Не Надо подправлять Бога решением префектуры

Вчера по РТР показали сюжет о Нескучном саде, одном из известнейших мест Москвы, которому вот уже 10 лет грозит уничтожение. Противостоят решимости столичных властей "не мытьем, так катаньем" отдать заповедный уголок под коммерческую застройку простые жители района. Надо сказать, противостоят успешно. Но и настойчивость московской бюрократии не ослабевает. Так в чем же проблема? На вопросы ПРАВДЫ.Ру отвечают эксперты, в разное время занимавшиеся этим конфликтом.

Анатолий Баранов, пресс-секретарь Моссовета в 1992 году, обозреватель ПРАВДЫ.Ру.

В начале 90-х новые "демократические" власти прославились целым рядом фантасмагорических прожектов. Одним из самых показательных был проект "КНИТ-Калужская застава", по которому город передавал в аренду на 50 лет Нескучный сад и прилегающие территории за... 99 долларов США некоему советско-французскому предприятию. Под какую-то невразумительную застройку, якобы чрезвычайно выгодную городу. Причем тогдашний мэр, популярный профессор-экономист Гавриил Попов уверял и горожан, и особенно депутатов Моссовета, что имеет место обычная, принятай в цивилизованном мире практика. Но на самом деле эта практика имела место только в России. Аналогичный проект, и кажется, с теми же западными фигурантами, разворачивался в Петербурге, где тогдашний мэр Собчак намеревался за столь же символическеую сумму отдать остров в центре города с исторической застройкой - Новую Голландию. В кулуарах Моссовета ходили слухи о фантастических "откатах", которые получили столичные чиновники за лоббирование проекта "КНИТ-Калужская застава", я сам как пресс-секретарь Моссовета писал разгромные статьи в "Московской правде" и других столичных газетах. Но пока не появилась статья во французском еженедельнике "Эвенман дю Жеди", а затем в Москву с лекцией для депутатов Моссовета приехал Кен Ливингстон, теперешний мэр Лондона, а тогда депутат британского парламента, и не заявил, что в любой цивилизованной стране авторы такого проекта (он назвал имя Г.Попова) сидели бы в тюрьме, проекты еще пытались протолкнуть. Кстати, тогдашний депутат от этого округа Дмитрий Катаев и теперь заседает в Московской думе. Помнится, как ярый демократ, он тогда защищал позиции Попова и мэрии. Но после отставки Попова, во многом связанной именно с подобными историями, все дело как-то заглохло. Для меня большая неожиданность, что кто-то продолжает "осваивать" Нескучный сад. Сегодняшняя позиция Катаева по этому вопросу мне не известна.

Юрий Загребной, депутат Московской городской думы, в начале 90-х сотрудник пресс-центров Моссовета, затем мэрии.

В Москве порядка 400 "горячих точек", подобных Нескучному саду, где жители противостоят варварству городских властей. Нескучный сад - лишь одна из самых застарелых и вопиющих.

Став депутатом, я подготовил законопроект, который бы раз и навсегда решил вопрос с природоохранными территориями в черте города. Я предложил вывести эти территории навсегда из коммерческого оборота и оставить во владении и распоряжении города. Но дело в том, что перечень таких территорий, согласно Уставу города Москвы, я как депутат не имею права вносить на рассмотрение Думы. Это исключительная прерогатива правительства Москвы. Естественно, я вышел с предложением к правительству - внести этот перечень на рассмотрение Мосгордумы или дать мотивированный ответ, почему это на взгляд правительства нецелесообразно или невозможно. Но все, определенные законом сроки прошли, а ответа от исполнительной власти нет никакого.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, кандидат в депутаты Мосгордумы по 25 округу. В начале 90-х - аналитик в структуре Администрации президента.

В период истории с "КНИТ-Калужской заставой", работая в Администрации президента, я был поражен, насколько благие и прогрессистские идеи тогдашних "прорабов перестройки" трансформировались в полнейший беспредел при попытках их реального воплощения. Насколько просто оказалось, пользуясь несколько наивной верой наших людей в "светлое капиталистическое завтра", черное выдавать за белое. Вспомним хоть "МММ", хоть тот же Нескучный сад. И ведь лидеры, которым доверяли миллионы людей, делали это сознательно. Вся история определенного периода представляет собой цепь афер - от "Автомобильного всероссийского альянса" до городской газеты "Куранты", которая, имея тираж всего в несколько тысяч экземпляров, ухитрялась получать дотаций в сумме столько же, сколько все остальные московские газеты, вместе взятые. И что любопытно, покровители и большой аферы, и маленькой по-прежнему вершат судьбами людей, каждый на своем уровне.

Я полагаю, что в случае "горячих точек" на территории нашего (и любого другого) города должно существовать единое железное правило - если большинство жителей против, то ни ломать, ни строить против их воли нельзя. Это и есть демократия, когда вопрос решается большинством голосов. Возникает вопрос, а как быть, если люди не правы? Но прост и ответ - а кто имеет право в демократическом государстве решать за людей? Если люди ошиблись - они ответят за свою ошибку. Сами и перед собой. Глас народа - глас Божий. И не надо подправлять Бога решением префектуры.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Последние материалы