Автор Правда.Ру

В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "СЛЕД В ИСТОРИИ"

Выставка "След в истории", главным "героем" которой стала обувь, открылась во вторник в Москве. Краткий экскурс в историю "сапожного ремесла" можно совершить в столичном Музее археологии.

Окунуться в мир обуви - не только увлекательно, но и полезно. Как известно, новое - это хорошо забытое старое, так что модники смогут почерпнуть на выставке массу интересных идей. Как "повествует" экспозиция, страстью к красоте москвичи отличались еще в 12-13 веках. Уже тогда жители "белокаменной" любили наряжаться в кожаные "башмачки", разукрашенные вышивкой и орнаментом. Время вносит свои коррективы, и в конце 13-14 в.в. лапти и поршни "потесняют" более удобные и практичные сапоги, пришедшие в "первопрестольную" с Востока и сразу завоевавшие популярность. Наряду с привычной кожей тогда широко использовались шелк, рубчатый бархат, сафьян, украшенные золотой вышивкой.

Вместе с петровскими реформами пришла мода на обувь "европейского образца". Многие дамы до сих пор отдают предпочтение так называемому "французскому каблучку" - главному украшению дамских туфель той эпохи. Кстати, именно во времена Петра появилось четкое разделение между женской и мужской обувью. Кстати, мужчины украшали сапожки металлическими пряжками и "для блеска" добавляли в них стеклянные вкрапления.

"Машинная революция" 19 века приводит к резкому увеличению ассортимента московской обуви. Бальные атласные башмачки и шитые золотом бархатные сапожки становятся непременным атрибутом гардероба модниц. А высокие шнурованные ботинки, в которых щеголяли барышни на прогулках, приглянулись бы и дамам 21-го века. В начале 20 века "тупое" завершение обуви заменяют "острые носы", которые весьма актуальны и 100 лет спустя - нынешней зимой.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы