Анатолий баранов: кому указали на дверь? Делягину или Примакову?

Вчера, 6 декабря, состоялась совместная пресс-конференция Михаила Делягина и Николая Московченко по весьма прискорбному поводу - снятию обоих с выборов решением Мосгорсуда. Сегодня можно уверенно сказать: федеральной известностью на выборах в Мосгордуму больше не обладает ни один претендент. Кроме, пожалуй, бессменного председателя столичной думы Владимира Платонова. На ближайшие 4 года законодательное пространство Москвы будет представлять собой ровное серое поле.

Естественно, сохранение управляемости и бесконфликтности столичной думы, штампующей практически любой документ, на котором концентрируется внимание московского градоначальника, для властей весьма удобно. Но разве законодательный орган в Москве существует для удобства? Что-то много удобств, однако. Управляемые суды, послушная милиция, тихие, пришибленные горожане...

В последние 4 года Николай Московченко был единственным "возмутителем спокойствия" в Мосгордуме. Единственный, например, проголосовал против дефицитного бюджета-2002, да еще вдобавок принялся анализировать его содержание. Скажем в разделе, касающемся спортивных сооружений, который, по привычке, утверждается без особого вникания в суть вопроса, откопал там... строительство гольф-клуба для малообеспеченных москвичей. И еще много чего.

Наказан Московчекно был примерно и показательно.

Так, на состоявшейся неделю назад в Институте развития прессы аналогичной пресс-конференции, тогда еще кандидат в депутаты Московченко продемонстрировал присутствующим магнитофонную запись, на которой можно было явственно различить процесс подкупа избирателей в одном из административных учреждений, который осуществлялся от имени официального соперника Московченко.

Спустя ровно неделю Московченко был снят Мосгорсудом... за подкуп избирателей. Подкупал избирателей депутат при помощи 8 солдатских одеял, двух бутылок водки и одной бутылки шампанского. Суд не принял во внимание, что две бутылки водки были подарены почему-то многодетным матерям, причем человек, даривший их, выступил на суде, где под присягой заявил, что дарил от своего имени и никакого к Московченко отношения не имеет. Бутылка шампанского была, как выяснилось, распита Московченко с директором школы. А 8 солдатских одеял вообще непонятно откуда взялись.

В общем, совсем как анекдоте про 37-й год, когда на процессе обвиняемому задали вопрос, с какой стороны он спит со своей женой? Опытный обвиняемый подумал: "Скажу справа - припишут правый уклон, скажу слева - левый. Скажу, что сверху - пришьют давление на массы..." В общем, выпалил: "Занимаюсь онанизмом, гражданин судья!" Но все равно посадили, с формулировкой "за связь с кулаком и растрату семенного фонда".

Тем не менее, анекдотическая ситуация вылилась в отмену регистрации Николая Московченко на выборах.

С Михаилом Делягиным ситуация выглядела менее абсурдно, но еще циничнее.

С 16 ноября, когда председатель Мосгоризбиркома Горбунов объявил на пресс-конференции о сокрытии Делягиным от налоговых органов 1,5 миллионов рублей, эти виртуальные деньги повисли над кандидатом как Дамоклов меч. К снятию Делягина с выборной дистанции приступали неоднократно, сначала в окружной комиссии, потом выше. Фактически, с 16 ноября он был вынужден прекратить избирательную кампанию и заниматься только сбором справок и заседаниями, где многократно приходилось повторять одно и то же. То, что рейтинг его тем не менее вдвое перекрывал показатели ближайшего конкурента, следует отнести только в общей популярности Делягина среди образованной части москвичей.

К 1 декабря ситуация несколько успокоилась, поскольку даже непреклонные обычно налоговики выдали Делягину справку, что Министерство по налогам и сборам не имеет к нему вообще никаких претензий. Никаких 1,5 миллиона в природе не оказалось.

Но 3 декабря в 12.50 в офисе Делягина раздался звонок из окружной избирательной комиссии. Вызывали в Мосгорсуд. Причем... к 13.00.

Делягина на месте не было, и я как мог объяснил, что физически не в состоянии добраться с Кадашевской набережной до Преображенской площади за 10 минут. К тому же выяснил, что вызов в суд был оформлен не повесткой, а пришел в избирательную комиссию по факсу, причем время отправки сообщения на факсограмме стояло 12.23. В общем, пойди туда, не знаю куда...

Однако отказ от явки в суд ничего не давал Делягину, поскольку иск был направлен неким гражданином Ушаковым против окружного избиркома, и требовал отменить регистрацию кандидата. Делягин вызывался в суд "постольку поскольку", то ли как соответчик, то ли вообще как свидетель. А строго говоря - вообще не вызывался. Дело можно было рассмотреть вообще в отсутствие Делягина.

С трудом удалось уговорить судейских отложить слушание до 15.00. Впрочем, сговорчивость Мосгорсуда объяснилась позже - сам заявитель тоже не явился. В его отсутствие иск надо было отклонять, но, в отличие от Делягина, неизвестного никому господина Ушакова (который так и не появился ни разу) либо его представителя Мосгорсуд готов был ждать бесконечно долго.

Впрочем, представителя тоже не было - по телефону господин Ушаков назвал фамилию и телефон "представителя", но ни указанного гражданина по данному телефону, ни вообще гражданина с такой фамилией в адресной базе, не оказалось. Иск же Ушакова был прост как три рубля: дескать, я, Ушаков, в газете "МК" прочитал, что Делягин скрыл 1,5 миллиона рублей, и если это правда(!), то требую снять его с регистрации!

Понятно, что явись кто другой с таким иском в Мосгорсуд, его направили бы в находящуюся неподалеку больницу имени Ганнушкина. Скажем, в программах Доренко я смотрел много чего про Лужкова. Не хотел бы Мосгорсуд на этом основании снять Лужкова?

Тем не менее, судья (та же самая, что "присудила" Московченко восемь солдатских одеял и две бутулки водки для матерей-одиночек) стала рассматривать дело по существу.

Существо дела оказалось таким, что вопрос о сокрытых 1,5 миллионах пришлось снять. Как ни крути - не было их, и все тут. Но в процессе анализа материалов выплыли 22,5 тысяч рублей (около 800 долларов) дивидендов на имевшиеся у Делягина акции "Газпрома", которые он не заявил в налоговой декларации.

Делягин под присягой заявил, что вообще не знает, что это за деньги и в глаза их не видал. Судья, естественно, потребовала справку из "Газпрома", что это за деньги и откуда они?

Это был последний вопрос, решение которого определяло исход дела. Судья выписала требование для "Газпрома" предоставить информацию, причем весьма срочно (дело было вечером, а следующее слушание было назначено на 9.30 утра). И попросила известить телеграммой истца - такая теперь существует практика в российских судах, ответчик за свой счет извещает того, кто на него "катит бочку"...

Утром истец не явился, и дело начало постепенно рассыпаться. Но к 10.00 вдруг явился некий адвокат с нотариально заверенной доверенностью от гоподина Ушакова на ведение дела. Видмо, до 10.00 он просто физичеки не успевал ее получить.

И тут произошло чудо! Судья стала рассматривать то же дело по-новой. За ночь что-то произошло, и на основании тех же самых фактов начали делаться прямо противоположные выводы. Так, судью больше не интересовали 22,5 тысяч рублей дивидендов от "Газпрома" и справка, за которой она срочно послала. Адвокат истца заявил, что считает 1,5 миллиона рублей укрытыми от налоговых органов, и представители окружной и московской избирательных комиссий не обнаружили вдруг никаких возражений. Делягин попытался апеллировать к протоколам их же собственных заседаний. Адвокат истца заявил, что они неправильно оформлены. И представители комиссий с этим без всякого спора опять согласились.

Потом судья, рассматривавшая дело без заседателей, удалилась на совещание. Совещание длилось около 2 часов, где она, судя по всему, совещалась сама с собой. В итоге непростой дискуссии внутри себя, она приняла решение отменить регистрацию Делягина в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы.

К вечеру пришла справка из "Газпромы", в которой была сказано, что дивиденды были перечислены Делягину без его уведомления, счет в "Газпромбанке" открыт без его ведома и согласия, но налоги, на всякий случай, банк все же уплатил. То есть никакой вины Делягина в "сокрытии" этой суммы не было. Но суд это уже абсолютно не интересовало.

Судебные дела такого рода не подлежат апелляции. Подан лишь протест в Верховный суд РФ, но судьба его пока полностью в тумане.

Ясно, что таким образом можно снять с регистрации любого человека, совсем не обязательно, чтобы он сам что-либо нарушил. Даже не нужно, чтобы он присутствовал на суде.

Почему это произошло с Делягиным? Безусловно, для молодого и талантливого экономиста было бы лестно, что он чрезвычайно неудобен и даже опасен столичной бюрократии. И она готова ради него идти на самые сложные ухищрения, лишь бы не допустить его к столичному законодательному органу.

Известная правда в этом есть - сложившийся в Мосгордуме междусобойчик в делягиных не нуждается. Даже куда более безопасный Московченко там является помехой.

Однако есть и еще одно важное обстоятельство. Делягин весьма близок к Евгению Примакову, является его штатным помощником и советником по экономическим вопросам.

В период, когда амбиции Лужкова простирались много дальше Московской кольцевой автодороги, политические тяжеловесы и блистательные молодые политики составляли необходимый атрибут формирующегося московского "двора". Но с приходом Путина и неприкрытой экспансией питерской команды в Москву, положение Лужкова изменилось. Одним из условий простого выживания московского градоначальника стало выравнивание под уровень остальных российских регионов. Москва должна стать ничуть не лучше Пензы или Тамбова, слившись с ними в обезличивающем "Единстве".

А что "Отечество", руководителем фракции которого до недавнего времени был Примаков? Разве "Новым Васюкам", в которые предстоит превоатиться Москве, по чину иметь "собственную" фракцию, да еще возглавляемую самым популярным премьером прошлых лет и без пяти минут президентом?

В этом, пожалуй, смысл недавней замены Примакова на посту руководителя фракции вменяемым, но никому почти не известным Володиным.

Через какое-то, и очень небольшое, время фрация "Отечества" должна перестать самостоятельно функционировать, хотя атрибуты самостоятельности в виде должностей и кабинетов будут, понятно, сохранены. Зато общественно-политическая организация "Отечество" прикажет долго жить уже в начале будущего года вместе со всеми потрохами.

В такой ситуации отказ Делягину в регистрации "в особо циничной форме" выглядит как указание Евгению Примакову на его место. Хорошо, если не на дверь...

Обсудить