Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ТАК АВАНГАРД ИЛИ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБОЗ?

Прошло не так уж много времени после того, как первый секретарь МГК КПРФ Александр Куваев в газете «Правда» обвинил «кое-кого» в моем лице… в троцкизме. Напомню – речь шла о тактике оппозиции на выборах в Московскую городскую думу.

Тактика горкома – вопрос для бюро горкома, то есть дело внутреннее. Результат известен. Выборы проиграны.

Еще за неделю до выборов на страницах все той же «Правды» я доказывал необходимость снятия оппозиционных кандидатов с одной целью – сорвать выборы и заставить действующих депутатов, под угрозой новой неявки на перевыборы, изменить драконовский избирательный закон города Москвы. Тем более, что это изменение – увеличение числа мандатов и – главное, проведение выборов по партспискам, давно назрело и полностью отражает дух и букву федерального закона. С которым законы Москвы все еще находятся в некотором противоречии.

Естественно, горком, как динозавр, продолжающий идти в избранном направлении даже после того, как ему откусили голову, никак не прореагировал на изменение политической ситуации на выборном поле.

Зато спустя 10 дней после объявления результатов выборов первый секретарь горкома решил-таки выступить в партийной прессе. И с его слов был записан и опубликован некий текст, в котором предложение о срыве выборов было объявлено:

- бойкотом;

- троцкизмом.

Излишне говорить, что выступления А.Куваева коммунисты и вся прогрессивная общественность ждали не после выборов, а во время избирательной кампании. Однако вождь предпочел отмолчаться, а выступил лишь услыхав критику персонально в свой, горкомовский адрес. То есть не с руководством и наставлением партийным массам, а с целью прикрыть собственные филейные части.

По поводу «троцкизма» я уже отвечал А.Куваеву словами В.И.Ленина, тоже неплохо разбиравшегося в тактике революционной борьбы. Хотя и не так глубоко, как в московском горкоме, конечно.

Теперь насчет бойкота – разве я о бойкоте говорил? Ведь речь шла о срыве выборов с одной единственной целью – выиграть другие выборы, по более удобным для оппозиции правилам. Но кто призывал бойкотировать Мосгордуму, столичное законодательство, депутатов?

Видимо, МГК КПРФ застопорился в своем развитии где-то на уровне элементарных уроков политграмоты. Ничем иным не могу объяснить появившейся на сайте горкома www.mgkkprf.ru энциклики за подписью А.Куваева в адрес Мосгордумы и столичных властей в целом:

«ЗАЯВЛЕНИЕ

Московского городского комитета КПРФ

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ выборы в Москве превратились в хорошо срежиссированный спектакль. Выборы 16 декабря 2001 года больше напоминают изнасилование москвичей. Вся вертикаль московской власти работала на “избрание” заранее известных кандидатов, чем-либо устраивающих московских чиновников. По сути это “выборы без выбора”: фарс, призванный организационно-техническими мерами правительства Москвы обеспечить законность назначению “в депутаты” Московской гордумы лиц, назначенных мэром Лужковым. Даже московские дворники были озадачены срыванием листовок неугодных мэру кандидатов.

Сказки про высокий рейтинг Лужкова остались в прошлом. И после призывов мэра явная натяжка по явке избирателей, пришедших голосовать, очевидна всем и говорит о многом, О явке москвичей на выборы ходят легенды и пишут газеты. Москвичи смеются. Они хорошо поняли свою роль статистов, которые призваны “обеспечить массовку”. И проголосовали либо “ногами”(не придя на выборы), либо “против всех” (15 %).

То, что произошло в Москве 16 декабря 2001 г., можно охарактеризовать одной фразой: “Чиновничий беспредел“... При “техническом обеспечении” организации, имя которой - московская мафия.

Московский городской комитет КПРФ заявляет:

МЫ не признаем эти выборы! Необходимо создать парламентскую комиссию по расследованию нарушений законности на выборах 16 декабря 2001 г. Мы требуем тотальной проверки работы участковых и территориальных избирательных комиссий и пересчета избирательных бюллетеней.

Мы располагаем данными, которые нам позволяют так говорить!

Считаем необходимым создать комиссию общественных организаций (партий и движений) по внесению изменений в действующее избирательное законодательство Москвы, которые бы гарантировали защиту избирателя от произвола чиновников.»

Вот тебе и здрасьте!

Если фраза «Московский городской комитет КПРФ заявляет: МЫ не признаем эти выборы!» – это не призыв к бойкоту, то ледоруб в умной голове Троцкого просто досадный артефакт.

Однако не выглядит ли эта запоздалая р-революционность просто глупо и смешно? Ведь столичная мэрия имеет возможность просто не замечать существования МГК КПРФ в полном составе. Просто «Баба Яга против!» да и только.

Безусловно хорошо, что спустя почти месяц после безобразно подтасованных выборов столичный горком главной оппозиционной партии страны уловил настроение масс – да, люди не хотят принимать наглой фальсификации. Да еще и сам малость «подправил» историю – датированное 21 декабря, заявление появилось уже в новом году. Но от «руководящей и направляющей» ждут чего-то большего, чем трескучие фразы. Может быть, хватит плестись в охвостье общественного мнения? Может, покопавшись в томах ленинского наследия, пора уяснить, что коммунистическая партия всегда была авангардом общественного движения, а не его идеологическим обозом?

В противном случае у всякого неравнодушного гражданина возникнет вполне закономерное ощущение, что такой «авангард» играет роль свистка при власти, через который из общества выдувается «излишний» революционный пар.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России