Автор Правда.Ру

ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ! - 20 декабря 2000 г.

В среду, 20 декабря, состоятся очередные заседания Московской городской Думы.

На утреннем заседании планируется рассмотреть законопроекты о проведении референдумов в столице. Так, ожидаются первые чтения законопроектов об изменении отдельных статей действующих городских Законов «О референдуме в городе Москве» (10.00 - 10.15) и «О местном референдуме городе Москве» (10.15 - 10.30), внесенных комиссией МГД по законности и безопасности. Оба документа подготовлены в связи с необходимостью привести в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ранее принятые московские законодательные акты.

Одновременно с ними депутаты планируют рассмотреть проект закона «О референдумах в городе Москве» (10.30 -11.00), внесенный мэром. Данный законопроект также разработан с целью устранения противоречий с федеральным законодательством, предусматривает комплексное регулирование института референдума в столице. Проект устанавливает единый порядок организации и проведения местных и городских референдумов, сводит воедино все законодательство, регулирующее порядок решения москвичами городских и местных вопросов. При рассмотрении законопроекта на совместном заседании комиссий МГД по законности и безопасности и по организации власти и развитию самоуправления было высказано много критических замечаний. Комиссия по организации власти и развитию самоуправления на своем заседании приняла решение не рекомендовать Думе принимать за основу законопроект о референдумах, так как несмотря на предлагаемые редактором изменения, документ не соответствует основному закону государства.

Далее планируется обсудить внесенный двумя профильными комиссиями МГД - по законности и безопасности и по экологической политике - проект закона «Об отмене Закона города Москвы «О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы» (11.00 - 11.15). Предлагается отменить городской закон на основании того, что его нормы входят в противоречие с нормами федерального законодательства. В частности, узаконенная в столице плата за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками представляет собой сбор с продаж горюче-смазочных материалов. Местный сбор на реализацию моторного топлива, содержит признаки налога, установленные налоговым законодательством, между тем, Налоговым кодексом РФ определен исчерпывающий перечень налогов, устанавливаемый органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, в который плата за выброс загрязняющих веществ передвижными источниками не входит.

Второе чтение проекта постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Московской городской Думы от 1 декабря 1999 года «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2000-2001 годах» намечено на 11.15 - 11.30.

В 11.30 - 12.00 предполагается первое чтение проекта закона «О признании утратившим силу Закона города Москвы от 14 сентября 1994 года «О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Москву на жительство». Данный сбор не предусмотрен в перечне региональных и местных налогов, которые могут вводиться на территории субъектов РФ, и, в соответствии с федеральным законодательством, подлежит отмене.

Кроме этого, в повестку утреннего заседания включены вторые чтения проектов закона «О порядке согласования при назначении на должность и освобождении от должности отдельных должностных лиц в городе Москве» (12.00 - 12.20) и постановления о награждении Почетной грамотой МГД (12.20 - 12.30).

На дневном заседании планируется рассмотреть проект постановления «О Целевой комплексной программе по улучшению экологической обстановки в городе Москве, финансируемой за счет средств предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города Москвы» (14.30 -15.20). Предлагаемая Целевая программа сформирована на основе анализа наиболее актуальных экологических проблем столицы. Включенные в программу мероприятия направлены на экологизацию различных отраслей городского хозяйства. В частности, предполагается создание системы авторециклинга, снижение вредного влияния на окружающую природную среду промышленных объектов, охрана водных объектов. Реализация природоохранных мероприятий, предусмотренных программой, позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 60 - 70 тыс. тонн в год, снизить объемы сбросов загрязняющих веществ в городские водные объекты на 40-50 тыс. тонн, достичь экономии воды до 4 млн. куб. м. в год.

Следующие два вопроса касаются деятельности мировых судей. Депутатам предстоит обсудить проекты закона «О внесении дополнений в статью 12 Закона города Москвы «О мировых судьях в городе Москве» (15.20 - 15.50) и постановления «Об утверждении Положения об удостоверении мирового судьи в городе Москве и Описания удостоверения мирового судьи в городе Москве» (15.50 - 16.20).

Помимо этого, в повестку дневного заседания включены проекты постановлений о внесении дополнений в постановление МГД»О направлениях координации деятельности Московской городской Думы» (16.20 -16.30) и «О распределении обязанностей между депутатами и координации направлений деятельности Московской городской Думы» (16.30 - 16. 40), а также - «Об утверждении Регламента совместного заседания Московской городской Думы и Московской областной Думы» (16.40 -16.55).

ПРЕСС-ЦЕНТР МГД

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов