Автор Правда.Ру

КОГО ОГРАБИТ ГОССТРОЙ?

В 2002-2003 годах население России должно будет оплачивать 100 процентов жилищно - коммунальных услуг, о чем заявил журналистам глава Госстроя Анвар Шамузафаров. Это довольно серьезное заявление, поскольку только в Москве коммунальные платежи за последние два года поднимались несколько раз, причем не зависимо от курса доллара в сумме они выросли почти в 3 раза. Что делает актуальной массовую неуплату коммунальных платежей.

Однако в случае невыполнения этих условий, по мнению главы Госстроя в стране начнутся массовые аварии, что будет грозить "тотальным коммунальным кризисом".

Вместе с тем глава Госстроя отметил, что для реформирования жилищно- коммунального хозяйства в России "необходима политическая воля руководства страны", так как предполагаемые меры будут носить непопулярный характер. Видимо, он знает, о чем говорит - в Санкт-Петербурге коммунальные платежи в целом выше, чем в той же Москве. И городские власти уже проявили свою "твердую волю". Теперь же руководители городского хозяйства Петербурга Путин, Клебанов, Кудрин, Греф находятся у руля экономики всей страны. Так что ожидания распространения "питерского опыта" на всю Россию более чем оправданы.

Шамузафаров напомнил, что сейчас население платит 39 процентов коммунальных платежей. Переход на 100-процентную оплату услуг можно осуществить "за счет высокодоходных слоев населения", считает он.

Для низкодоходных слоев населения предусмотрена социальная гарантия, которая будет заключаться в предоставлении государством компенсационных льгот за счет федерального бюджета, и на это уже предусмотрено около 3 миллиардов рублей, сказал Шамузафаров. Однако и без того жилищзное строительство в стране ведется исключительно за счет "высокодоходных" граждан, собственно, они же являются и основными плательщиками за коммунальные услуги - граждане с низкими доходами не могут оплатить уже и существующие сегодня тарифы. Вероятно, эта мера приведет к тому, что люди получат дополнительный стимул скрывать свои доходы.

Также мало логики было и в оглашении списка самых "проблемных" в отношении коммунального хозяйства регионов. Глава Госстроя выделил Сахалин, Приморье, Томск, Омск и Камчатку, но именно там доля зажиточного населения с среднем значительно ниже, чем в среднем по стране. За счет кого же планирует Госстрой произвести реконструкцию коммунального хозяйства?

Износ теплосетей в целом по стране составляет 50-70 процентов. Если до 2002-2003 года не принять кардинальных мер, по всей территории России может повториться ситуация Приморья, предупредил Шамузафаров.

Он сообщил о договоренности со Всемирным банком по выделению 85 миллионов долларов на переоснащение систем теплоснабжения и еще 122 миллионов долларов на переоснащение систем водоснабжения. Замечательно, но обслуживание этих кредитов и выплаты долгов по ним опять-таки ляжет на плечи платежеспособной части населения. Где же в нашей бедной стране г-н Шамузафаров нашел прослойку, которую можно в очередной раз ограбить на пользу всем? Во всяком случае, имел в виду он явно не олигархов. Тогда кого?

Вопрос о переоснащении жилищно-коммунального хозяйства будет вынесен на заседание правительства 15 марта. Тогда-то все и выяснится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности