Автор Правда.Ру

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ГРОЗИТ МОСКВЕ

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ГРОЗИТ МОСКВЕ

Неприятная новость: Москву ожидает землетрясение. В ближайшие годы (точно когда, пока неизвестно), силой до 5-6 баллов по шкале Рихтера. Точнее, это будут отголоски землетрясения, которое произойдет в Карпатах.

 Однако, «отголоски» такие, что, допустим, высотные дома будут раскачиваться примерно на 2 м, в квартирах побьется посуда и попадает мебель, кое-где отвалится штукатурка.

 Об этом сообщают «Известия.Ру», ссылаясь на последние данные исследований лаборатории палеосейсмологии Института физики Земли РАН. Ученые, правда, спешат успокоить жителей и гостей столицы: последствия этой сейсмической активности не должны вызвать гибель людей. Правда, что касается особо впечатлительных, тех, у кого больное сердце… - здесь, к сожалению, все может быть.

 Последнее наиболее крупное землетрясение в Москве произошло, напомним, весной 1977 года, силой до 4-5 баллов по шкале Рихтера. Тогда «первопричиной» подземных толчков в столице послужило 9-балльное землетрясение в городе Вранча (Румыния).

 

 Теперь, согласно заявлениям специалистов, сейсмическая угроза надвигается с Карпат.

 Кстати, о своеобразном «карпатском факторе» (еще в 2000 году) писал сотрудник Государственного специализированного проектного института (ГСПИ) В. Соколов, в научной работе «Грозит ли столице землетрясение?»:

 «…Приход в столицу ощутимых сейсмических волн возможен только с юго-запада из Вранчского очага в Карпатах. В Москве сотрясения в целом можно оценить как четырехбалльные, хотя раз во много сотен лет можно допустить и 5-6-балльные. Местные (тектонические) землетрясения в Москве и ближайших окрестностях за всю историю достоверно не зафиксированы».

 Далее, ученый с тревогой отмечал, что «значительная часть территории Москвы, особенно ее центр, представлена сложными и неблагоприятными для подземного строительства инженерно-геологическими условиями. В городе развиты негативные инженерно-геологические процессы – карст, суффозия, эррозия, подтопление, динамические воздействия, пучинистые и набухающие грунты, древние эрозионные долины».

 И при этом, замечал Соколов, город активно расширяется за счет подземного пространства! А в действующих нормативных документах, в которых дано обоснование видов и объемов инженерных изысканий для строительства, оказывается, - «в недостаточной мере учтена специфика проведения инженерных изысканий для подземного строительства в Москве в условиях плотной застройки, насыщенности подземного пространства коммуникациями, интенсивного движения транспорта…»

 Это все - к теме возможных последствий землетрясения.

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 Известия.Ру:

 ВЕСЕННЯЯ ВСТРЯСКА

 Москву ждет землетрясение

 Buildinform.Ru:

 ГРОЗИТ ЛИ СТОЛИЦЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ