Автор Правда.Ру

КОГО ОГРАБИТ ГОССТРОЙ?

В 2002-2003 годах население России должно будет оплачивать 100 процентов жилищно - коммунальных услуг, о чем заявил журналистам глава Госстроя Анвар Шамузафаров. Это довольно серьезное заявление, поскольку только в Москве коммунальные платежи за последние два года поднимались несколько раз, причем не зависимо от курса доллара в сумме они выросли почти в 3 раза. Что делает актуальной массовую неуплату коммунальных платежей.

Однако в случае невыполнения этих условий, по мнению главы Госстроя в стране начнутся массовые аварии, что будет грозить "тотальным коммунальным кризисом".

Вместе с тем глава Госстроя отметил, что для реформирования жилищно- коммунального хозяйства в России "необходима политическая воля руководства страны", так как предполагаемые меры будут носить непопулярный характер. Видимо, он знает, о чем говорит - в Санкт-Петербурге коммунальные платежи в целом выше, чем в той же Москве. И городские власти уже проявили свою "твердую волю". Теперь же руководители городского хозяйства Петербурга Путин, Клебанов, Кудрин, Греф находятся у руля экономики всей страны. Так что ожидания распространения "питерского опыта" на всю Россию более чем оправданы.

Шамузафаров напомнил, что сейчас население платит 39 процентов коммунальных платежей. Переход на 100-процентную оплату услуг можно осуществить "за счет высокодоходных слоев населения", считает он.

Для низкодоходных слоев населения предусмотрена социальная гарантия, которая будет заключаться в предоставлении государством компенсационных льгот за счет федерального бюджета, и на это уже предусмотрено около 3 миллиардов рублей, сказал Шамузафаров. Однако и без того жилищзное строительство в стране ведется исключительно за счет "высокодоходных" граждан, собственно, они же являются и основными плательщиками за коммунальные услуги - граждане с низкими доходами не могут оплатить уже и существующие сегодня тарифы. Вероятно, эта мера приведет к тому, что люди получат дополнительный стимул скрывать свои доходы.

Также мало логики было и в оглашении списка самых "проблемных" в отношении коммунального хозяйства регионов. Глава Госстроя выделил Сахалин, Приморье, Томск, Омск и Камчатку, но именно там доля зажиточного населения с среднем значительно ниже, чем в среднем по стране. За счет кого же планирует Госстрой произвести реконструкцию коммунального хозяйства?

Износ теплосетей в целом по стране составляет 50-70 процентов. Если до 2002-2003 года не принять кардинальных мер, по всей территории России может повториться ситуация Приморья, предупредил Шамузафаров.

Он сообщил о договоренности со Всемирным банком по выделению 85 миллионов долларов на переоснащение систем теплоснабжения и еще 122 миллионов долларов на переоснащение систем водоснабжения. Замечательно, но обслуживание этих кредитов и выплаты долгов по ним опять-таки ляжет на плечи платежеспособной части населения. Где же в нашей бедной стране г-н Шамузафаров нашел прослойку, которую можно в очередной раз ограбить на пользу всем? Во всяком случае, имел в виду он явно не олигархов. Тогда кого?

Вопрос о переоснащении жилищно-коммунального хозяйства будет вынесен на заседание правительства 15 марта. Тогда-то все и выяснится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны