Автор Правда.Ру

РАСТУТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Рост цен на жилье и активность покупательского спроса к концу года уже стали не столько радовать, сколько настораживать риэлторов, пишет сегодня газета "Ведомости".

Поэтому руководители агентств недвижимости резко расходятся в прогнозах на ближайшее будущее. Одни говорят, что подъем рынка продолжится, другие - что спрос исчерпал себя. Иными словами, рынок вновь становится плохо предсказуемым.

Так, начало года ничего не предвещало. Январь 2001 г. оказался неожиданно бойким для периода рождественских каникул. Тогда риэлторы объясняли это отложенным спросом, вызванным масштабной недосдачей коммерческого жилья по городскому заказу (352 000 кв. м в 1999 г.; 315 000 кв. м в 2000 г. ). И поначалу казалось, что прогнозы плавного, без скачков, роста цен оправдаются.

Однако вторая половина года превзошла все ожидания. Медленное дорожание жилья (на 1 - 1,5% в месяц) сменилось бумом спроса, новостройки раскупаются уже не в момент возведения 3 - 4-го этажа, а чуть ли не на этапе рытья котлована. По данным агентства "Миэль-Недвижимость", если в начале года объем предложения на вторичном рынке доходил до 30 000 объектов, то к лету экспонировалось меньше 15 000 квартир (сейчас ситуация выравнивается, предложение вновь начало расти и на сегодняшний момент подходит к 25 000).

К декабрю ситуация несколько выровнялась, темпы роста цен замедлились. Но предложение дешевого жилья все равно остается ограниченным. Если в январе минимальные цены были на уровне $480 за кв. м, то сегодня - $510 - 520. Причем это уже остатки не очень высокой ликвидности (например, в Марьинском парке с видом на Капотню и т. д. ). Тем не менее, по мнению директора управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость" Наталии Тихоновской, и это жилье будет распродано в ближайшие два месяца и минимальный уровень цен к тому моменту составит примерно $550 за метр.

Правда, на рынке все равно ощущается нехватка наиболее ликвидных позиций (одно-, двухкомнатных квартир в обжитых районах в домах современных серий). Такое жилье сегодня распродается в домах со сроком ввода во II квартале 2002 г. Аналогичная ситуация и на вторичном рынке. В начале года при очень хорошем спросе пошел процесс "вымывания" дешевых квартир (типовая панель, 5 - 9-этажки, небольшие 1 - 2-комнатные квартиры). По словам генерального директора агентства "Лаурел" Ирины Радченко, особенно ярко этот процесс заметен на примере наиболее дешевых квартир гостиничного типа, которые зачастую перешагнули уровень в $1000 за кв. м: за крохотную квартирку общей площадью 21 кв. м просят до $23 000 - 25 000.

Как заявил в интервью газете "Ведомости" председатель совета директоров "Миэль" Г. Куликов, нужно учитывать, что во второй половине года агентствами недвижимости были выкуплены значительные объемы жилья, которые именно сейчас начали поступать на рынок. По его словам, это должно привести в январе-феврале к стабилизации цен, но весной их уровень вновь постепенно пойдет вверх.

"Мы видим, что спрос остается высоким, - говорит в интервью "Ведомостям" глава Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы Леонид Краснянский. - Жилье будет дорожать и в будущем году". Департамент даже повысил цены на плохо продававшиеся квартиры в комплексе "Кунцево" на пересечении Рублевского и Можайского шоссе. Если в октябре ДИПС определил среднюю цену за 1 кв. м в $1350, то с 15 января 2002 г. она будет составлять $1460.

Радченко придерживается противоположной точки зрения. "Высокий спрос на жилье себя исчерпал, - считает она. - Он объясняется не экономическими, а лишь психологическими причинами. Люди инвестировали в недвижимость вместо долларов - сначала из-за опасений снижения курса в связи с появлением евро, потом из-за событий 11 сентября. Теперь же, с ростом курса доллара, спрос на квартиры упадет и цены стабилизируются".

Однако, как заключают в статье журналисты "Ведомостей", в том, что цены на жилье снизятся, заставляет усомниться создавшийся дефицит районов, где возможна массовая застройка. Их можно пересчитать по пальцам одной руки: Марьино, Бутово, Митино, Куркино, ну еще с натяжкой можно назвать Ходынское поле. Значит, в будущем строителям останется либо реконструкция старых кварталов (в том числе из "хрущевок"), либо вывод промышленных предприятий. А это более трудоемкий процесс, требующий гораздо большего времени и серьезных капиталовложений.

Ссылки по теме РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи