Оргвыводы После выборов: не Пора ли менять менеджмент?

В Москве, как и везде в регионах, кандидаты в депутаты от КПРФ на выборах тратят деньги из собственных накоплений и полученные от спонсоров

благодаря личным связям. Деньги немалые. Выборы - очень дорогое мероприятие.

И тем обиднее становится, когда несмотря на колоссальные усилия первич-ных парторганизаций и материальные затраты, большинство москвичей предпочитает видеть депутатами наших конкурентов. Хотя предвыборные программы кандидатов от КПРФ наилучшим образом отвечают надеждам и чаяниям этого самого большинства. Удивительно, но факт.

Выбирают в столице за последние девять лет практически ежегодно. И за этот период у столичной организации КПРФ - сплошная полоса неудач: коммунистов не избирают ни в Мосгордуму, ни в Госдуму в одномандатных округах.

Между тем в других регионах народ доверяет партии. От КПРФ изби-раются и переизбираются губернаторы, главы администраций городов и районов, депутаты любого уровня.

Почему же так неэффективно работает крупнейшая региональная партийная организация в сравнении с другими? Очевидно по пословице: нет плохих солдат - есть плохие командиры!

За девять лет рядовые члены партии многократно убеждались в недально-видности и бездарности руководства МГК КПРФ в лице его секретарей

А.Куваева, В.Пономарева, В.Лакеева, Е.Доровина, В.Мызгина. Однако на город-ских отчетно-выборных партконференциях они регулярно переизбираются. Это не покажется странным, если учесть, что для сохранения статус-кво они на конференциях используют давно известные бюрократические приемы и механизмы. Кроме того, запускается в партийную среду несколько мифов.

1. В поражениях на выборах никто никогда не виноват, так как в Москве вообще победить нельзя: не тот народ, не та власть.

2. Секретари МГК - такие кадры, которым нет альтернативы. Выше всяких похвал, хоть памятник при жизни ставь. Создают образ неких суперспецов-трудоголиков, героических личностей. Ну, а "культики" личности, чинопочитание, угодливость, стукачество, вылезают уже методом самозарождения.

Естественно, любая критика в адрес “вождей” пресекается. Особенная цензура процветает

в газете "Правда Москвы". После очередного позорнейшего фиаско на выборах, в "Правде Москвы" было опубликовано интервью первого секретаря МГК КПРФ Куваева об итогах выборов.

Как заезженную, надоевшую всем пластинку секретарь Куваев повторяет

одно и тоже. Мол, мы славно потрудились на выборах, московская власть коварно обманула, зато на следующих выборах мы им покажем

"кузькину мать", как говорил один предшественник.

На самом деле были допущены грубейшие стратегические ошибки по многим позициям. Вот примерный перечень ошибок.

1. Принятие решения о выдвижении кандидатов за месяц до выборов.(Демократы выдвигают своих кандидатов на год раньше.)

2. Нельзя при низком авторитете КПРФ в Москве навязывать кандидатам усиленно

рекламировать партию. “Раскручивая” КПРФ, кандидат в депутаты снижал свой личный рейтинг в тех социальных группах, где партия непопулярна. (Симпатии мос-квичей к КПРФ оказались равны не 9%, как предполагал Центр исследований поли-тической культуры России, а только - 5,24%. Если, конечно, честно анализировать ситуацию, а не жонглировать “лукавой цифрой”.

3. Закон о выборах в Мосгордуму с самого начала был состряпан под действующую власть, что было видно невооруженным глазом. Поэтому готовить членов избирательных комиссий и наблюдателей надо было на полгода раньше, а не за неделю до голосования.

4. Как всегда произошло распыление людских и материальных ресурсов. Хотя нес-колько кандидатов партия была в силах провести в Мосгордуму. Например, таких, которые отстал, от своих конкурентов незначительно. Но мониторинг нужно было проводить до выборов.

5. Эту позицию можно охарактеризовать, как тактическую ошибку.

Агитационные материалы из МГК КПРФ, выпущенные 550-ти и 50-ти тысячными тиражами больше рекламировали не кандидатов, а неизвестно кем написанные плат-форму и заявление. Пропагандистские "шедевры", исходившие якобы от кандидатов, были жутко многословны, с трудом читались и плохо воспринимались.

Таким образом из-за стратегических просчетов секретариата МГК КПРФ все

кандидаты были заранее обречены на поражение на выборах. И так повторяется

каждый раз все девять лет перед началом выборной кампании. Систематически! Изменить ситуацию куваевы, пономаревы и прочие не способны! Нужны новые люди, иные подходы. Теперь рассмотрим результаты голосования в реальных цифрах и процентах, а

не в тех, которые нам, читателям, подсунули в "Правде Москвы". Мы будем с вами анализировать, опираясь на количество избирателей в избирательных округах, на количество избирателей, проголосовавших в округах за кандидатов от КПРФ, на проценты проголосовавших за наших кандидатов в депутаты.

Низкая явка избирателей на выборах говорит о кризисе доверия москвичей к московской власти. Но с другой стороны, почему доверие к КПРФ одновременно не повысилось? Ведь КПРФ в оппозиции к власти. Разве можно считать КПРФ внушительной политической силой сегодня в Москве, если ее кандидатов в депутаты поддерживает лишь - 5,24 процента избирателей ?

Акционеры фирмы, которая обанкротилась, быстро нанимают других руководителей, чтобы поправить дела. Такой же банкрот, но политический - Московская организация КПРФ. Поражения на выборах, ставшие системой, не причина, а следствие этого банкротства.

Если и на этот раз, после выборов в Мосгордуму, доблестный, краснознаменный

ЦК КПРФ не сделает соответствующих оргвыводов, это будет последней каплей.

Анатолий Сократов.

Обсудить