Автор Правда.Ру

НИКОЛАЙ МОСКОВЧЕНКО: КАК ОБЫЧНО, В МОСКОВСКОМ МЕТРО ВЗОРВАНО...

Очередной взрыв в Московском метро. Есть пострадавшие. Есть полная уверенность, что это теракт. Но нет чего-то важного... Нет реакции общества! Привыкли. Об этом разговор нашего обозревателя Анатолия Баранова с депутатом Мосгордумы Николаем Московченко.

- Что говорят депутаты?

- Ничего. Это уже не первый взрыв в Москве, не второй, не третий. Именно очередной. Мэр, в принципе, все сказал - несомненно теракт, около 600 граммов в тротиловом эквиваленте, полтора десятка пострадавших. Могло быть гораздо больше. Повезло... Да каких же пор нам будет "везти"?

- И правда, до каких пор?

- Видимо, недолго. Ведь в Москве уже больше года идет тяжба с назначением начальника ГУВД. Больше года в Москве нет главного милицейского начальника - и это на фоне начавшегося терроризма. Надо ли объяснять, как эта неопределенность отражается на коллективах в отделениях милиции, в центральном аппарате? Разброд, неуверенность в завтрашнем дне.

- Москва защищает свое право назначать себе главного милицейского начальника...

- А должна защищать москвичей и гостей столицы! Да, Юрий Михайлович Лужков борется за честь своего мундира, как он ее понимает. А результат? На чашу весов в этой борьбе положено финансирование милиции - оно в угоду политическим страстям заметно сокращено - опять-таки на фоне роста преступности и особенно терроризма. Ведь как было раньше? Шла планомерная, кропотливая и масштабная агентурная работа, террористов, покушавшихся на Москву, вылавливали, порой, еще на пограничной заставе в тысячах километров от столицы. Существовала система взаимодействия КГБ, МВД, армии - сейчас число силовых ведомств выросло, а качество? Агентурной работы почти нет - да ведь и денег на нее практически не выделяется. А это главный инструмент в борьбе с терроризмом.

- Со стороны кажется, что столичная милиция лучше экипирована, лучше оплачивается и снабжается. Это иллюзия?

- Я уже сказал, финансирование на этот год заметно урезано. Да и было ли оно достаточным? В городе строится много элитного жилья, а рядовые милиционеры, опера, офицеры МВД годами ютятся в съемных комнатах, в общежитиях каких-то. Дети вырастают, так и не узнав, что такое собственное жилище. Именно эти люди призваны защищать город от преступности, в том числе и от терроризма. В такой ситуации формулировка "очередной теракт" может стать устойчивой: "Как обычно, в московском метро взорвано..."

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США