Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ДВЕ НЕДЕЛИ ДО... СЛЕДУЮЩИХ ДВУХ НЕДЕЛЬ?

Мосгордума приняла за основу проект изменений и дополнений в Закон города Москвы "О порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса".

Появление законопроекта вызвано представлением прокуратуры, в котором указано на разночтения двух городских законодательных актов. Это прежде всего касается установленного срока для ответа на депутатский запрос. Так, по закону о статусе депутата ответ должен поступить не позднее, чем через 15 дней, а по закону о порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса - через две недели. Можно подумать, что 1 день очень беспокоит депутатов, которым обыкновенно приносят ответы на запросы минута в минуту!

ПРАВДА.Ру уже писала о запросе депутата Юрия Загребного к и.о.начальника столичного ГУВД В.А.Швидкину о росте преступности в Москве за период исполнения обязанностей последним.

"Ответом" на запрос стало... поздравление депутата с Днем милиции. Интересно, а когда и.о. станет полновесным начальником, к нему и вовсе подступиться нельзя будет?

Я уже не говорю о запросе депутата Николая Московченко к мэру Лужкову о состоянии здоровья представителя мэра в Мосгордуме: тот вообще назвал депутатский запрос "просьбой" и написал, что отвечать на него не намерен.

Стоит напомнить, что депутатский запрос при сегодняшнм всевластии бюрократии является единственным, остающимся у граждан инструменом воздействия на власть. Личные обращения, коллективные петиции и даже обращения общественных организаций как правило вообще не вызывают никакой реакции. Заявления граждан в прокуратуру, милицию и даже суд нередко... просто не принимают. Публикации в СМИ, даже самых известных, даже сопровождаемые неопровержимыми документами для власти сегодня - пустой звук. Вот, даже открытое письмо Березовского, растиражированное мировыми СМИ, для Генпрокуратуры РФ не является документом.

Понятно, что законопроект вызвал бурную дискуссию. В принципе, речь идет об ужесточении требований как к депутатскому запросу, усиления ответственности авторов запросов, так и отвечающих депутатам руководителей и должностных лиц. В своих выступлениях многие депутаты сообщили о готовности внести поправки в предложенный документ с тем, чтобы повысить роль депутатского запроса.

Однако как будет развиваться судьба документа - покрытая мраком тайна. Есть некая ирония в том, что на доработку пректа отведено... те же самые две недели.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями