Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: МОИСЕЮ ОТ МГК КПРФ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 30 ЛЕТ

Прошло всего два месяца после выборов в Мосгордуму, которые оппозиция проиграла вчистую, как состоялся пленум МГК КПРФ, на котором «честно и беспристрастно» были обсуждены итоги поражения. Правда, в закрытом режиме, чтобы степень честности и беспристрастности могли оценить только сами честные и беспристрастные. Без посторонних.

Заметим, как раз два месяца прошло с тех пор, как первый секретарь Московского горкома заявил в газете «Правда», что фракция КПРФ создает парламентскую комиссию по расследованию нарушений на декабрьских выборах в Мосгордуму.

Под впечатлением выступления товарища Куваева я написал в ПРАВДЕ.Ру тогда же, в декабре: «Да, безусловно, я бросил серьезное обвинение руководству горкома – в сговоре с властью, в обеспечении явки на выборы безо всяких шансов провести своих кандидатов. Каковы аргументы обороняющейся стороны, руководителя горкома? Во-первых, абсолютно невнятна позиция Куваева по вопросу фальсификации явки – а ведь именно эта проблема была заложена в основной пафос моей статьи, с которой полемизирует первый секретарь. Судя по всему, партийные товарищи погутарят немного, да и оставят избирком в покое. Так уже бывало и на выборах обоих президентов, и на других кампаниях. Заявление о “комиссии Госдумы” по проверке итогов московских выборов – просто лепет какой-то. Как это соотносится с регламентом Думы? Как провести решение, не имея большинства, на фоне преобладания в парламенте победивших в Москве “Единства”- “Отечества”?»

Видимо, руководство горкома позитивно восприняло мою товарищескую критику – с тех пор о комиссии Госдумы ни слуху, ни духу. На пленуме об этом тоже, понятно, не было ни слова.

На официальном сайте МГК КПРФ в справке юридической службы горкома о нарушениях на прошедших выборах написано: «представляется целесообразным обратиться с депутатским запросом в ЦИК РФ и к Генеральному прокурору РФ об устранении допущенных нарушений Закона и привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении избирательного законодательства в ходе выборов в Мосгордуму». А депутатский запрос от парламентской комиссии о-очень сильно отличается.

Но ведь обещание «парламентской разборки» было дано Куваевым вполне официально. Когда же наши вожди, надо сказать, ставшие нашими вождями неизвестно за какие заслуги, научатся «отвечать за базар»?!

Впрочем, следует заметить, что аргументы горкомовских юристов выглядят весьма бледно, и на отмену выборов их вялый компромат явно не тянет. И это при том, что нарушения действительно были, и были вопиющими. Не хотят видеть? И уж если в официальном отчете с пленума такой исключительно преданный партии человек, как Валентина Никифорова, пишет, что «люди всерьез станут сомневаться: действительно ли КПРФ намерена взять власть», значит, вопросы партии к вождям становятся весьма настойчивыми. Ведь еще два месяца назад подобный вопрос, заданный мной со страниц той же газеты, вызвал гневную отповедь «самого» А.Куваева. А сегодня тот же вопрос задает друг другу едва ли не половина ЦК.

Так сколько же можно водить коммунистов Москвы вокруг здания бывшего Свердловского райкома, в котором заседает нынче Мосгордума? Моисей водил евреев по Синаю 40 лет. Куваев водит МГК КПРФ уже четверть моисеева срока. Будем ждать еще 30 лет?

Валентина Никифорова пишет: «Задолго до выборов “Правда” пригласила первых секретарей МК и МГК КПРФ посоветоваться, как вести кампанию в газетах совместными усилиями. Были интересные предложения. Но почему-то руководители штабов решили ограничиться “своими газетами” (горкома и обкома). Это, видимо, не показалось избирателям достаточно интересным и не дало желаемого эффекта». Будучи человеком деликатным, и подчиняясь внутренней партийной дисциплине, она не продолжает. Продолжим? Руководители МГК КПРФ предпочли оставаться сторонними наблюдателями «собственной» избирательной кампании.

«Свою роль сыграла и наша недееспособность. Нет, не руководителей горкома, штаба, а рядовых коммунистов», - заявил на пленуме один из проигравших кандидатов от КПРФ В.Гаврилов. А почему не руководителей горкома и штаба? Ведь прими, как раз в случае с Гавриловым, штаб коммунистов единственно правильное решение – снять Гаврилова с выборной дистанции на последней неделе – и выборы бы не состоялись как безальтернативные. А так, благодаря «слаженным» действиям штаба и Гаврилова, депутатом стал Балашов, обошедший кандидата от КПРФ в три раза по числу голосов. Тут уж точно виноваты не рядовые коммунисты.

Вызывает недоумение оценка «Виктор Анпилов вполне мог стать депутатом. Его результат (тоже второе место) – 20,2 процента». Вот только на первом месте оказался сам Владимир Платонов с результатом около 60 процентов. То есть Анпилову досталось, конечно, второе место, но оно же и предпоследнее (на последнем оказался «подставной» кандидат). И если бы не нажим штаба Платонова, то Анпилова просто бы не зарегистрировали, поскольку качество собранных им (или ему) подписей было удивительным даже для видавших виды сотрудников избиркома. Однако штаб Платонова проявил кровную заинтересованность в участии Анпилова в выборах – без него они бы, скорее всего, тоже не состоялись, и Мосгордума лишилась бы спикера.

Заметим, тех кандидатов-оппозиционеров, которые имели шанс реально выиграть, столичная Фемида ликвидировала, не взирая ни на что. «Казус Московченко», снятого за 6 солдатских одеял и 1 бутылку водки для многодетных матерей, как и записано в решении суда, еще долго будет стучать в сердца избирателей Пролетарки и Замоскворечья. Зато креатуры штаба МГК почему-то легко проходили через все бюрократические препоны. Видимо, чтобы занять вторые и третьи места и обеспечить главное на этих выборах – явку.

Таким образом, рядовые коммунисты, не явившиеся на эти выборы без выбора, оказались гораздо мудрее и грамотнее, чем прозаседавшаяся в избирательном штабе партийная бюрократия. Которая все-таки убедила, на радость московской мэрии, часть коммунистов принять участие в заведомо проигранной кампании.

Или МГК КПРФ имеет доказательства своей активности на этих выборах? Тонких политтехнологий? Массовых акций? Известного по другим регионам «красного пиара»?

К сожалению, ничего, кроме звенящей пустоты, в арсеналах МГК нет. Нет даже стыда…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры