Автор Правда.Ру

СПОРТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ

В последнее время могло создаться впечатление, что некоторые политики и средства массовой информации хотят сделать спорт российской национальной идеей.

 Этому может быть лишь одно объяснение: политикам кажется, что любые другие «идеи» слишком сложно осуществить. Потому, наверное, идея создания нормальных условий жизни для людей никак не может «прорваться» в разряд национальных – политикам она кажется то ли слишком «простой», то ли просто невыполнимой. Отсюда – то внимание, которое получил в последнее время в нашей стране большой спорт.

 Внезапно появились завышенные ожидания от наших футбольных и хоккейных сборных, которые, в общем-то, ничем особенным в последнее время болельщиков не радовали. Когда начался чемпионат мира, главные центральные телеканалы начали такую пропагандистскую кампанию, что многим могло показаться: сборная России – главный фаворит мундиаля. А встречи руководителей государства со спортсменами только усиливали это обманчивое впечатление. Зачем ожидать от команды то, на что она не способна?

 Спорт на глазах превращался в национальную идею. Телеканалы, захлебываясь и перебивая друг друга, нагнетали страсти. И вот, доигрались. Никудышная игра сборной и безобразное поведение зрителей в центре Москвы - вот удручающие итоги околофутбольной истерии.

 Воскресные события показали, что спорт не может и не должен быть национальной идеей. Просто потому, что авангард движения в ее поддержку – это пьяная толпа, сокрушающая все и вся на своем пути. И этот авангард собирает в свои ряды не истинных ценителей великой игры, а всякий сброд, для которых футбол – лишь повод побуянить.

 Сейчас ругают московские власти и стражей порядка. Первые установили эти злополучные экраны, вторые не подготовились должным образом к разгону разбушевавшейся толпы. Но ведь власти хотели, как лучше. Они, в отличие от японцев, призвавших своих соотечественников не выходить в этот день на улицы Москвы, верили в культуру своего народа. Еще они сильно верили в «новую национальную спортивную идею». Так сильно, что не могли подозревать ее «сподвижников» в злых умыслах. А «сподвижники» восприняли спорт как национальную идею на ура. И заранее готовились к «кровавому воскресенью». И если бы сборная выиграла, результат мог бы быть тем же самым – только витрины бы крушили и машины переворачивали от радости, а не от огорчения.

 Сборную России так «загрузили» ответственностью, так «загипнотизировали» необходимостью победы, что она не смогла исполнить даже то немногое, на что способна. Японцы же показали красивый, техничный, комбинационный футбол и заслуженно победили. Все, что могли им противопоставить российские футболисты, - это отпинывать мяч, куда глаза глядят. Ничего, собственно, не произошло: наши футболисты не верили в свою победу, и, как всегда, проиграли. Они-то лучше других понимают, что игра есть игра, и если соперник сильнее, то его не обыграть, выше собственной головы не прыгнешь. Тем более, если не веришь в собственные силы.

 Но псевдоболельщиков такой печальный результат матча не устроил. Они восприняли его именно как национальное поражение и пошли расправляться с «узкоглазыми ублюдками», как крикнул в телекамеру один из «широкоглазых». Вандалы даже не понимали, не могли понять всей чудовищной иронии ситуации: они переворачивали машины, многие из которых сделаны «узкоглазыми». Экран, по которому демонстрировали матч, тоже не «широкоглазыми», скорее всего, был сделан. И на этом огромном экране было видно, как «широко» видят поле «узкоглазые» футболисты, забившие победный гол.

 Верно то, что воскресная толпа состояла не из болельщиков, а из хулиганов. Но также верно и то, что футбол – это не национальная идея. Это просто игра и не более того. Пора бы политикам это понять и «отделить» спорт от государства. Пора перестать нагнетать страсти вокруг сборных, пора перестать звонить тренерам в разгар тренировки, пора перестать заставлять спортсменов сделать то, что им не под силу. Вместо этого спортсменов нужно просто оставить в покое – может быть, тогда и результаты появятся.

 Надо помнить, что победы достойна та команда, у которой и болельщики достойные. А что касается национальной идеи, то это слишком серьезная вещь, чтобы ставить ее в зависимость от футбольного счета. Тем более, что футбол - игра непредсказуемая.

 

  Сергей БОРИСОВ,

 ПРАВДА.Ру

ПРАВДА.Ру:

  БОИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПРЕВРАЩАЮТ ЦЕНТР СТОЛИЦЫ В РУИНЫ

  Комсомольская правда:

  Массовые беспорядки в Москве: есть погибшие и много раненых!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства