Автор Правда.Ру

МОСГОРДУМА НАКОНЕЦ-ТО ПРОЗРЕЛА: УСТАВ СТОЛИЦЫ НЕЗАКОНЕН

Проект постановления Московской городской Думы "О протесте Прокурора города Москвы от 31.07.2000 года № 07-32-03-80 на Устав города Москвы" был обсужден 9 октября на совместном заседании комиссий Мосгордумы по законности и безопасности и по организации власти и развитию самоуправления.

В заседании также приняли участие полномочный представитель Мэра в МГД Анатолий Петров, специалисты Государственно-правового управления Мэрии Москвы и Центра законотворчества Москвы.

Как сообщил коллегам председатель комиссии по законности и безопасности Олег Бочаров, проект постановления был подготовлен в соответствии с протокольным решением Мосгордумы от 6 сентября 2000 года и один из его пунктов предусматривает разработку законопроекта о внесении изменений и дополнений в Устав Москвы, в частности, тех норм, которые касаются полномочий органов власти Москвы, видов собственности Москвы, порядка принятия законов Москвы и их толкования Мосгорсудом и других.

Необходимость изменений Устава не вызвала вопросов у членов комиссий. Более того, они высказали мнение о проведении более значительного объема работы, чем настаивает в своем протесте прокурор города. По словам Анатолия Петрова и ряда депутатов, прокурор Москвы заострил внимание лишь на малой толике несоответствий Устава Москвы федеральным нормам. Реально их гораздо больше, что неудивительно, ведь после 1995 года, когда был принят Устав Москвы, появилось немало новых федеральных и московских законов и некоторые положения Устава устарели.

Другой вопрос, каким образом устранять эти устаревшие нормы? Шаг за шагом, отвечая всякий раз на представления прокуратуры, или внести их в Устав комплексно, целым пакетом?

Анатолий Петров считает, что со своим Уставом Москва должна обращаться бережно, вносить изменения, выверенные временем, и главное - не спеша, чтобы не нарушить порядок жизни, устоявшийся в столице с 1992 года. А по мнению заместителя председателя комиссии МГД по организации власти и развитию самоуправления Дмитрия Катаева, работая над устранением противоречий, надо думать и о "стыковке" новых норм с другими законами Москвы.

По ходу дискуссии не раз затрагивалась деятельность совместной комиссии Мосгордумы и Московской городской администрации, созданной специально для приведения московской правовой базы в соответствие с Конституцией и законами РФ. Как оказалось, работа в этом направлении ведется активно, уже подготовлен, например, проект по внесению изменений в "бюджетный" раздел Устава Москвы, на подходе и другие документы.

Учитывая это, две комиссии решили, что проект постановления Мосгордумы о протесте Прокурора города будет состоять из нескольких пунктов. Согласно одному из них, Думе будет рекомендовано принять протест прокурора Москвы к сведению, затем Думе будет предложено проинформировать прокурора о той масштабной работе, которая проводится в городе по изменению местного законодательства. Третьим пунктом совместной комиссии МГД и Московской городской администрации будет предложено ускорить работу по разработке законопроектов, устраняющих противоречия правовой базы Москвы федеральным нормам.

Аналогичное решение члены двух комиссий приняли и по вопросу о необходимости внесения изменений в закон города "О правительстве Москвы".

Майя САЛАМОВА, пресс-центр МГД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне