Частный случай, не отражающий общей позитивной тенденции

В Московской городской Думе состоялось очередное заседание комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе, на котором обсуждались вопросы реализации программы «Мой двор, мой подъезд». Как выяснилось, речь шла о Москве и московских дворах. Оказывается, в деле благоустройства так много делается, что если рядовому москвичу этого не рассказать, то сам он ни за что не догадается. Перешагнет через канаву, оботрет ботинки от налипшей грязи, обогнет лужу мочи в подъезде – и домой. Не хотят москвичи видеть успехов благоустройства.

 А ведь программа «Мой двор, мой подъезд» реализуется в городе с 1998 года. В течение одного только 2001 года было выполнено благоустройство 11,2 тысяч дворовых территорий (а всего их в Москве - 35,5 тысяч); в том числе 5,6 тысяч в жилищном фонде; 1,6 тысяч объектов образования и здравоохранения. Это считай, только за прошлый год треть всего-всего благоустроили. А еще осуществлено комплексное благоустройство 962 территорий промышленных предприятий и организаций, 942 объектов торговли и бытового обслуживания. В общем, еще чуть-чуть, и достигнем стандарта «образцового коммунистического города», до которого тоже не дотянули «чуть-чуть». Если бы не километровые очереди за водкой и отсутствие пригодной в пищу еды – так и дотянули бы.

 Так и с благоустройством – если бы не дождь и слякоть, не снег и грязь, то все было бы хорошо. А если бы вместо глинистого месива откуда-нибудь выросли бы газоны – то и вовсе замечательно. Несколько отравляют пейзаж еще бомжи в остатках детских домиков и алкаши в песочницах. Но с течением времени домики и песочницы разрушаются, и бомжам с алкашами становится неуютно. Пространство освобождается.

 Как сообщила начальник отдела Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Елена Исаева, в текущем году в рамках Программы предусматривается благоустройство еще 7.200 территорий, а на ее реализацию выделено целых 2,2 млрд. рублей. Префектурами округов сформулированы окружные программы, составлены адресные списки и проведены тендеры на выполнение подрядных работ. Управлением разработан регламент содержания территорий, форма паспорта благоустройства, подготовлена проектно-сметная документация на 3 тысячи дворовых территорий, причем проекты выполнены с учетом перспективного развития каждой из них. На сегодняшний день, по словам Елены Исаевой, в столице приведены в порядок 1.015 дворов, отремонтировано 62 процента асфальтового покрытия дворовых территорий, полностью отремонтированы детские площадки.

 Как тут не прийти в восторг? Правда, в порядок приведен не мой двор, асфальтовое покрытие около моего дома тоже в 62 процента не попало, а детской площадки у нас вообще нет, так что ремонт ее как бы и не нужен. Но приятно – заботится власть о горожанах.

 А вот по мнению же заместителя начальника отдела Управления административно-технических инспекций Дмитрия Семенова, большинство дворовых территорий, где уже выполнены работы по благоустройству, не отвечают понятиям комплексного благоустройства, которое подразумевает выполнение работ по 23 позициям. Минимальные требования благоустройства дворовой территории включают в себя ремонт асфальта и бордюрного камня, оборудование и ограждение контейнерной площадки, придание декоративного вида дворовым насаждениям и оборудование детской площадки.

 Даже обидно! Как это «не отвечают понятиям»? Почему я не имею права думать, что хоть у соседа, а все в порядке?

 Но оказывается, что программа «Мой двор, мой подъезд» финансируется из городского бюджета и целевых бюджетных фондов развития территорий, причем объем финансирования составляет всего 25 процентов от потребности, что приводит к росту кредиторской задолженности административных округов. Выполнение всех видов работ при благоустройстве дворовой территории, как отметила начальник отдела Управления городского заказа Татьяна Струтинская, возможно при 100 процентном финансировании.

 Как же не прийти в восторг от мудрости столичного чиновничества? Полностью – при стопроцентном финансировании, а если финансирование на 25 процентов – то и сделано будет только на четверть. Высшая арифметика!

 Обидно только, что в моем дворе почему-то и на 25 процентов ничего не сделано.

 По словам участников заседания, и 20 и 30 лет назад существовали подобные программы, только назывались они по-другому, но объем финансирования при этом составлял 100 процентов. В условиях же недофинансирования программы объемы выполняемых работ по благоустройству дворовых территорий должны соответствовать сумме выделяемых средств. Сегодня руководства некоторых административных округов устраивают нездоровое соревнование по выполнению программы, а кредиторская задолженность при этом растет. Как отметила начальник управления Департамента финансов Ирина Старикова, «жить надо по средствам». А можно и вообще не жить, между прочим. Это дело добровольное. Никто не неволит.

 По словам заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе депутата Валерия Скобинова, «программа не сбалансирована: с одной стороны из года в год возрастают требования к исполнителям программы, а с другой стороны возрастает недофинансирование и кредиторская задолженность». Так, кредиторская задолженность Северо-Западного округа на сегодняшний день составила 206 млн. рублей.

 Ага! Скобинов – это как раз «мой» депутат, а раньше был главой районной управы, правда, не нашей. Но какая разница. Теперь я знаю, что мой двор и мой подъезд не благоустраивают по объективным причинам. А объективные причины нужно уважать.

 В каких-то других дворах, заведуют которыми какие-то другие депутаты, благоустройство идет. А для меня у моего депутата Валерия Скобинова есть объяснение: необходима координация действий структур исполнительной власти, а также корректировка средств в соответствии с плановыми заданиями.

 Спасибо.

Ссылки по теме:

  Анна Колчак: В Москве приняли закон против ночных свистунов

Обсудить