Автор Правда.Ру

В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "НАНОМИР В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ"

Кажется, будто гигантские снежинки и морские звезды украсили Государственный Дарвиновский музей /ГДМ/, где развернута выставка "Наномир в третьем тысячелетии". На самом же деле причудливые многогранники и фантастические фигуры, напоминающие то древесный лист, то "летающую тарелку", пришли из мира, чьи масштабы несоизмеримо меньше атома. Именно таков недавно открывшийся ученым наномир, пояснили в ГДМ.

 Автором необычных конструкций, подвешенных к потолку и установленных в залах ГДМ, является выпускник Московского энергетического института Александр Кушелев. Его творения - не что иное, как увеличенные модели кристаллов, молекул и атомов. По замыслу "конструктора", они помогут юным зрителям воочию представить строение оболочки атома, понять, как выглядят элементарные частицы, как атомы соединяются в молекулы. Спектр явлений и процессов, который иллюстрируют эти модели, очень широк - от физики элементарных частиц до микроволновой энергетики и транспорта будущего. Для самого же Кушелева построение подобных моделей - вспомогательный метод работы в новой области физики, получившей название "наномир".

 Наномир - это микровселенная, чьи элементы на 25 порядков меньше атома. Знание свойств наномира когда-нибудь позволит получить энергию из самой его структуры, а это приведет к созданию автономных источников энергии. Космолет с таким источником сможет "подзарядиться" в любой точке орбиты.

 А пока на выставке можно наблюдать, как разворачиваются в пространстве частицы ДНК, как строятся белки, молекулы воды и электронные оболочки атомов. На школьных уроках физики и биологии такие модели помогут наглядно показать, как устроен мир, а на уроках геометрии - без линейки и транспортира разделить окружность и угол на точно заданное количество частей. Сложные, на первый взгляд, модели могут сделать и сами школьники, да и материал для этого нужен самый простой - цветные нитки и пластиковые трубочки для коктейлей. Даже малышам доступен вариант конструктора, где есть и органические формы - гусеница, лягушка, змея.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой