только в первой ее части приведен перечень услуг, которые гарантируются и предоставляются лицам, взявшим на себя заботы по похоронам умерших, на безвозмездной основе, а во второй - перечислены дополнительные услуги, которые могут оказываться на платной основе. В иной редакции записано и положение о погребении российских граждан, иностранцев и лиц без гражданства, не проживавших постоянно в Москве. Погребение гарантируется им законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Москвы, а все детали о порядке и условиях погребения названных лиц исключены из этой нормы.

Авторы пошли на изменение и тех норм, которые могут привести к росту расходов бюджета города. Например, предусмотрена выплата всем гражданам, которые не воспользовались гарантированными услугами по погребению умерших, социального пособия на уровне федерального - в размере одной тысячи рублей. Если учесть, что в Москве из-за высоких цен на товары и услуги и так установлена дополнительная выплата «на похороны», то затраты бюджета на будущий год придется увеличить, по мнению представителей Департамента потребительского рынка и услуг, почти на 120 млн. руб. К дополнительным расходам приведет и изменение, по федеральным нормам, срока хранения тел в морге - с 3 до 7 суток.

Есть одна отличительная особенность Москвы, - у нее нет свободной земли для новых кладбищ. Те, что находятся в черте города, законсервированы, и поэтому о выделении необходимых участков приходится договариваться с властями Московской области. Но даже при этих трудностей авторы решили принять предложение специалистов Минюста о возможном создании в столице воинских и вероисповедальных кладбищ.

Однако были замечания, с которыми авторы проекта не смогли согласиться. В частности, с введением такого способа погребения, как предание тела воде. По словам Олега Бочарова, в этой части федеральный закон содержит внутренние противоречия: захоронение в воду должно осуществляться в установленном порядке, а документов, регламентирующих этот порядок, до сих пор нет. К тому же, захоронение в воду определяется традициями, присущими народу. Москва эту традицию не практикует и поэтому, как считают авторы проекта, не стоит ее закреплять, чтобы не вызывать у людей негативные чувства в конкретных жизненных ситуациях.

Спорными, по мнению авторов, являются нормы о признании в устной форме волеизъявления умершего об изъятии у него органов и тканей тела (она может привести к злоупотреблению волей умерших), а также о сокращении сроков предания земле тел умерших, не имеющих родственников, с 10 до 3 суток. Большой срок, установленный властями столицы, дает больше шансов для определения личности погибших и прибытия в Москву их родственников (в городе нередки, например, случаи внезапной смерти командированных граждан или приезжих гостей, не говоря уже о бомжах).

Комиссия приняла решение внести на рассмотрение Мосгордумы проект об изменении и дополнении закона «О погребении и похоронном деле в городе Москве», а предложения специалистов департаментов потребительского рынка и услуг, финансов и других ждать в виде поправок мэра Москвы.

Майя САЛАМОВА.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать