Автор Правда.Ру

МОСКВА, БЛИН, СТОЛИЦА НАШЕЙ РОДИНЫ…

Вот уже три месяца – как я москвичка. И вот уже три месяца я безумно люблю Петербург. И любовь эта странная, анализу не поддающаяся. Объективно в Москве лучше жить в 10 раз. Транспорт – просто как при коммунизме – во-первых, дешевый, во-вторых – он есть. Даже в половине второго можно уехать на автобусе. А можно на такси, но тоже раза в два-три дешевле, чем в Питере.

 

 Как-то наблюдала московскую истерику на остановке – в половине первого ночи автобус пришлось ждать двадцать минут. Организовался стихийный митинг на тему «Куда смотрит Лужков и что за беспредел с транспортом».

 

 Приехала в Питер. Простояла на остановке с 22.30 до 23.00 в ожидании автобуса и пошла пешком. Вместе с другими смиренными петербуржцами, которые стояли вместе со мной и вместе со мной пошли гулять по прекрасному городу.

 

 Уезжала из Питера в спешке и нервах – площадь перед Московским вокзалом разрыли, транспорт стал ходить вообще непонятно, на площади – куча рабочих и техники, все что-то делают, как муравьи…

 

 Приезжаю в Москву, иду на работу – по старому асфальту. Выхожу на обед – старый асфальт. Иду с работы домой – новый асфальт. Чудеса по-московски. Кто, где и когда – непонятно.

 

 Возвращаюсь в Питер через три недели и при выходе с вокзала со мной случается истерика – начинаю хохотать как безумная - площадь перед Московским вокзалом разрыта, транспорт не ходит, на площади – куча рабочих и техники, все что-то делают, как муравьи…

 

 В Москве я живу в нормальном таком районе, далеко не самом центральном или престижном. Все лето кто-то возделывает клумбы вдоль дорог и тротуаров. Сажают цветочки с бутонами, цветочки распускают, отцветают и вроде ничего еще выглядят, но работники в желтых жилетках их выдирают и насаживают новых цветочков с бутончиками, других сортов.

 

 И я иду себе мимо цветочков и понимаю, что цветочки насажены для меня в том числе тоже, что кто-то думает о том, чтобы мне, одной из 10 миллионов народа в этом монструозном мегаполисе, было приятно идти. А в Петербурге никто не хочет думать о том, каково мне ходить и тем более, ездить.

 

 Но - наша родина вовсе не там, где пекут вкусный хлеб…

 

 В Московских магазинах и кафе покупатели по-прежнему, по-совковому – злейшие враги продавцов. Всякий раз, покупая батон хлеба и пакет молока ты оскорбляешь продавца в лучших чувствах. Оно понятно, нас, покупателей – 10 миллионов, а он, продавец, только один.

 

 В метро у всех изможденные лица, на которых написаны усталость и равнодушием. До чего же хороши малахольно рассеянные питерские лица, которые несут печать интереса к жизни и восхищения городом…

 

 До чего прекрасна синева Невы, солнце над Петропавловкой, камерность Невского, его неспешная жизнь, наивность, безденежность и романтический дух, чудом сохранившийся со времен Пушкина что ли, - все это понимаешь только уехав из Питера… Ну и что, что там воняет в парадных, потому что нет туалетов, ну и что, что чиновники сходят с ума в связи с трехсотлетием города, выставляя на улицы урны, на которых написано «300»? Питер переживал и не такое, и трехсотлетие тоже как-нибудь переживет.

 

 Я знаю лично десятки людей, которые любят и знают Питер как свои пять пальцев – про каждый дом они могут рассказать столько, что перед домом замираешь в благоговении. Причем касаются эти рассказы не только центра. О многоэтажках пока рассказывать нечего и потому рассказывают о местах, на которых построены многоэтажки. Вот тут был пригород, здесь отдыхал Блок, а тут стоял ресторан такого-то и к нему ездили на тройках – к цыганам, и питерских воздух, склонный к созданию миражей рисует картины прекрасные и почти настоящие.

 

 Москвы не знает никто. Ее невозможно знать и от этого жить в ней становится страшно. Каждое путешествие по городу – эпоха, событие, когда опрашиваются знакомые, смотрятся карты, разрабатывается маршрут по мегаполису…

 

 Когда я еще не жила в Москве, я не понимала снобизма москвичей, которые кричали в новостях на всю страну:« в Москве – то-то и то-то! В Москве – дождь, снег, град, ветер!» Ну и что? В сотнях других городов по всей России тоже бывают снег, дождь, град, ветер, и всем, кроме москвичей нет никакого дела до столичных явлений природы…

 

 Вы знаете как объявляют погоду в Москве? «В столице - локальные дожди…»

 

 Но здесь, в Москве я поняла, почему дождь в столице, если он нелокальный, новость российского масштаба…Москва – монстр, в котором все отлажено до невообразимых в Петербурге масштабов. В Москве только метро ежедневно перевозит 9 миллионов пассажиров. И если в этом механизме сломается маленький винтик, то в России наступит Армагеддон. Потому что толпа людей, машин, механизмов тут же превратится в неуправляемое месиво, разрастающееся с геометрической прогрессией и сеющее панику начиная от Садового кольца и заканчивая американской и лондонской биржами. В Москве локальными бывают только дожди. Поэтому когда начинаются сообщения о том, что в Москве в очередной раз произошло что-то, следует нагнуться и принять меры предосторожности.

 

 И еще об одной опасности для Петербурга. Каждый раз когда я возвращаюсь домой в Питер на поезде, со мной едет толпа москвичей – у них нынче модно посещать на выходных клубы Питера, фонтаны и парки. И когда я возвращаюсь в Москву, молодежь тоже едет обратно вместе со мной и в каждой компании найдется обязательно хоть кто-то один, кто выскажет твердое намерение переехать жить в Питер.

 

 Сейчас, когда всем очевидно расположение, оказываемое президентом городу на Неве, москвичи хотят переехать – они не привыкли не быть в центре внимания, они устали от чудес урбанизации, они тоже хотят жить в лучшем городе в мире.

 

 Допустим, Питер москвичей выдержит, и отчасти переработает. Но когда московские деньги потекут в Питер, и в Москве от этого станет скрипеть несмазанный механизм, а потом и сломается, земля разверзнется под Москвой и поглотит как минимум половину России. Потому что Москва - столица нашей родины, блин! Как ни крути…

 

 До того, как я стала москвичкой, и лицо мое стало таким же изможденным, и незнакомые люди стали казаться врагами, а не друзьями, я не понимала стихов одного замечательного петербуржца, иерея Игоря Пчелинцева: «Хочу хранителем ключей/Быть от ворот Московских вечным,/Чтоб не пускать в свой город млечный/Пустых и праздных москвичей...»

 

 Да простят меня москвичи, впустившие меня в свой город за то, что я хочу уберечь Питер от участи, которая постигла Москву, за то, что я люблю Петербург и не хочу, чтобы «город млечный» стал столицей нашей родины, блин…

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост