Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: УЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ

Похоже, в ближайшие дни газета "Московский комсомолец" опубликует заказной материал, который может претендовать на звание "Самый грязный пиар за всю историю продажной журналистики".

Обычно политиков обвиняют в коррупции или сексуальных извращениях. Реже в связях с КГБ или откровенном криминале - участии в убийствах, вымогательстве. Дальше фантазия пиарщиков обычно не идет. Но...

В материале "МК" за подписью Екатерины Баюн (псевдоним заведующей отделом политики Екатерины Деевой), проиллюстрированном рисунком Алексея Меринова, речь пойдет о гибели сына Юрия Маслюкова, Дмитрия, разбившегося летом 1999 года на гонках в Санкт-Петербурге. История, изложенная в сатье, действительно весьма детективна - тут и иракский бизнесмен, мстящий первому вице-премьеру российского правительства за потерянные 700 тысяч долларов, и отечественный бизнесмен Ашот Егиазарян, и коварный пресс-секретарь Антон Суриков, служивший ранее... киллером в спецотделе КГБ. В общем, криминальное чтиво.

Вот только присутствие реальных фамилий в этой придуманной истории как-то неуместно. И есть один абсолютно реальный факт - единственный сын видного политика действительно погиб, хотя причиной был не коварный азиат, а просто несчастный случай. Но разве отцу от этого легче?

Материал этот давно ходит по редакциям. На самом деле ни Катя Деева, ни тем более Алексей Меринов, да и вообще никто из "МК" к его созданию отношения не имеет. Текст предлагали за очень приличные деньги сначала многим солидным газетам. Получили отказ, поскольку даже за большие деньги никто не станет продавать приличную репутацию. Дальше следовало ожидать появления текста в "желтой" прессе, что, конечно, снижает его убойную силу, но какой-никакой эффект все же ожидается.

Кстати, какого эффекта ждут заказчики? Маслюков в ближайшей перспективе никуда не избирается, бюджет-2001 принят и воздействовать на него как председателя думского комитета нет смысла, высоких назначений тоже пока не ждут. В чем дело? А оказывается есть люди, которым доставляет удовольствие просто месть... Месть сама по себе, как таковая. И мстители - то бишь заказчики, известны. Но не станешь же бегать по всем редакциям и блокировать выход дерьма. Оно все равно дырочку найдет.

Обидно, что роль дырочки для дерьма, похоже, опять выпадет "Московскому комсомольцу". Обидно, потому что того же Сурикова из большой любви к Родине и потому совершенно "бескорыстно" поливал на его страницах некто Минкин. Обидно, потому что в этой газете работают очень приличные журналисты, а Минкин, пользуясь плодами своего бескорыстия, со всевозможным комфортом любит Россию из Западной Европы, навряд ли оттуда вернется, и уверен, что в жизни ему повезло. Может быть, он по-своему прав. На него и на газету тогда в суд не подавали.

А на этот раз - судебные иски будут, и сразу три: от Маслюкова, от Егиазаряна, от Сурикова. Если материал мстителией будет опубликован на страницах газеты - шансов выиграть суд у "МК" никаких.

Кстати, об источниках информации. Существует практика, когда крупные компании или даже госструктуры заключают договоры с изданиями на предварительное ознакомление с материалами, которые готовятся к печати и касаются этих компаний. То есть договоры на нарушение редакционной тайны, специально оговоренной в законе о СМИ. Редакционная тайна стала товаром, и симтоматично, что в числе торговцев ею оказался и Павел Гусев, возглавляющий Московский союз журналистов. Таким образом, журналист, предоставляющий в редакцию материал, затрагивающий интересы сильных мира сего, рискует не дожить до выхода в свет своей статьи. Как это случилось с Димой Холодовым, наивно делившимся опасной информацией со своим редакционным начальством.

Вполне вероятно, что при жизни Холодова у "МК" и не было "эксклюзивного договора" с Министерством обороны, однако сотрудники этого уважаемого ведомства, уже после взрыва, имели как-то счастье пригласить главного редактора популярной газеты к себе в гости. И даже сделали "на память" видеосъемку. Почему-то в бане. Странные они люди, эти военные...

К чему я все это? Да так, к слову пришлось. Речь идет о вполне обычных в наше время вещах: коррупции, сексуальных извращениях, убийствах. Этим никого не удивишь. Вот и приходится удивлять уже собственным цинизмом. Например, взять и за известную мзду разместить пиар против покойного сына, обвинив в его гибели - отца...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"