Автор Правда.Ру

ИВАН НОВИЦКИЙ: БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ГОРОДСКИХ ПРОБЛЕМ НАДО ПЕРЕДАТЬ В РАЙОНЫ

18 января в Центральном Доме журналиста состоялся Круглый стол, посвященный грядущим в 2001 году выборам в Московскую городскую Думу.

На Круглом столе было представлено исследование «Москвичи и власть: восприятие, представления, ожидания жителей столицы". Его целью является изучение возможности формирование нового образа законодательной и исполнительной власти в столице. Исследование стартовало в декабре прошлого года и должно продлиться ровно год вплоть до выборов депутатов МГД, запланированных на декабрь 2001 года.

В ходе первого этапа исследования были выявлены основные проблемы волнующие москвичей и оценка, которую горожане дают работе своей Думы. Среди главных московских проблем благоустройство микрорайонов и экологическая безопасность, а вот работа городской Думы находится на периферии политических и жизненных интересов москвичей. Эпизодически следят за работой Думы всего 2,5 % респондентов, а 88% не знают имени своего депутата МГД. При этом исследователи отметили устойчивую связь между оценками респондентами деятельности своего депутата и деятельностью Думы в целом. Для большинства опрошенных характерными оказались смутное представление о реальной деятельности МГД и о том, чем должна заниматься законодательная власть.

Присутствовавшие на заседании круглого стола депутаты МГД нынешнего созыва высказали свое мнение о проблемах во взаимоотношениях действующей Думы и избирателей. При этом депутат Владимир Васильев отметил, что ответственность за недостаточную информированность москвичей о работе Думы и депутатов в немалой степени лежит на средствах массовой информации и, в частности, на московских «районках», мало внимания уделяющих освещению работы депутатов от своих округов. Кроме того Владимир Васильев отметил, что в МГД не место политике, а все внимание московских депутатов должно быть обращено законодательной деятельности.

Созвучно с этим мнением прозвучало и мнение депутата МГД Ивана Новицкого, который заявил, что большую часть полномочий по решению текущих городских проблем необходимо передать в районы, предоставив депутатам МГД возможность сосредоточится на законотворчестве. По мнению Ивана Новицкого депутатам нынешнего созыва удалось создать целый ряд законодательных актов, которые были остро необходимы городу: завершена работа над основными законами по градостроительству, есть законодательно прописанные налоговая система и система городского самоуправления. Задачей Думы следующего созыва, как считает Иван Новицкий, должно стать завершение создания жесткой законодательной системы, которая позволит горожанам точно представить реальные полномочия каждой из ветвей власти.

Какими видят москвичи депутатов следующего созыва? Исследование проведенное агентством «Обратная связь» свидетельствует, что от своих избранников жители Москвы ждут деловой хватки (56,7%), знания проблем вверенного района (52,5%), и честности (63%). Москвичи желают видеть среди московских депутатов ярких, современных, выразительных личностей.

Антонина КРИЩЕНКО.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить