Автор Правда.Ру

ИНВАЛИДАМ ТЕПЕРЬ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

17 января на заседании Московской городской Думы был принят Закон города Москвы «Об ответственности за нарушение норм и правил по обеспечению беспрепятственного передвижения и доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы».

Работа над законом шла почти два года. Документ в окончательной редакции представил депутатам его редактор, председатель Комитета социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников.

Принятый закон закрепляет список объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города, которые должны быть приспособлены для свободного передвижения и доступа инвалидов: кроме жилых домов, сюда входят административные, культурно-зрелищные, торговые здания, учреждения здравоохранения и науки, объекты связи и информации, банки, гостиницы, станции и остановки всех видов городского транспорта, тротуары, переходы улиц, вокзалы, аэропорты и многие другие объекты. В местах парковки автомобилей должно выделяться до 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Согласно закону, планировка и застройка новых микрорайонов, разработка проектных решений на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений без приспособления для доступа к ним инвалидов не допускается. Приспособление для пользования маломобильными гражданами уже имеющихся объектов будет осуществляться постепенно, в период проведения реконструкций и ремонтов.

Отдельными статьями устанавливается административная ответственность за нарушение закона: размер штрафа, налагаемого на юридические лица - независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности - составит от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Неоднократное нарушение норм закона юридическим лицом может явиться основанием для его ликвидации.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья