Автор Правда.Ру

НИКОЛАЙ МОСКОВЧЕНКО: В ЭТОМ ГОРОДЕ УЖЕ НЕТ МЕСТА МОСКВИЧАМ

Речь депутата Мосгордумы Николая Московченко на заседании правительства Москвы стала сенсацией сегодняшнего дня. На фоне господствующего в масс-медиа мнении, что в Москве все хорошо, вдруг обнаружилась иная точка зрения. Предлагаем речь Московченко целиком, чтобы читатели могли самостоятельно оценить справедливость или несправедливость его слов:

Хочу внести тревожную ноту в общий тон победных реляций, в утешительные схемы типа маленькие недостатки на фоне больших достижений. Итак, сначала все было очень хорошо - помните как мы радовались, когда пришел новый мэр - Юрий Михайлович Лужков, как тогда Москва украшалась, строилась, очищалась от хлама. Что произошло и в какой момент, сейчас трудно определить - должно пройти время для детального системного анализа ситуации.

Главное, все странным образом переменилось, точнее подменилось, и так виртуозно, что только сейчас мы начинаем понимать, что оказались в совершенно незнакомой Москве, в которой все меньше и меньше места для самих москвичей. В нашем городе все меньше места тихим скверам, маленьким стадионам и детским площадкам, уютным улочкам и дворам, где из поколения в поколение росли москвичи. В этом городе уже нет места памятникам москвичам - Героям Великой Отечественной войны. Так не нашлось 2-х гектаров памятнику Виктору Талалихину. Почти уничтожен исторический центр города: его совершенно задавили громадные дома-утюги, метко прозванные в народе лужковскими сараями. Простых москвичей беззастенчиво оттесняют на окраины куда-нибудь поближе к Бутовским могильникам.

Зато строительство элитного жилья ведется ударными темпами. Здесь все проблемы решены и решаются мгновенно. Куда ни глянь - везде объявления: продается, продается, продается. Просто душа радуется, сколько элитного жилья для элитного народа строится. Мы даже представить себе не могли сколько в нашем городе элитных граждан, похоже, что их гораздо больше, чем рабочего люда.

Между тем на сегодня в ЦАО - 12 тысяч очередников. В прошлом году очередь стремительно продвинулась аж на 400 семей. Простенький подсчет показывает, что при таких темпах, работы строителям хватит еще лет на 300. И все это при том, что армия строителей сегодня составляет около миллиона человек. Цифра неслыханная. Их них 720 тысяч легальных, остальные - югославы, турки, немцы, молдаване, украинцы, таджики - целый иностранный легион. За последние 10 лет эта армия могла бы построить нам 10 городов, решив все жилищные проблемы.

Формула "элитное жилье - деньги - муниципальное жилье" оказалась не просто ошибочной, она оказалась ловушкой. В этой формуле не осталось места для простого человека, ради которого она якобы создавалась. А со временем, как мне кажется, эта формула неизбежно породила грандиозную аферу века. А предоставленная гайдаровцами новая возможность перевода денег из безналичных в наличные и освоенная столичными потомками Чичикова на практике, довершили начатое. Строительный ажиотаж под лозунгом "все для москвичей" создали великолепную дымовую завесу этих дел.

Решение же о строительстве в черте города элитной гоночной трассы "Формула-1" (билет на которую стоит не менее 200 долларов) окончательно ставит точку в разговоре о том, чей это город нынче.

А в планах еще более безудержная утрамбовка центра элитным контингентом. Что же это за элитный контингент? - думаю, все знают ответ на этот почти риторический вопрос. Все это как бомба замедленного действия с часовым механизмом и часы уже идут.

В соединении с социальной напряженностью, когда по соседству с мраморными фасадами ютится откровенная нищета, закладывают опаснейший детонатор. Символично, что первый взрыв в Москве прогремел именно на Манежной площади, в роскошном элитном комплексе, где при поспешном строительстве (как всегда без археологических карт) было вскрыто древнее кладбище московских монахинь - хранительниц Москвы. Которое затем было также поспешно вывезено за пределы города. Между тем, по преданию эти святые мощи лежали на замке Красной площади, оберегая столицу, и если враг подступал, или даже входил в Москву, то не в силах был удержать город.

Все в этом мире имеет свое продолжение и свой финал. Такое безудержное вламывание в тело города, в историю столицы, не может пройти безнаказанно. Народ давно начал понимать истинную цену так называемой нашей "заботы" о москвичах. Часы уже идут".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью