Московские законы о выборах не устраивают никого!

9 ноября состоялись депутатские слушания на тему "Что и почему необходимо изменить в московском и федеральном законодательстве о выборах", которые провел депутат Юрий Загребной. В слушаниях участвовали представители городских администрации, прокуратуры, суда, УВД, политических партий и общественных движений.

Поводом к проведению слушаний стали отмеченные в ходе прошедших выборов на всех уровнях власти нарушения, вызванные как несовершенством действующего законодательства, так и недобросовестностью исполнителей. Руководитель Московского объединения избирателей Андрей Бузин заметил, что в выборах исполнительная власть выступала как политическая сила, поддерживающая определенных кандидатов, однако, в отличие от других, обладающая административным ресурсом, и, прежде всего, имеющая собственные СМИ. Несмотря на принадлежность к разным политическим партиям, присутствующие на слушаниях представители "Единства", КПРФ, "Отечества" и "Яблока" были единодушны в том, что пассивность избирателя объясняется его неверием в "справедливые выборы" и подпитывается недостатком информации о претендентах на различные государственные посты. При этом недостаточно профессионально работают избирательные комиссии, суды затягивают рассмотрение жалоб, а принятые решения не выполняются.

По мнению участников слушаний, чтобы изменить ситуацию, нужно повысить роль избирательных комиссий, подумать над тем, как изменить их структуру, чтобы мэром формировалось не две трети состава комиссии, а только треть. Помимо этого, следует повысить заинтересованность избирателей, вооружить их знаниями, для чего создать банк данных в средствах массовой информации. Депутат Юрий Загребной сообщил о своем намерении внести в рассматриваемый Думой законопроект о бюджете на будущий год поправки о выделении средств на выборы. Эти деньги могли бы пойти, например, на издание общей газеты, справочного издания, чтобы информация о всех кандидатах вовремя доходила до избирателей, или на создание специального сервера в Интерненте для всех участковых комиссий.

В качестве противовеса административному ресурсу было предложено сформировать "ресурс партии" - избирать депутатов городской Думы по партийным спискам. Одновременно прозвучало предложение и об увеличении численности депутатского корпуса столицы.

На вопрос, что необходимо изменить в законодательстве о выборах, представитель прокуратуры ответила, что в период подготовки и проведения избирательной кампании активно использовался Интернет, средством массовой информации официально не являющийся, поэтому целесообразно внести соответствующее дополнение в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах", установив административную ответственность за нарушения условий проведения предвыборной агитации не только через редакции периодических и радиоэлектронных средств массовой информации, но и через сеть Интернет. Больше таких же конкретных предложений не поступило, однако советник полномочного представителя мэра в Думе Юрий Рыжов сообщил, что отмечено около 10 расхождений московского избирательного законодательства с федеральным, правда, не принципиального, а процедурного характера, но, тем не менее, надо все приводить в соответствие. Другие участники заседания говорили о необходимости создания Избирательного кодекса и закона о политических партиях., дополнения действующего законодательства нормами о финансировании структур избирательных органов.

На слушаниях было решено заняться работой по совершенствованию законодательства, для чего обратиться к представителям партий и движений в городской избирательной комиссии с предложением создать рабочую группу.

Любовь ЯСОНОВА,пресс-центр Мосгордумы.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить