Автор Правда.Ру

ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

На заседании комиссии МГД по организации власти и развитию самоуправления были рассмотрены проекты концепций развития местного самоуправления в Москве, представленные депутатом Мосгордумы Дмитрием Катаевым и столичным правительством.

Документ правительства представил председатель комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Сергей Зверев. Он отметил, что в настоящее время созданы все предпосылки для перехода к новому этапу осуществления местного самоуправления, основными чертами которого должны стать: сосредоточение функций местного самоуправления на районном уровне, обеспечение финансовых и материальных условий для его функционирования, самостоятельность и ответственность органов местного самоуправления за решение порученных им задач.

В соответствии с концепцией, все органы власти города утрачивают двойной статус и осуществляют свои полномочия как органы государственной власти. Все вопросы общегородского значения и влияющие на сохранение единства городского хозяйства включаются в предметы ведения города. Органы местного самоуправления формируются во внутригородских муниципальных образованиях, которые создаются в границах районов города. Изменится статус районных управ, которые сейчас являются органами, выполняющими функции органов местного самоуправления.

Принципиально новыми элементами, отличающими действующую модель от предлагаемой, являются установление предметов ведения местного самоуправления и формирование районных бюджетов. Предусматривается, что вопросы местного значения решаются органами местного самоуправления самостоятельно за счет средств местного бюджета. Наделение государственными полномочиями происходит с одновременной передачей необходимых для их реализации материальных и финансовых средств.

Как заметил Дмитрий Катаев, серьезных разногласий между проектами, разработанным им и Сергеем Зверевым, нет. Но есть несколько положений, дополняющих концепцию правительства, в частности, по вопросам о статусе выборного лица местного самоуправления, управления собственностью, финансовых ресурсах района. Также Дмитрий Катаев отметил необходимость работы с населением, подчеркнув, что нужно объяснять, что такое местное самоуправление и для чего оно нужно, иначе полномочия, переданные городом, останутся без контроля со стороны общественности.

По мнению председателя комиссии МГД Владимира Плотникова, документ было бы правильнее называть не концепцией дальнейшего поэтапного развития, а концепцией перехода к местному самоуправлению, так как в нем устанавливается определенный этап, устраняющий двойной статус власти города и двухуровневую систему управления, но не предусматривается выделение районам средств, достаточных для осуществления местного самоуправления. В то же время, в проекте концепции отсутствует положение об Уставе муниципального образования. Как считает Владимир Плотников, нужно наделить районные управы полномочиями органов местного самоуправления, дать им полномочия на создание проекта Устава, который затем вынести на местный референдум.

Отметив близость двух представленных концепций, комиссия решила принять правительственный проект как основной документ и рекомендовала авторам доработать его с учетом высказанных замечаний. Члены комиссии согласились с Евгением Бунимовичем, предложившим утвердить концепцию о развитии самоуправления в Москве постановлением Думы.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр Мосгордумы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры