Анатолий баранов: перед выборами депутаты торопятся заработать на экологии

На внеочередном заседании Мосгордумы 15 июня депутаты приступили ко второму чтению проекта постановления "О Целевой программе по улучшению экологической обстановки в городе Москве на 2001 год". Что, однако, никак не повлияет на идущее полным ходом уничтожение природоохранных зон столицы.

В текст постановления включен новый пункт об установлении права города на вновь создаваемую за счет налоговых льгот собственность. Теперь это не просто список мероприятий, сформированный неизвестно по какому принципу (впрочем, почему не известно?), а четкая программа, согласно которой вся деятельность по улучшению экологической обстановки в городе направлена на снижение вредного воздействия автотранспорта, модернизацию оборудования системы водоочистки, охрану водных объектов и развитие территорий природного комплекса, охрану атмосферного воздуха от выбросов промышленных объектов, решение вопросов об обращении с отходами.

Впрочем, в природоохранных зонах столицы после принятия программы не перестанут вырубаться деревья, гореть костры и разъезжать автомобили. Да и как повлияет на варварскую деятельность "туристов и отдыхающих" собственность, приобретаемая городом за счет неизвестно кому и за что предоставляемых льгот? Или каким образом сохранит "легкие Москвы" пресловутый экологический мониторинг? Москвичам памятен эксперимент с "экологической милицией", закончившийся расформированием этой структуры, занимавшейся чем угодно, только не экологией.

Так, на северо-западе Москвы на глазах изумленной публики исчезает находящийся в черте города Алешкинский лес, в котором до сих пор еще можно встретить зайца и белку, утку и даже лису. Но толпы автотуристов каждые выходные продавливают новые колеи на ранимой лесной почве, многолетние деревья вырубаются, чтобы из трех-четырех веток сложить костер, а мусором, остающимся после туристов, машинным маслом и прочей дрянью травится все живое в округе. Жители уже много раз писали и в префектуру, и в мэрию, и в городскую думу, но на въезде в лес даже знака запрещающего не повешено, не говоря уж о том, чтобы кого-то оштрафовать, задержать, остановить.

Да и зачем это префектуре, которая кровно заинтересована в ликвидации природоохранной зоны и превращении ее в помойку, чтобы затем отдать "городские неудобья", еще вчера бывшие живым лесом, под элитную застройку? О чем не так давно недвусмысленно намекал префект в местной газетенке, которую "бесплатно" рассовывают по почтовым ящикам - ведь это уже оплачено из наших налогов. Либо из налоговых льгот.

Или варварское уничтожение вековых деревьев на улице Талалихина, санкционированное супругой мэра, для того, чтобы возвести в центре города еще один "элитный" коробок для "новых русских"? Разве это забота об экологии? Ведь жители района лишились единственного зеленого "пятачка", где можно было выйти с коляской, посидеть старику с газеткой, относительно глубоко вдохнуть относительно чистого воздуха.

Зато в новом варианте программы нашли свое место предложения депутатов, связанные с большими деньгами. Так, редактор принял поправку председателя комиссии МГД по экологической политике Владимира Катушенка и дополнил проект программы новым пунктом - модернизация, обновление и внедрение новых моделей электротранспорта для внутригородских перевозок. Планируется организовать производство модернизированных троллейбусов (до 100 ед. в год) на базе ремонтного завода и выделить на проведение необходимых работ 60 млн. рублей. Принято также предложение депутата Михаила Вышегородцева о завершении строительства мусороперерабатывающей станции в Южном Бутове, на которое потребуется 40 млн. рублей. Вот это экология так экология.

В результате переработки программы общий объем средств, выделяемых на ее реализацию, превысил установленный лимит в 1 млрд. рублей на 65 миллионов. Так что за экологию у нас борются с перевыполнением кассовых планов.

Обсудить