Автор Правда.Ру

Москва находится на узле разломов земной коры

25 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание Общественного экспертного совета по проблемам проведения жилищно-коммунальной реформы в городе Москве, на котором были обсуждены проблемы глубинного строения и сейсмичности земной коры на территории города Москвы.
Мы привыкли считать среднюю полосу и, в частности, Москву, сейсмически безопасной зоной. Но оказывается за последние несколько десятилетий на территории столицы были зарегистрированы местные московские землетрясения и даже составлен прогноз возрастания сейсмичности за счет неконтролируемой техногенной деятельности человека.
Как сообщила заведующая отделом разведочной сейсмологии Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований ГЕОН имени В.В.Федынского Ида Померанцева, во второй половине прошлого века в СССР был разработан метод разведочной сейсмологии, который позволяет изучать как глубинное строение Земли, так и сейсмичность. Этот метод нашел широкое применение благодаря тому, что он является экологически чистым, и используя легкую переносную аппаратуру может применяться там, где другие методы не практикуются.
Первые в мире детальные исследования методом разведочной сейсмологии (МРС) были проведены в 1966-67 годах в Ташкенте, а затем уже в Москве. Первые работы в столице проводились с 1988 года по 1992 год. За этот период в Москве были созданы 134 точки наблюдения и зарегистрировано около 400 записей от далеких и несколько от близких землетрясений. В результате проведенных работ составлены карты Москвы по всем границам кристаллической толщи земной коры и, кроме того, составлена карта для Хорошевского района, в котором существуют две геодинамические неустойчивые зоны. Можно предположить, что Хорошевский район является наиболее сейсмически опасным на территории Москвы. Так, дом №12 по Новохорошевскому проезду был разрушен, так как он располагался над разломом земной коры, по той же причине в доме №40 по улице Тухачевского образовались вертикальные трещины.
Кроме того, сейсмически опасные зоны влияют и на физические свойства пород, залегающих под ними. Так, на территории города были обнаружены области, где разрушение породы составляет более 90 процентов, то есть порода постепенно превращается в пыль, образуя пустоты. Как заметила Ида Померанцева, "место, которое выбрано предками, не очень удачно".
По мнению участников заседания, наличие геодинамически неустойчивых зон и разломов должно учитываться при строительстве зданий и сооружений, а также при их эксплуатации. В настоящее время при строительстве согласно действующим СНиПам учитываются только грунты, а разрушение породы на глубине 70 метров, подтопление территории и повторяющиеся местные землетрясения не принимаются во внимание. Помимо этого, сейсмологической службой Москвы преуменьшается разрушительный эффект от далеких землетрясений на 3-4 порядка. А как показали исследования, интенсивность разрушений от далеких землетрясений может доходить в столице до 4,5 баллов, а от местных — не ниже 2,5 баллов.
В течение 2002-2003 годов благодаря финансовой поддержке Московского комитета по науке и технологиям были проведены исследования по разработке комплексного сейсмологического мониторинга на всей территории Москвы. В настоящее время такие исследования ведутся на улице Тухачевского, улице Волгина, в районе Люблино и в пределах Лефортовского тоннеля. Эти исследования должны определить влияние далеких и местных землетрясений на здания и строения в столице, а также выделить зоны возможных природных и техногенных катастроф.
Исследования имеют важное значение, но проводятся в малом объеме из-за отсутствия достаточного финансирования. Так, Министерство природных ресурсов РФ отказалось финансировать работы, ссылаясь на то, что исследования проводятся в Москве, а значит и оплачивать их должно Правительство Москвы.
По мнению председателя Совета депутата Владимира Васильева, "в бюджет города необходимо закладывать средства на проведение подобных исследований". Участники заседания отметили также необходимость разработки новой нормативной базы, которая бы позволяла архитекторам и строителям учитывать геодинамику города, ведь на сегодняшний день около 80 процентов городских новостроек, включая жилой комплекс "Алые паруса" и комплекс "Москва-Сити", попали в опасные разломные зоны, строительство в которых без определения и учета возможных разрушений чревато в дальнейшем непредсказуемыми катастрофическими последствиями.
Участники заседания приняли решение рекомендовать Министерству природных ресурсов РФ и Мосгоргеотресту разработать проект программы по эколого-геодинамической безопасности Москвы; ознакомить Мэра Москвы и руководство ряда столичных департаментов с результатами исследований с целью разработки городской программы по мониторингу эколого-геодинамической безопасности Москвы с финансированием ее из бюджета города. В программу должны войти мероприятия по обеспечению безопасности строительства и проведению постоянного мониторинга опасных геологических и геодезических процессов в сочетании с геодеформационным мониторингом зданий и сооружений, а соответствующие департаменты Правительства Москвы должны подготовить нормативно-правовую базу для реализации этой программы. На заседании было высказано также мнение о необходимости разработки городского закона "О безопасном использовании недр". Как заметил Владимир Васильев, "надо не только строить инфраструктуру города, но и думать на чем она завтра будет держаться".

Людмила Столетнева,
пресс-центр МГД.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/9860_earthquake.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20