Автор Правда.Ру

ИМЕНАМИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ НАЗОВУТ УЛИЦЫ И СКВЕРЫ

13 декабря на заседании Московской городской Думы был принят за основу проект Закона города Москвы «О мерах неэкономического стимулирования субъектов благотворительной деятельности», внесенный депутатами МГД Владимиром Катушенком и Виталием Ковалевским.

Реализация принятого Мосгордумой в 1995 году Закона «О благотворительной деятельности» привела к более интенсивному развитию благотворительности в Москве. В частности, принятие в соответствии с этим Законом налогового законодательства, предоставляющего льготы по налогу на прибыль предприятиям и организациям, финансирующим городские благотворительные программы, позволило получить денежные средства для выполнения многих социально значимых программ.

Как известно, традиционным для столицы является не только благотворительная деятельность - имена Морозова, Бахрушина, Третьякова и многих других знаменитых благотворителей и меценатов дореволюционной России хорошо известны москвичам - но и различные формы ее поощрения: присвоение имен жертвователей учреждениям и организациям, награждение их знаками отличия и почетными званиями, учреждение именных стипендий.

Сегодня формы поощрения за участие в благотворительной деятельности «разбросаны» по разным нормативным актам: в частности, согласно Закону «О Почетном гражданине города Москвы», одним из оснований присвоения этого звания является «долговременная и устойчивая известность среди жителей города на почве эффективной благотворительной деятельности». Однако до сих пор в городском законодательстве не было документа, устанавливающего единую систему неэкономического стимулирования благотворителей.

Проект Закона «О мерах неэкономического стимулирования субъектов благотворительной деятельности» устанавливает конкретные формы неэкономического стимулирования субъектов благотворительной деятельности и основные принципы их применения. В документе предусмотрены возможности поощрения всех имеющихся субъектов благотворительности - жертвователей, благотворительных организаций, их руководителей и сотрудников, добровольцев. Установлены определенные критерии применения поощрений для каждой из этих категорий.

Основными видами наград являются нагрудный знак, Почетная грамота, Диплом, Благодарность. Кроме того, имена жертвователей могут быть присвоены учреждениям культуры, здравоохранения, образования, досуга, социальной защиты, а также улицам и даже «объектам природной среды». Предусматривается и установка памятных знаков лицам, особо отличившимся на поприще благотворительности. Высшим почетным званием, присваиваемым за заслуги в области благотворительности, по-прежнему является звание «Почетный гражданин города Москвы».

В законопроекте разграничены полномочия Мэра Москвы, Московской городской Думы и Городского благотворительного совета по использованию мер неэкономического стимулирования благотворителей, а также закреплен конкретный механизм его реализации.

По мнению представлявшего документ депутата Владимира Катушенка, будущий закон даст возможность без дополнительных финансовых затрат способствовать развитию благотворительной деятельности в Москве, повысить ее эффективность.

Приняв проект Закона за основу, депутаты приняли решение отвести три недели на внесение поправок. После этого документ вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России