Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДРА РАССАДИНА: ТЫСЯЧА СИРЕН СООБЩИТ МОСКВИЧАМ ОБ УГРОЗЕ ДЛЯ ИХ ЖИЗНЕЙ

Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, последовавшие за ними почтовые биоатаки в США и ряде других стран вызывают естественное беспокойство о степени нашей защищенности, мерах властей по обеспечению безопасности населения в крупных городах России.

Поговорить об этом мы решили с руководителем отдела по связям с общественностью и средствам массовой информации, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГУ ГОЧС) г. Москвы Юрием Виденеевым.

Юрий Михайлович, кто отвечает за безопасность москвичей? Москва – это огромный мегаполис, и естественно, что для решения сложнейшей проблемы обеспечения безопасности его жителей, работников учреждений и предприятий была создана специальная городская система. С 1961г. она дважды реорганизовывалась в связи с постоянно усложняющимися условиями (новыми технологиями, применением в производстве легковоспламеняющихся жидкостей, ядовитых сильнодействующих веществ и радиоактивных препаратов, участившимися авариями и стихийными бедствиями). Сейчас основным звеном защиты москвичей от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, является ГУ ГОЧС, его возглавляет генерал-майор Александр Елисеев. Мы государственное образование, подчиняемся правительству Москвы, как территориальный орган, и МЧС на федеральном уровне.

По нашей инициативе при поддержке столичного правительства в ноябре 1997г. был принят закон г. Москвы о защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, который регламентировал нашу деятельность на этом направлении. Так в пункте 7 этого закона говориться: ”Органом Московской городской администрации, специально уполномоченным на решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, является Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций”. При правительстве Москвы работает комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которую возглавляет вице мэр города Борис Никольский. Начальник Гражданской обороны - мэр города Юрий Лужков.

А как организована работа самого ГУ ГОЧС? Сам по себе ГОЧС представляет собой разветвленную систему. В каждом административном округе действуют управления, которые на территориальном уровне решают проблемы безопасности. При крупных происшествиях им на помощь приходит ГОЧС с дополнительными силами и средствами для предупреждения, либо ликвидации чрезвычайных ситуаций, сведения к минимуму угроз населению и возможного материального ущерба. Печальным, но одновременно и самоотверженным примером такого рода явилась работа спасателей при взрывах домов на ул. Гурьянова и на Каширском шоссе.

Округа тоже огромные образования, с числом жителей достигающим полутора миллиона человек. Это одновременно и большое количество производств, в том числе крупных и опасных. В силу этого в каждом районе созданы отделы ГОЧС, которые работают среди населения, жилого сектора, решают задачи планирования и обеспечения безопасности на местах.

Юрий Михайлович, а на какого рода бедствия ориентирована деятельность вашей службы? Это любые чрезвычайные ситуации.

Природные. Например, ураган, случившийся 24 июля текущего года, от которого пострадали северо-восточные и северные районы столицы.

Техногенного характера. В Москве есть потенциально опасные предприятия, без которых город, к сожалению, не может обойтись (использующие в своем производственном цикле аммиак, хлор, кислоты, другие и взрывопожароопасные вещества). Все эти производства находятся под жестким контролем правительства и ГОЧС, они следят за тем, чтобы там были приняты такие меры организационного и технического характера, которые бы гарантировали безопасность жилому сектору.

А какова готовность вашей службы к возможным террористическим актам?

В городе создана Московская поисково-спасательная служба, которая имеет в своем составе 750 профессиональных спасателей, поделенных на 10 отрядов, которые равномерно размещены по территории города и несут круглосуточные дежурства. Создано 26 служб (Мосводоканал, Мосгаз, Мосэнерго, Мосгортепло, служба оповещения, служба питания, противопожарная и охраны общественного порядка и т.д.), работа которых предусмотрена в условиях чрезвычайных различных ситуаций, будь то ситуация военного, техногенного или природного характера. Она осуществляется под руководством специалистов ГОЧС, которые координируют их действия.

К этому следует добавить и необходимость обеспечения безопасности на водоемах и реках города.

Берега Москва - реки и ее притоков имеют протяженность более 220 км, не считая свыше 300 водоемов, требующих внимания круглый год. В летний период это связано с купанием, а зимой с выходом людей на лед. Мы располагаем 23 спасательными станциями на воде. Есть поисково-водолазный и аварийно-спасательный, 8 поисково-спасательных отрядов.

Как нас предупредят об опасности?

Если вдруг произойдет чрезвычайная ситуация и надо оповестить людей, на это случай у нас предусмотрена служба оповещения. В городе развернута система сиренного оповещения. Таких сирен больше 1000. Их прерывистое завывание («внимание всем») служит сигналом к включению средств проводного радиовещания, либо третьего канала телевидения, для соответствующей информации населения. Мы можем подключать всю Москву, можем включать отдельные секторы. Приведу в качестве примера пожар на Московском шинном заводе. ГОЧС оповестил о происшествии жителей окрестных домов, им были даны подробные рекомендации о необходимых мерах самозащиты. Если бы потребовалась эвакуация, то наготове в ряд стояло бы 150 автобусов. Для этого было дано распоряжение автопаркам, которые в подобных ситуациях должны снимать автобусы с рейсов и направлять их прямым ходом к очагу чрезвычайной ситуации.

Ну, а если бы, не дай Бог, - крупная авария на химических объектах?

В городе построена и оборудована так называемая система отдельно стоящих сооружений. В каждом из них может укрываться несколько тысяч человек. Они равномерно размещены по территории города, и завязаны в четкую схему порядка эвакуации населения, вплоть до каждого дома. Такие защитные сооружения предназначены для временного укрытия людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Допустим, нам угрожает химическая атака. Защитное сооружение полностью герметизируется, воздух подается через специальные фильтрующие и вентиляционные установки.

Для поддержания режима постоянной готовности все районные отделы ГОЧС тесно сотрудничают с жилищными организациями, подобные укрытия есть и на каждом предприятии. Специальные службы города занимаются их поддержанием в исправном состоянии.

Вместе с тем мы стремимся и к возможной окупаемости части подобных объектов, исходя из явно изменившихся угроз стране в сфере международной безопасности. Так на данный момент некоторые из них сдаются в аренду, то есть выполняют функцию двойного назначения. По правилам арендатор не может занимать всю площадь, в случае чрезвычайных ситуаций определен срок, в течение которого он должен освободить занимаемые помещения. Эти объекты используются как магазины, стоянки машин, склады, но для хранения только определенного типа продукции (например, кондитерских изделий); спортивно-оздоровительные комплексы. В каждом защитном сооружении работает инженер (комендант) по эксплуатации, который контролирует, неприкосновенность и исправность систем жизнеобеспечения. Строительство новых жилых комплексов, а также предполагающих большое скопление людей сооружений (таких как рынки), обязательно предусматривает возведение защитных построек. За этот год были разработаны два документа, регламентирующие вышеназванные специальные объекты в городе Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России