Как ЦРУ сделало карту Москвы и подарило Ее Советскому правительству

Часто люди пользуются вещами, не слишком интересуясь их происхождением. Между тем, их история бывает весьма любопытна. Для нас привычно пользоваться картой Москвы: она есть почти в каждом доме. А между тем, мало кому известно, что первая подробная ее версия была выполнена в ЦРУ.

 После Второй мировой войны правительство США поручило спецслужбам разработать подробную карту Москвы. Она предназначались для сотрудников Американского посольства. Но без содействия советских властей это сделать было невозможно. Пришлось обратиться к Советскому правительству. Американская сторона указывала в записке, что хаотичное нагромождение улиц, улочек и тупиков лишает сотрудников посольства возможности ориентироваться в городе, существенно препятствует их деятельности, приводит к ошибкам, опозданиям, срывам важных встреч. Такие же неудобства, кстати, испытывали сами москвичи и гости столицы. Москва бурно росла и строилась. Ориентироваться в ней было сложно. Приезжим приходилось останавливать на улицах буквально каждого, чтобы выяснить, в каком направлении двигаться, отыскивая адрес. Да и коренные жители, хорошо знавшие город в пределах Садового кольца, абсолютно терялись, попадая в новые районы.

 Испытав легкую панику и посовещавшись, Правительство согласилось на производство карты. Масштаб предстоящей работы превысил для американцев все нормальные пределы, установленные в ЦРУ. Группа топографов засела за карты: изыскивала информацию всеми доступными способами. Одним из ее источников послужили даже трофейные немецкие военные карты.

 Картографам приходилось делать титанические усилия, чтобы по крупицам связать воедино тысячи улиц, улочек, переулков, тупиков. Дело тормозилось еще и тем, что многие из них получали новые названия, увековечивающие имена героев Великой Отечественной войны и деятелей международного коммунистического движения. Высококлассные специалисты просто теряли голову от постоянно меняющихся сведений.

 Вместе с картографами трудились переводчики, пытавшиеся дать английские варианты труднопроизносимых названий. Если слово улица легко переводилось на английский, то как можно было перевести слова «вал», «просека», «тупик»? Приходилось использовать кириллицу. Лишь в 1953 году они завершили работу, и на свет появилась подробная и достоверная карта Москвы.

 Большая часть тиража поступила в посольство США, сотрудников которого попросили вносить замечания, поправки и комментарии. Остальная часть отправилась в московские правительственные учреждения и спецслужбы. Поначалу она и была достоянием лишь этих структур, не желавших по понятным причинам выпускать ее из рук. Однако постепенно, убедившись в отсутствии какого-либо подвоха, разрешили ее публичное распространение.

 Правда, и Советское правительство поручило нашим картографам разработать карту Москвы и издать ее массовым тиражом для общественного распространения. Эти карты, однако, были весьма схематичны и давали лишь общее представление, выделяли Кремль, музеи и универмаги ГУМ и ЦУМ.

 Вполне понятно, что карта постоянно совершенствовалась и дополнялась. Настоящий шок испытали специалисты в 50-е годы. Шестимиллионная Москва вбирала в себя близлежащие деревни типа Черемушек и других. В считанные месяцы возводились гигантские районы «пятиэтажек», отмеченных множеством корпусов одного и того же дома. По-прежнему застройка велась хаотично: огромные земельные участки заполнялись частоколом из безликих домов барачного типа с провалами в нумерации домов, невероятными названиями районов, повторяющих названия снесенных деревень.

 Сотрудники ЦРУ буквально вставали на уши, чтобы добыть новую информацию. Московские власти не стремились облегчить работу иностранцам. Было очень удобно: не затрачивая ни материальных, ни иных усилий, получить то, что следовало сделать самим.

 Ширились торговые, экономические и политические связи между двумя государствами, увеличивался штат сотрудников в Американском посольстве. Вместе со всем этим рос и тираж карт. Теперь они распространяются и в посольствах дружественных Америке стран, а также стали доступны для бизнесменов и туристов.

 Большому изменению подверглась карта образца 1974 года, когда карманная версия атласа стала привычной. Вместо одного листа ее преобразовали в 60 фрагментов, сброшюрованных в небольшой справочник. Все индивидуальные особенности Москвы отмечены на карте: линии метро, железнодорожные станции, автомобильные дороги, посольства, правительственные здания, гостиницы, музеи, рестораны и даже кладбища, где захоронены известные люди. Издание содержало 140 страниц. Это тоже был важный заказ для разведки: летом в Москву пожаловал президент США Никсон.

 Последующие издания дополнялись информацией, выходящей за рамки центра, дорабатывались, снабжались полезными сведениями. Например, на ее обороте разместили фрагменты городских районов, алфавитный список улиц, адреса посольств, правительственных учреждений, схему метрополитена.

 Картографы стремились преобразовать карту, придав ей геометрический вид, привычный для иностранных граждан. Так появилась сетка, с помощью которой упростился поиск. Удобный карманный и четко структурированный справочник стал самым удачным вариантом. Честолюбивые американцы пошли на уступки: на карте нет даже намека на причастность ЦРУ, дабы не смущать советских людей.

 Версия карты, выпущенная в 1980 году объемом в 203 страницы, содержит еще более мелкие детали: бензоколонки, станции техобслуживания, церкви... Ее выпуск был вызван проведением в Москве Олимпийских игр и увеличивающимся потоком американцев.

 Спустя семь лет появилась новая дополненная ее версия. В ней более крупно обозначен центр Москвы. Издание имело 214 страниц.

 В 1989 советские картографы выпустили, наконец, 250 тысяч экземпляров складного «Атласа туриста», детального издания в мягкой обложке, схожего по формату с версией ЦРУ. Теперь подробные карты нашей столицы издаются регулярно.

 

  Владимир Калиничев,

 Москва

 Тел.: 334 42 45,

  [email protected]

Обсудить