Автор Правда.Ру

ПАМЯТНИК ТАЛАЛИХИНУ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ - 16 ноября 2000 г.

На заседании городской Комиссии по монументальному искусству была одобрена инициатива, впервые высказанная ПРАВДОЙ.Ру, о сооружении памятника легендарному летчику, Герою Советского Союза В. Талалихину.

Инициатива, с которой обратились жители бывшего Пролетарского района столицы и их депутат Николай Московченко, отнюдь не вызвала восторга. Иное дело памятник "арбатскому гражданину" Окуджаве или монумент "Загогулина" здесь городские власти проявили максимум отзывчивости и минимум волокиты.

Зато память Талалихина, отдавшего всего лишь жизнь за Отечество, оказалась не столь ценной для властей города. Да и где его ставить, памятник?

Единственное достойное место в районе улицы Талалихина - сквер на углу Малой Калитниковской, уже как бы запродан под элитный дом. А жители именно его и присмотрели под увековечивание памяти своего героя.

Вот и начались трудности у инициативной группы - высокие городские чины, применяя метод хлыста и пряника, то пытались объяснить, что петиция написана не по форме, направлена не по адресу... Да и вообще, шли бы вы, отцы.

Потом начинались задушевные беседы с предложением "протолкнуть", "пробить" и "посодействовать". Но в обмен на отказ от подачи петиции именно сейчас, именно в таком виде. А то, понимаешь, морочит вас депутат этот, Московченко, морочит...

Граждане никак не могли взять в толк - что сложного и политически тонкого в установке памятника. Не бандит ведь, и даже не секретарь райкома - летчик, герой. Может, не того чего-нибудь герой? Герой Советского Союза - это теперь как-то не модно.

Буквально вчера еще их отговаривали. А сегодня - решение все же принято.

Остался, как считает Николай Московченко, "пустяк" - чтобы на этапе исполнения не превратили идею в полную противоположность тому, что задумывалось. Чтобы вместо сквера, где будет увековечена память народного героя, не возник за толстым забором дворик, принадлежащий кондоминиуму. А то вместо цветов к памятнику на его пьедестал станут гадить бультерьеры "новых русских".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры