Автор Правда.Ру

РАСТУТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Рост цен на жилье и активность покупательского спроса к концу года уже стали не столько радовать, сколько настораживать риэлторов, пишет сегодня газета "Ведомости".

Поэтому руководители агентств недвижимости резко расходятся в прогнозах на ближайшее будущее. Одни говорят, что подъем рынка продолжится, другие - что спрос исчерпал себя. Иными словами, рынок вновь становится плохо предсказуемым.

Так, начало года ничего не предвещало. Январь 2001 г. оказался неожиданно бойким для периода рождественских каникул. Тогда риэлторы объясняли это отложенным спросом, вызванным масштабной недосдачей коммерческого жилья по городскому заказу (352 000 кв. м в 1999 г.; 315 000 кв. м в 2000 г. ). И поначалу казалось, что прогнозы плавного, без скачков, роста цен оправдаются.

Однако вторая половина года превзошла все ожидания. Медленное дорожание жилья (на 1 - 1,5% в месяц) сменилось бумом спроса, новостройки раскупаются уже не в момент возведения 3 - 4-го этажа, а чуть ли не на этапе рытья котлована. По данным агентства "Миэль-Недвижимость", если в начале года объем предложения на вторичном рынке доходил до 30 000 объектов, то к лету экспонировалось меньше 15 000 квартир (сейчас ситуация выравнивается, предложение вновь начало расти и на сегодняшний момент подходит к 25 000).

К декабрю ситуация несколько выровнялась, темпы роста цен замедлились. Но предложение дешевого жилья все равно остается ограниченным. Если в январе минимальные цены были на уровне $480 за кв. м, то сегодня - $510 - 520. Причем это уже остатки не очень высокой ликвидности (например, в Марьинском парке с видом на Капотню и т. д. ). Тем не менее, по мнению директора управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость" Наталии Тихоновской, и это жилье будет распродано в ближайшие два месяца и минимальный уровень цен к тому моменту составит примерно $550 за метр.

Правда, на рынке все равно ощущается нехватка наиболее ликвидных позиций (одно-, двухкомнатных квартир в обжитых районах в домах современных серий). Такое жилье сегодня распродается в домах со сроком ввода во II квартале 2002 г. Аналогичная ситуация и на вторичном рынке. В начале года при очень хорошем спросе пошел процесс "вымывания" дешевых квартир (типовая панель, 5 - 9-этажки, небольшие 1 - 2-комнатные квартиры). По словам генерального директора агентства "Лаурел" Ирины Радченко, особенно ярко этот процесс заметен на примере наиболее дешевых квартир гостиничного типа, которые зачастую перешагнули уровень в $1000 за кв. м: за крохотную квартирку общей площадью 21 кв. м просят до $23 000 - 25 000.

Как заявил в интервью газете "Ведомости" председатель совета директоров "Миэль" Г. Куликов, нужно учитывать, что во второй половине года агентствами недвижимости были выкуплены значительные объемы жилья, которые именно сейчас начали поступать на рынок. По его словам, это должно привести в январе-феврале к стабилизации цен, но весной их уровень вновь постепенно пойдет вверх.

"Мы видим, что спрос остается высоким, - говорит в интервью "Ведомостям" глава Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы Леонид Краснянский. - Жилье будет дорожать и в будущем году". Департамент даже повысил цены на плохо продававшиеся квартиры в комплексе "Кунцево" на пересечении Рублевского и Можайского шоссе. Если в октябре ДИПС определил среднюю цену за 1 кв. м в $1350, то с 15 января 2002 г. она будет составлять $1460.

Радченко придерживается противоположной точки зрения. "Высокий спрос на жилье себя исчерпал, - считает она. - Он объясняется не экономическими, а лишь психологическими причинами. Люди инвестировали в недвижимость вместо долларов - сначала из-за опасений снижения курса в связи с появлением евро, потом из-за событий 11 сентября. Теперь же, с ростом курса доллара, спрос на квартиры упадет и цены стабилизируются".

Однако, как заключают в статье журналисты "Ведомостей", в том, что цены на жилье снизятся, заставляет усомниться создавшийся дефицит районов, где возможна массовая застройка. Их можно пересчитать по пальцам одной руки: Марьино, Бутово, Митино, Куркино, ну еще с натяжкой можно назвать Ходынское поле. Значит, в будущем строителям останется либо реконструкция старых кварталов (в том числе из "хрущевок"), либо вывод промышленных предприятий. А это более трудоемкий процесс, требующий гораздо большего времени и серьезных капиталовложений.

Ссылки по теме РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры