Автор Правда.Ру

ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ ЗАКОНА ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ СТАЛ МОНИТОР НА МАНЕЖКЕ - 21 июня 2002 г.

Вчера депутаты Госдумы в ускоренном темпе приняли во втором чтении законопроект «О противодействии экстремистской деятельности». Хотя закон и прошел первое чтение достаточно легко, ко второму чтению ожидалась острая дискуссия. Многих депутатов смущало слишком широкое толкование понятия экстремизма. Размытость формулировок, по мнению либералов, позволит применять санкции, вплоть до закрытия, чуть ли не к любой партии или общественному движению.

 

 Их поддержал и представитель президента РФ в Думе Алексей Котенков, который считает, что определение экстремизма и экстремистских действий в законе должно быть более конкретным. По его словам, остаются споры, касающиеся возможности приостановления деятельности экстремистской организации до суда, но сам Котенков считает, что временное приостановление деятельности и ликвидация экстремистской организации - это судебная процедура.

 

 После многочасовых дебатов депутаты все же пришли к консенсусу по этому вопросу. Стать более толерантными депутатов заставил недавний футбольный погром на Манежной площади. Слабость власти неспособной противостоять бесчинству разбушевавшихся молодчиков напугало законодателей. Теперь же, как заявляют депутаты, у правоохранительных органов будут на руках все козыри.

 

 Закон конечно нужен, спору нет, но вот смогут ли правоохранительные органы правильно им воспользоваться, не закружится у них голова от той власти, что свалилась на них.

 Что же касается оргвыводов погрома на Манежке, то после разбора полетов, стрелочником сделали фирму показавшую рекламный ролик после матча. Он, якобы, и спровоцировал фанатов на погромы.

 

 Уличный монитор на Манежной площади в центре Москвы, на который транслировались футбольные матчи чемпионата мира-2002, будет демонтирован, заявил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой. Он сообщил, что у фирмы, которая демонстрирует рекламные ролики на этом мониторе, заканчивается договор с городскими властями, и этот договор пролонгирован не будет. "Это не политическая акция, а простое хозяйственное решение, которое предпринято в связи с тем, что компания, эксплуатирующая монитор, нарушила одно из условий договора, показав рекламный ролик, спровоцировавший болельщиков на насилие во время футбольного матча между сборными России и Японии", - сказал пресс-секретарь мэра. Он сообщил также, что городскими властями уже принято решение после окончания срока договора "вообще демонтировать монитор на Манежной площади", и это будет сделано "в ближайшее время".

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи