Автор Правда.Ру

РАДИАЦИЮ ОГРАНИЧАТ... ЗАКОНОМ

На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 24 июня был рассмотрен проект закона города «О радиационной безопасности населения», подготовленный Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы.

 Необходимость в данном законопроекте вызвана наличием в столице различных производств, где используются источники ионизирующего излучения. Из находящихся в Москве 11 ядерных реакторов 9 расположены на территории Курчатовского центра, вывод которого за пределы города сдерживает отсутствие средств. Помимо этого, существует еще несколько десятков предприятий, являющихся потенциально опасными, множество организаций, в том числе медицинские, где необходимы особые меры для защиты населения. По мнению заместителя председателя комиссии Веры Степаненко, «необходимо стремиться к тому, чтобы в городе остались только те радиоактивные источники, которые важны для его жизнеобеспечения, а все остальное должно быть выведено». Но это задача на перспективу, а ближайшее дело на сегодня - определить правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья и защиты окружающей природной среды.

 В соответствии с федеральным законодательством, к полномочиям Москвы отнесены, в частности, разработка городских законов и иных нормативно-правовых актов в области обеспечения радиационной безопасности, а также ведение радиоэкологического мониторинга окружающей среды, введение особых режимов проживания населения в зонах радиоактивного загрязнения, информирование населения об обстановке, организация и проведение оперативных мероприятий в случае угрозы возникновения радиационной опасности.

 Рассмотренный законопроект устанавливает принципы обеспечения радиационной безопасности, государственное управление в этой сфере, требования к обеспечению радиационной безопасности, включая правила обращения с источниками излучения, как техногенными, так и природными. Специальные статьи посвящены обеспечению радиационной безопасности граждан при проведении медицинских процедур, удалению радиоактивных отходов. Документ также определяет права граждан и общественных объединений на получение объективной информации, доступ на территорию организаций, использующих в своей деятельности ионизирующие источники, а также на возмещение в случаях нанесения вреда этой деятельностью. Кроме этого, для граждан прописаны обязанности в области обеспечения радиационной безопасности, невыполнение которых предусматривает различные виды ответственности.

 Представленный законопроект был в целом одобрен. Особенно ценным, как было отмечено в прениях, является установление в нем организационно-правовых мер ведения мониторинга. Вместе с тем, некоторые статьи, по мнению участников обсуждения, нуждаются в большей конкретизации.

 Подводя итоги, Вера Степаненко подчеркнула, что законопроект о радиационной безопасности был представлен на обсуждение комиссии до вынесения его на рассмотрение правительства, и это дает возможность депутатам включиться в работу с ним на самой ранней стадии. Разработчикам было предложено учесть все замечания и предложения, высказанные при обсуждении, и по возможности внести поправки к рассмотрению на заседании правительства, которое планируется 2 июля.

 

 Любовь Ясонова, пресс-центр МГД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран