Автор Правда.Ру

ЖЕРТВАМ ПИРАТОВ ТЕЛЕФОНЫ ОТКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУТ

23 октября в рамках заседания комиссии Мосгордумы по законности и безопасности прошли депутатские слушания по вопросу "Телефонное пиратство: пресечение и предупреждение преступлений в сфере телекоммуникаций и защита прав граждан".

Как заметил председатель комиссии Олег Бочаров, поводом для слушаний послужили многочисленные обращения в Мосгордуму жителей столицы с жалобами о предъявлении им огромных счетов за оплату международных телефонных переговоров, которые они не вели, и о том, что они вынуждены тратить время и здоровье на доказательство своей непричастности к "липовым" переговорам.

Участники слушаний, а среди них были руководители АО "Московская городская телефонная сеть" и АО "Ростелеком", представители МВД РФ и ГУВД Москвы, не только подтвердили факты телефонного пиратства, но и обозначили экономический, правовой и социальный аспекты этой проблемы. В частности, по данным правоохранительных органов, сегодня на территории Москвы действуют до 150 нелегальных международных переговорных пунктов, созданных в основном иммигрантами из Вьетнама, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Их прибыль от незаконной деятельности превышает десятки миллионов долларов США, ведь общий суммарный ущерб по России от такого рода преступлений оценивается компетентными лицами в 800 миллионов долларов США в год. Если говорить о Москве, то потери только одного оператора междугородней связи ОАО ММТ в 1999 году составили не менее 1 миллиарда рублей, а расплачиваться за них предлагалось гражданам - престарелым, матерям-одиночкам, людям обеспеченным и даже депутатам.

По словам специалистов, искоренить этот вид преступлений сразу и навсегда не представляется возможным - даже в западных странах, где нет такой разницы в тарифах за оплату услуг связи, как в России, процветает телефонное воровство.

Но бороться с телефонными пиратами все же можно и нужно, считают депутаты Мосгордумы, потому что они затрагивают интересы жителей города. По мнению многих депутатов, необходимо, например, ужесточить меры ответственности за эти преступления: если этот вид нелегального бизнеса приносит такие же доходы как торговля оружием, наркотиками и краденными автомобилями, то и квалифицировать эту деятельность следует как кражу в особо крупных размерах. Пока же российское законодательство не содержит статей прямого действия и эти деяния не являются тяжкими.

В итоге дискуссии депутаты пришли к нескольким выводам, в частности, что качество услуг АО МГТС не соответствует Федеральному Закону "О защите прав потребителей" и что компания не обеспечивает защиту телекоммуникационных сетей от несанкционированного доступа. Но был и положительный результат - депутаты убедились в том, что у жителей Москвы не будут отключать телефоны за неуплату счетов, "накрученных" им телефонными пиратами.

Обсуждение этой проблемы будет продолжено в Мосгордуме.

Майя САЛАМОВА, пресс-центр Мосгордумы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью