Автор Правда.Ру

ГЕКСОГЕН ПРОТИВ ИЛЛЮЗИЙ

Писатель, главный редактор газеты «Завтра» и видный представитель народно-патриотического движения Александр Проханов выпустил новый роман "Господин Гексоген". Недавно это книга вышла в качестве приложения к газетам «Завтра» и «Советская Россия» стотысячным тиражом на 48 газетных полосах. А в апреле издательство "Ad Marginem" выдаст в свет слегка сокращённую книжную версию, ориентированную уже скорее на либеральную, чем на православно-патриотическую аудиторию.

«На часах нашей литературы тикает время Проханова», - заявил писатель Владимир Бондаренко во время обсуждения романа, которое состоялось на прошлой неделе в московском Доме журналиста. И процитировал Александра Солженицына, который назвал Проханова «незаурядным писателем» и «природным метафористом».

Разумеется, роман «Господин Гексоген» - это художественное произведение, однако параллели с современной политической реальностью в нём просматриваются более чем явственно. Главный герой - бывший генерал Первого главного управления КГБ СССР Виктор Белосельцев оказался втянут в заговор, составленный его прежними сослуживцами и именуемый "Проект Суахили". Целью заговорщиков было приведение к власти Избранника, призванного возродить былое величие Империи.

Ради это цели люди с Лубянки используют сомнительные средства: от видеозаписи развлечений прокурора с девицами до убийства питерского мэра и взрывов московских жилых домов. При этом во всём романе широко используется гротеск. В итоге главного героя постигает глубокое разочарование: он видит, что Избранник" оказался ставленником зловещих глобальных сил (альянса спецслужб ведущих мировых держав), а его самого использовали для достижения целей, диаметрально противоположных его убеждениям.

В романе упоминается и «Русский орден», сформированный офицерами ГРУ и противостоящий «Проекту Суахили». Однако относительно истинных целей этого «Русского ордена» автор и его герой так же не питают особых иллюзий. Ибо нравственная цель не может достигаться безнравственными средствами.

Пожалуй, в качестве положительного героя романа может рассматриваться полупророк-полуюродивый Николай Николаевич. Он опекает главного героя, подобно Сонечке Мармеладовой Достоевского. В финальной сцене Виктор Белосельцев кончает жизнь самоубийством, утопившись в реке. И его самоубийство напоминает крещение Иордане учеников Иоанна, тем самым возвращая к истокам христианской морали.

Позиция писателя Проханова идёт вразрез с доминирующими в нынешнем российском обществе восторгами по поводу власти. Что же, Проханову не привыкать идти против течения. В то же время, бесспорно, его точка зрения отражает растущее разочарование в Путине определённой части патриотов.

Не секрет, что в патриотических кругах всё больше людей полагают, что Путин на деле превзошёл и Горбачёва, и Ельцина в плане уступок США и НАТО. Начав с интригующего заявления о возможном вступлении России в Североатлантический альянс, он позволил американцам денонсировать договор о ПРО и разместить свои военно-воздушные базы в Средней Азии. Одновременно Путин ликвидировал российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме – последнее, что осталось за рубежом в наследство от великой советской державы. И, возможно, через несколько лет общество сочтёт, что писательское предвидение Проханова обогнало своё время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат