Автор Правда.Ру

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ "ПО-МОСКОВСКИ"

Мосгордума приняла за основу в первом чтении проект постановления «О перечне объектов приватизации государственной и муниципальной собственности города Москвы на период до 31 декабря 2000 года».

Проект постановления определяет объекты государственной и муниципальной собственности, принадлежащие приватизации, а также ее способы, предусматривает использование специального права - «золотой акции» - для гарантии устойчивой работы предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

В перечень приватизируемых объектов вошли несколько гостиниц с закреплением 100 процентов акций в собственности города, ряд аптек - с закреплением у города 25-процентного пакета акций. А в преобразующемся в АОО нынешнем ГУПе «Московский комбинат виноградных и десертных вин» город претендует на пакет акций в размере 51%.

Всего в перечень включено 69 объектов, приватизация которых может пополнить городской бюджет на 650 - 700 млн. рублей. Однако, главная цель предстоящего перехода собственности, по словам редактора проекта первого заместителя руководителя департамента государственного и муниципального имущества Владимира Авекова, заключается в решении проблемы хозяйствующего субъекта. От 45 коллективов предприятий поступили заявки на приватизацию, и мотивов для отказа, в соответствии с действующим законодательством, нет.

Однако, внимание депутатов привлекли аптеки, включенные в перечень. Ссылаясь на данные госинспекции по ценам, депутат Валентина Присяжнюк сообщила, что на сегодняшний день все муниципальные аптеки рентабельны, прибыль отдельных из них доходит до 10%, и часть таких предприятий находятся в перечне. Валентина Присяжнюк предложила более тщательно рассмотреть этот список, чтобы не лишиться заведений, торгующих лекарствами, в жилых районах. Пока нет общих правил игры, считает депутат, аптеки могут уходить куда угодно, поэтому необходим повышенный контроль депутатов.

Председатель комиссии МГД по экономической политике Ирина Рукина рассказала коллегам о подготовленном ко второму чтению проекте городского закона о приватизации, который как раз и предусматривает индивидуальный подход. Тем не менее, запретить коллективу приватизировать свое предприятие нельзя. Между тем, законопроект предусматривает некие обременения и обязательства, а также признание сделок недействительными в случае невыполнения предварительных договоренностей. Несмотря на отсутствие закона, подобная практика существует, и Владимир Авеков заверил депутатов, что при приватизации аптек собственнику будет выставлен ряд условий.

Предлагаемый проект постановления принят Думой за основу, поправки разрешено вносить до 16 января.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр Мосгордумы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"