Автор bratkov

Донбасс – это территория любви!

Послеюбилейные размышления о Землячестве Донбассовцев Москвы, которому исполнилось 10 лет.

В моих руках – красивая многостраничная книга «Землячество Донбассовцев Москвы». Листаю её, вглядываюсь в лица людей, читаю их биографии. Здесь можно увидеть учёного, космонавта, шахтёра, поэта, композитора, певца, государственного деятеля, студента, министра, художника, священника, журналиста, менеджера. Весь спектр профессий, которые только могут быть.  Гордость берёт за этих людей, тем более, что эти люди - мои земляки!

Более 500 человек стали членами Землячества Донбассовцев Москвы. И это только малая часть тех, кто волею судьбы оказался в столице России. А сколько наших земляков по всей России и во всём в мире? Много! И всех их связывает между собой незримая духовная связь с Донбассом, который был, есть и будет для земляков любимым краем. Донбасс для каждого донбассовца – это частица Царствия Божьего на земле. Донбасс – это своя особая цивилизация, в которой люди оцениваются по Труду. Донбасс – это территория любви, откуда начнут произрастать ростки новых технологий и глобальных управленческих решений. В Донбассе рождается будущее планеты. И рождается оно не на пустом месте, потому что завтрашний день, и день сегодняшний был, как мощный фундамент заложен и обеспечен Трудом наших мудрых предков.

Вглядываюсь в фотографии людей, читаю их короткие книжные биографии, и передо мной оживает история Великого Донбасса. Мысленно возвращаюсь из Петербурга в Москву на торжественное мероприятие, где наяву можно было прикоснуться к живой легенде Донбасса, к тем людям кто делал Донбасс, к тем людям кто продолжает его делать. Оживляются фотографические снимки из книги и существенно расширяются короткие строки биографий.  

Юбилейное мероприятие, посвящённое 10-летию создания Землячества Донбассовцев Москвы, состоялось 20 мая в самом центре Белокаменной – в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. По своим масштабам и глубине – это было уникальное событие, собравшее под свои трудовые знамена  заслуженных людей России и Украины, которые в разные годы работали на Донбассе.

В торжестве приняли участие более 500 человек земляков-донбассовцев. Также в мероприятии приняли участие представители государственных органов власти России и Украины. На юбилей Землячества Донбассовцев приехал Посол Украины в России Олег Дёмин, который поздравил одно из самых мощных землячеств и выступил со словами о необходимости экономического взаимодействия между Россией и Украиной.

Из Донецкой области приехала большая делегация руководителей региона, среди которых были председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, глава Донецка Александр Лукьянченко, депутаты Партии Регионов Украины, мэры городов Донецкой области. Приехал на сбор земляков также бывший глава Областного совета Борис Колесников, являющийся ныне депутатом Верховной Рады. Именно этого человека «оранжевая полувласть» бросила в темницу, пытаясь наказать непокорного руководителя региона. Но фальсификация дела была очевидной, да и общественность защитила узника, в том числе -  с Заявлением в поддержку Колесникова выступило Землячество Донбассовцев.

Как и в предыдущие годы, донецкая делегация подарила своим московским землякам хорошие подарки, и сделала мощное поздравление. От председателя Партии Регионов Украины, бывшего губернатора Донецкой области и Премьер-министра Украины, депутата Верховной Рады Украины В.Ф.Януковича было оглашено Приветственное поздравительное слово.

С украинской делегацией на торжество прибыла Уполномоченный по правам человека Украины, депутат Верховной Рады Нина Карпачёва. Она также как и многие другие высокопоставленные государственные деятели Украины выступила с блестящей речью.

От России в юбилейном мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы, космонавты, ученые, заслуженные деятели культуры, бывшие и ныне действующие чиновники и шахтёры, адвокаты и журналисты. В юбилее принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России, академик РАМН, донбассовец  Геннадий Онищенко. Тот самый знаменитый Онищенко, который по-настоящему мужественно стал на защиту народа России, пресекая любые попытки ввоза из Грузии, Молдавии и других стран отравленного вина и некачественной продукции. 

Отчётный юбилейный доклад сделал Президент Землячества Донбассовцев Москвы Н.С.Лунёв. В своём выступлении Николай Стефанович рассказал об истории становления Землячества, о его развитии и важнейшем значении для дружеского развития отношений между народами России и Украины, а также подчеркнул необходимость работы Землячества для жизни конкретных людей – как ветеранов Труда, так и молодых Донбассовцев, приезжающих в Россию на учёбу, либо на заработки.

Землячество Донбассовцев Москвы помогает большому количеству людей и организаций, о чём и рассказал в отчётном докладе наш Президент. Также Н.С.Лунёв выразил благодарность всем тем организациям и частным лицам, которые вносят свою лепту в развитие Землячества Донбассовцев. Особые слова благодарности прозвучали в адрес И.Д.Кобзона, В.В.Моисеева, Г.А.Комаренко, В.Г.Лунёва и многих других уважаемых людей.

Из доклада Н.С.Лунёва для многих людей стало ясно, что Землячество Донбассовцев Москвы является мощной координирующей системой, которая реально помогает людям, как на Донбассе, так и в Москве. И не только. Во многих городах России, на Украине и в мире живут донбассовцы и все они ориентируются на Землячество Донбассовцев Москвы. Так что реально «московские донбассовцы» являются ещё и своеобразным маяком для мирового донбассовского движения, конечно, учитывая то, что все земляки с глубоким переживанием следят за тем, что происходит в самом Донбассе и на Украине. Кроме того, работа Землячества Донбассовцев Москвы является своеобразным ориентиром для других Землячеств, например, Карельского и  Николаевского. 

После отчётного доклада Н.С.Лунёва к трибуне выходили все люди, которые хотели сказать своё слово. Кто-то читал стихи о Донбассе, кто-то выступал с серьёзной аналитической речью. Была по-настоящему тёплая, душевная атмосфера, которая только и может быть, когда собираются в своём кругу люди-созидатели. Это нисколько не принижает работу других Землячеств, которые также достойны уважения, но всё-таки Донбассовское Землячество – это тема особая.

На Донбассе всегда ценили и уважали людей Труда, преданность Делу и Патриотизм. Любовь к Труду на Донбассе, чествование Трудовых династий, людей Труда – это какой-то сверхъестественный культ, как может показаться многим, но только не донбассовцам. Любовь к Труду для донбассовца – это все-таки естественно! Только не надо мешать Донбассу! Жаль, что этого не понимает сегодняшняя «оранжевая полувласть» и мешает Донбассу. Но когда-нибудь это все-таки пройдет, как проходит зубная боль. Можно даже такую загадку загадать. Что останется в веках: «оранжевая полувласть» или Великий Донбасс? Ответ очевиден. Думаю, многие люди понимают, что скоро «оранжевые» канут в Лету, а цвет, если и останется, то только на майках футбольного клуба «Шахтёр». И то -  не сам по себе, а в объятиях яркого чёрного цвета, цвета земли-матушки и искрящегося донбасского уголька.

Выступающих на юбилейном торжестве было очень много, всех не перечислить. Среди них – известные и очень достойные люди, например, герой Советского Союза, космонавт Александр Волков, родившийся в Горловке; герой Социалистического Труда Олег Бакланов, который создавал военно-промышленный комплекс СССР, долгие годы работая в Харькове. В годы демократии О.Д.Бакланов не отошёл от дел – он возглавил Общество Дружбы народов России и Украины, а теперь ещё взвалил на свои плечи руководство Международным Союзом общественных объединений «Киевская Русь».

С обширной исторической информацией выступила Герой войны, ветеран Надежда Попова, служившая в авиационном полку, который называли «ночные ведьмы». Н.В.Попова за годы войны совершила 852 ночных боевых вылета. Это живая легенда нашей державы.

Выступила также дочь маршала СССР Р.Я.Малиновского -  Наталья Родионовна Малиновская. Свои стихи о Донбассе прочитали: сотрудник аппарата Госдумы РФ Пётр Акаёмов (родился в Донецке) и известный литератор, заместитель главного редактора российской газеты «Завтра» Евгений Нефёдов (работал в Красном Лимане). Бурная реакция зала последовала на выступление председателя Землячества Донбассовцев Киева, главы Международной ассоциации «Донетчина» Виктора Ляшко, в прошлом Первого секретаря г.Артемовска. В.И.Ляшко напомнил собравшимся, что скоро грядёт большой юбилей Донбасса – 300-летие начала его промышленного освоения, с тех самых пор, когда Пётр Первый направил в Донбасс первого инженера. Виктор Иванович предложил достойно встретить эту дату.

Все докладчики – это уникальные люди с большой душой и большой любовью к Донбассу. Многие из них вспоминали о том, как было, говорили о дне сегодняшнем, размышляли о будущем и, конечно же, почтили память ушедших товарищей и друзей земляков. К сожалению, годы берут своё и многие донбассовцы уходят на покой в мир иной, сделав свои великие дела во славу Донбасса. Но память о всех ушедших будет жить в новых поколениях дончан.

Для меня было большой честью и авансом на будущее приглашение в Президиум юбилейного мероприятия. Оказавшись среди 31 заслуженного человека, избранного в Президиум, я не подвёл, ни Донбасс (где я родился, учился, работал и жил 18 лет), ни Санкт-Петербург (где я учился, работаю и живу уже 16 лет). В своём выступлении я поздравил земляков с юбилеем от Санкт-Петербурга, высказал слова благодарности нашим далёким и близким предкам за преумножение славы Донбасса, подарил Президенту Землячества фотоальбом от питерской делегации для того, чтобы все имеющиеся Землячества Донбассовцев во всех городах мира, и вновь открывающиеся присылали фотооткрытки своего города в московский офис Землячества и, таким образом, было бы наглядно видно - в каком месте земного шара есть наши земляки.

Также я рассказал с трибуны притчу о двух братьях-донбассовцах. Эта притча будет актуальна всегда. Вот её суть. Жили два брата донбассовца. Один – жил и трудился на Донбассе, а другой - волею судьбы оказался вдали от родных мест, но он не меньше первого брата любил свой родной край. Первый - защищал свою землю от врагов, пахал и сеял, другой, находясь вдали, - воспевал родной Донбасс, думал о нём дни и ночи, прославлял его во всем мире. Пришло время держать суд Божий. Отец Небесный призвал братьев на небо и стал их расспрашивать о земных делах, чтобы определить, кого куда направить: в Рай или в Ад. Рассказал первый брат, что он всю свою жизнь трудился на Донбассе, защищал его от врагов, растил детей. Рассказал второй брат, что везде, где бы он не находился в мире, он помнил о Донбассе,  прославлял родной Донбасс, рассказывал о Донбассевсе самое хорошее. Послушал Господь Бог двух братьев и сказал им: «Вы оба так любите свою родную землю, свой родной Донбасс, что я решил не брать вас на небо. Идите на землю, живите и делайте то, что вы делали до сих пор - вы оба нужны Донбассу!».

После всех выступлений участников мероприятия состоялся великолепный концерт, который организовала руководитель Донецкого фестиваля «Отчий дом» Т.Н.Омельченко. Звучали чудесные русские и украинские народные песни, звучала бардовская песня и проникновенные стихи, выступали танцевальные коллективы. Впервые перед своими земляками выступил юморист Геннадий Ветров, родившийся в Макеевке. Донбассовцы умеют трудиться, и умеют отдыхать. Продолжение юбилея плавно перетекло в вечерний приём, где и продолжились неофициальные беседы. 

Индустриальным сердцем Донбасса является город Донецк – один из красивейших городов мира. В Донецке много зелёных насаждений, терриконов и роз. В своё время город назывался Сталино, а вся область несколько десятилетий называлась Сталинской областью. Переименовали её, также как и город Сталинград во времена пораженца Хрущёва. А зря! В нынешней Донецкой области живут такие же, как и раньше закалённые и гордые люди, уважающие Труд и Свободу. Каждому дончанину близки слова, сказанные когда-то поэтом Павлом Беспощадным: «Донбасс никто не ставил на колени, И никому поставить не дано!».

Перелистываю книгу, находясь в Петербурге. Ещё раз вглядываюсь в лица и думаю, о многих земляках я ещё не сказал, многое упустил. Ну что же – это не беда. Значит, будет у меня ещё раз повод обратиться к теме и рассказать о Донбассе и его великом людском братстве.
Все невзгоды переживём вместе, радости отметим всем миром. На том стояла, и стоять будет Донбасская земля! Слава Донбассу!

Сергей Лисовский,
глава Землячества Донбассовцев Санкт-Петербурга,
главный редактор газеты «Общество и Экология».

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА     

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры