Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ТОРЖЕСТВО ДЕМОКРАТИИ НАД НАРОДОМ

Мне стыдно, что я москвич... Впервые за всю историю Московской думы столичные пенсионеры собрали 10 тысяч подписей с требованием отставки двух зарвавшихся социальных чиновников. Не министров или вице-премьеров, а из очень среднего звена "кровососущих". Любопытно, что за семь лет существования этого сугубо представительного органа граждане всего 7 раз использовали свое конституционное право - непосредственно обратиться к своим избранникам. Статистика отношений с Мосгордумы напрямую с народом такова: до голосования дошло 3 вопроса из семи. Положительно не решен ни один. Включая сегодняшний.

Вкратце - суть вопроса.

В федеральном пенсионном законодательстве есть двусмысленность, "благодаря" которой 1,5 миллиона московских пенсионеров получают кто на 100, а кто и на 250 рублей меньше, чем могли бы.

В Гражданском кодексе есть норма, согласно которой законодательные двусмысленности толкуются сугубо в пользу граждан.

Председатель союза ветеранов Алексей Рогожин, выступавший в Мосгордуме от имени инициативной группы в 10 тысяч человек (могло быть и 100 000, но по закону довольно и десяти тысяч), рассказал, как председатель комитета социальной защиты Игорь Сырников и начальник отдела по рассмотрению обращений граждан этого комитета Елена Жуковец как минимум дважды нарушили закон: в первый раз, когда истолковали закон не в пользу граждан, а в пользу пенсионного фонда. А во второй раз, когда не исполнили решений суда, вынесшего постановления в пользу 8-ми пенсионеров, решившихся все же отстаивать свои гражданские права в суде.

Рогожин продемонстрировал не только решения суда, но и документально засвидетельствованную позицию Генпрокуратуры по этому вопросу, также полностью подтверждающую правоту обобранных граждан.

Казалось бы, вопрос достаточно очевиден. Есть вина, есть виноватые и есть тот самый Глас народа, который, как говорят, то же самое, что глас Божий.

Однако для депутатов, которые суть народные избранники, глас Божий - это когда мэр приглашает сыграть в футбол на призы Храма Христа Спасителя. А пенсионеры есть лишь артефакт божественного промысла.

Депутат Ковалевский, бывший советский полковник-политработник, а теперь член фракции ДВР, ведающий в МГД вопросами присвоения почетного гражданства и прочими значками и грамотами, обратил внимание коллег на то, что вопрос недоверия чиновникам внесен не в виде персональных дел, а списком... из двух человек. И никак невозможно отделить степень вины каждого, если списком. Надо персонально. То есть замотать вопрос. А поскольку 10 тысяч пенсионеров граждане не почетные, а так себе гражданинишки, в следующий раз можно вообще не доводить дело до голосования.

Но куда там! Избранников понесло: депутат Стебенкова обвинила во всем коммунистов, которые-де решают свои предвыборные проблемы. Видимо, речь идет о выборах не ближе Гондураса - Госдума только укомплектовалась, президент и губернатор тоже совсем свеженькие. Даже в Мосгордуму избирать будут через год и два месяца. Но идея всем понравилась.

Коммунистов обвинил и избранник Плотников, усмотрев в действиях обобранных пенсионеров политическую подоплеку.

Депутат Катаев, также известный демократ, обвинил не просто коммунистов, а депутатов из фракции КПРФ в Госдуме, что они нарочно внесли в закон о пенсиях заковыку, через которую стремятся уесть демократически настроенную Мосгордуму. И назвал это все провокацией, внеся тем самым новое в политологию - закон провокационного действия.

Впрочем, не все избранники оказались политически бдительны.

Депутат Московченко увидел в обращении пенсионеров только крик отчаяния нищих и униженных людей, не углядев никакой политической угрозы конституционному строю в России и лично Юрию Михайловичу Лужкову. Он просто попросил сравнить свою депутатскую зарплату с тем, что получают люди, всю жизнь работавшие на эту страну. Заметил-таки, что не каждый день ветераны труда обращаются за помощью к своим избранникам...

Да куда там! Депутат Стебенкова проявила недюжинные познания в вопросе пенсионного обеспечения граждан, просветив депутатов насчет того, что ее папа и мама получают по тысяче с небольшим рублей пенсии, что неплохо. А эта пенсия, по мнению Стебенковой, минимальная...

Мы со Стебенковой окончили один и тот же институт, даже один и тот же факультет, и даже в одно время. Смею полагать, что и родители наши примерно в одном возрасте. И, скорее всего, хоть один из ее родителей тоже, как и моя мама, закончил этот же вуз. Это весьма клановый вуз. Но моя мама получает пенсию почему-то вдвое меньше, чем мама избранницы Стебенковой.

Может быть, моя мама коммунистка и получает так мало из провокационных побуждений?

Но поверг меня в душевный трепет сам виновник мероприятия, социальный начальник Сырников. Он, оказывается, давно исполнил все решения суда относительно восьми исков, поданных на него в суд.

Председатель ветеранов Рогожин заявил, что трое из восьми жалобщиков, отсудивших свою пенсию у Сырникова, сидят за дверью, можно пригласить и спросить, исполнены ли в их отношениии решения суда. Но депутаты не стали никого расспрашивать и поверили Сырникову на слово. Ведь он, в отличие от Рогожина, не коммунист.

Далее выступил руководитель пенсионного департамента Минтруда РФ Воронин и заявил, что все бумаги Рогожина из прокуратуры по сути дела - липа. А у него, Воронина, есть в памяти выступление заместителя генпрокурора, где тот высказывал иную точку зрения. И депутаты, глядя на бумаги из Генпрокуратуры, предоставленные Рогожиным, поверили Воронину. На слово...

Тут не выдержал депутат Загребной. Он заявил, что одна из двух сторон вводит думу в заблуждение, и по уму следовало бы собрать комиссию и разобраться. Но регламент требует, чтобы избранники выразили свою точку зрения - тут он глянул на часы - в течение 28-ми минут. И он, наблюдая абсурдность происходящего, не желает принимать участия в таком голосовании.

Естественно, оставшиеся обошлись без него. И гораздо быстрее. Уже через несколько минут обращение пенсионеров было отклонено подавляющим большинством голосов.

Произошло торжество демократии. Над народом.

ЗАЩИТЯТ ЛИ МОСКВИЧЕЙ ОТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ?

Информация пресс-центра МГД

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским