Автор Правда.Ру

ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ 145 ЛЕТ!

Днем основания Государственной Третьяковской галереи — национального музея русского изобразительного искусства X-XX веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художника Николая Шильдера «Искушение».

Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Павел Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях со многими демократически настроенными художниками-реалистами, которые в 1870 году объединились в Товарищество передвижных художественных выставок, поддерживал их морально и материально. Большое влияние на Третьякова-собирателя оказал идеолог передвижничества художник Иван Крамской, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников.

В 1881 году галерея была открыта для общедоступного обозрения.

В августе 1892 года Павел Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее к ним прибавились картины, принадлежавшие его брату Сергею Михайловичу Третьякову (1834-1892). До 1918 года галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых.

3 июня 1918 года вышел декрет о национализации галереи и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.

В начале ХХ века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей Иконописи и живописи имени И.С. Остроухова, Картинная галерея Румянцевского публичного музея.

Галерея расположена в построенном в 1851 году здании в Лаврушинском переулке, к которому в 1872 -1876 гг. пристроили двухэтажные крылья, а позже и отдельный зал во дворе. С 1900 по 1904 гг. здание галереи было значительно реконструировано. В ней появились новые выставочные залы. Был пристроен новый фасад со входами по проекту замечательного художника Василия Васнецова. Сейчас историческое ядро галереи представляет собой красивейший ансамбль со своей примечательной доминантой — стройной колокольней церкви Святителя Николая, домового храма галереи.

Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами Андрея Рублева, Феофана Грека и Дионисия. Интересно собрание живописи 18 века. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Иванова, Брюллова представлена русская живопись начала X1X века. В коллекции галереи — лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге, Саврасова и других. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина, Верещагина.

Кроме того Третьяковская галерея имеет в своей структуре мемориально-художественные музеи: музей-квартира Ап.М. Васнецова, дом-музей В.М. Васнецова, музей-мастерскую А.С. Голубкиной, музей-квартиру П.Д. Корина, дом-музей Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова (в процессе формирования).

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тыс. произведений искусства. Все это многообразие уже не мог вместить особняк, купленный Третьяковым и несколько раз перестраиваемый под нужды растущей коллекции. Сейчас экспонаты музея размещаются не только в комплексе в Лаврушинском переулке, но и в здании на Крымском валу, которое было передано галерее в 1986 году. Это дает возможность представить всю историю русского искусства от древнейшего периода до творчества наших художников-современников.

Указом Президента РФ от 24 января 1995 года Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

РИА «Новости»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?