Автор Правда.Ру

ИМЕНАМИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ НАЗОВУТ УЛИЦЫ И СКВЕРЫ

13 декабря на заседании Московской городской Думы был принят за основу проект Закона города Москвы «О мерах неэкономического стимулирования субъектов благотворительной деятельности», внесенный депутатами МГД Владимиром Катушенком и Виталием Ковалевским.

Реализация принятого Мосгордумой в 1995 году Закона «О благотворительной деятельности» привела к более интенсивному развитию благотворительности в Москве. В частности, принятие в соответствии с этим Законом налогового законодательства, предоставляющего льготы по налогу на прибыль предприятиям и организациям, финансирующим городские благотворительные программы, позволило получить денежные средства для выполнения многих социально значимых программ.

Как известно, традиционным для столицы является не только благотворительная деятельность - имена Морозова, Бахрушина, Третьякова и многих других знаменитых благотворителей и меценатов дореволюционной России хорошо известны москвичам - но и различные формы ее поощрения: присвоение имен жертвователей учреждениям и организациям, награждение их знаками отличия и почетными званиями, учреждение именных стипендий.

Сегодня формы поощрения за участие в благотворительной деятельности «разбросаны» по разным нормативным актам: в частности, согласно Закону «О Почетном гражданине города Москвы», одним из оснований присвоения этого звания является «долговременная и устойчивая известность среди жителей города на почве эффективной благотворительной деятельности». Однако до сих пор в городском законодательстве не было документа, устанавливающего единую систему неэкономического стимулирования благотворителей.

Проект Закона «О мерах неэкономического стимулирования субъектов благотворительной деятельности» устанавливает конкретные формы неэкономического стимулирования субъектов благотворительной деятельности и основные принципы их применения. В документе предусмотрены возможности поощрения всех имеющихся субъектов благотворительности - жертвователей, благотворительных организаций, их руководителей и сотрудников, добровольцев. Установлены определенные критерии применения поощрений для каждой из этих категорий.

Основными видами наград являются нагрудный знак, Почетная грамота, Диплом, Благодарность. Кроме того, имена жертвователей могут быть присвоены учреждениям культуры, здравоохранения, образования, досуга, социальной защиты, а также улицам и даже «объектам природной среды». Предусматривается и установка памятных знаков лицам, особо отличившимся на поприще благотворительности. Высшим почетным званием, присваиваемым за заслуги в области благотворительности, по-прежнему является звание «Почетный гражданин города Москвы».

В законопроекте разграничены полномочия Мэра Москвы, Московской городской Думы и Городского благотворительного совета по использованию мер неэкономического стимулирования благотворителей, а также закреплен конкретный механизм его реализации.

По мнению представлявшего документ депутата Владимира Катушенка, будущий закон даст возможность без дополнительных финансовых затрат способствовать развитию благотворительной деятельности в Москве, повысить ее эффективность.

Приняв проект Закона за основу, депутаты приняли решение отвести три недели на внесение поправок. После этого документ вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала