Автор Правда.Ру

МОСГОРДУМА НАКОНЕЦ-ТО ПРОЗРЕЛА: УСТАВ СТОЛИЦЫ НЕЗАКОНЕН

Проект постановления Московской городской Думы "О протесте Прокурора города Москвы от 31.07.2000 года № 07-32-03-80 на Устав города Москвы" был обсужден 9 октября на совместном заседании комиссий Мосгордумы по законности и безопасности и по организации власти и развитию самоуправления.

В заседании также приняли участие полномочный представитель Мэра в МГД Анатолий Петров, специалисты Государственно-правового управления Мэрии Москвы и Центра законотворчества Москвы.

Как сообщил коллегам председатель комиссии по законности и безопасности Олег Бочаров, проект постановления был подготовлен в соответствии с протокольным решением Мосгордумы от 6 сентября 2000 года и один из его пунктов предусматривает разработку законопроекта о внесении изменений и дополнений в Устав Москвы, в частности, тех норм, которые касаются полномочий органов власти Москвы, видов собственности Москвы, порядка принятия законов Москвы и их толкования Мосгорсудом и других.

Необходимость изменений Устава не вызвала вопросов у членов комиссий. Более того, они высказали мнение о проведении более значительного объема работы, чем настаивает в своем протесте прокурор города. По словам Анатолия Петрова и ряда депутатов, прокурор Москвы заострил внимание лишь на малой толике несоответствий Устава Москвы федеральным нормам. Реально их гораздо больше, что неудивительно, ведь после 1995 года, когда был принят Устав Москвы, появилось немало новых федеральных и московских законов и некоторые положения Устава устарели.

Другой вопрос, каким образом устранять эти устаревшие нормы? Шаг за шагом, отвечая всякий раз на представления прокуратуры, или внести их в Устав комплексно, целым пакетом?

Анатолий Петров считает, что со своим Уставом Москва должна обращаться бережно, вносить изменения, выверенные временем, и главное - не спеша, чтобы не нарушить порядок жизни, устоявшийся в столице с 1992 года. А по мнению заместителя председателя комиссии МГД по организации власти и развитию самоуправления Дмитрия Катаева, работая над устранением противоречий, надо думать и о "стыковке" новых норм с другими законами Москвы.

По ходу дискуссии не раз затрагивалась деятельность совместной комиссии Мосгордумы и Московской городской администрации, созданной специально для приведения московской правовой базы в соответствие с Конституцией и законами РФ. Как оказалось, работа в этом направлении ведется активно, уже подготовлен, например, проект по внесению изменений в "бюджетный" раздел Устава Москвы, на подходе и другие документы.

Учитывая это, две комиссии решили, что проект постановления Мосгордумы о протесте Прокурора города будет состоять из нескольких пунктов. Согласно одному из них, Думе будет рекомендовано принять протест прокурора Москвы к сведению, затем Думе будет предложено проинформировать прокурора о той масштабной работе, которая проводится в городе по изменению местного законодательства. Третьим пунктом совместной комиссии МГД и Московской городской администрации будет предложено ускорить работу по разработке законопроектов, устраняющих противоречия правовой базы Москвы федеральным нормам.

Аналогичное решение члены двух комиссий приняли и по вопросу о необходимости внесения изменений в закон города "О правительстве Москвы".

Майя САЛАМОВА, пресс-центр МГД.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине