Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ДЕПУТАТ ПРИЧИНИЛ МИНИСТРУ ФИЗИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ

В приемной первого заместителя руководителя строительного комплекса Москвы Л.Н.Краснянского раздавались стоны, хоть и приглушаемые толстой дверью начальственного кабинета, но тем не менее достаточно громкие и выразительные.

Редкие сотрудники мельком заглядывали в приемную и тихонько спрашивали у испуганной, забившейся в угол секретарши:

- Страдает?

- Страдает, - так же тихо отвечала заплаканным голосом девушка и принималась в сотый раз перебирать разные случайные бумаги.

Так или примерно так представилась мне картина, изложенная в исковом заявлении упомянутого выше Л.Н.Краснянского в Басманный межмуниципальный суд г.Москвы о защите чести и достоинства от посягательств на них со стороны депутата Мосгордумы Московченко Н.М., где написано черным по белому: "Взыскать с Московченко Н.М. моральный вред в сумме, которую Суд сочтет достаточным (так в оригинале - авт.), чтобы компенсировать Краснянскому Л.Н. физические и нравственные страдания (выделено мной - авт.)."

В общем, я давно так не смеялся.

Физические и нравственные страдания г-ну Краснянскому причинили... слова депутата Московченко, произнесенные последним на заседании Московской городской думы при обсуждении вопроса о предоставлении городом жилплощади для очередников. Правда, в иске не указывается, заболел ли у г-на Краснянского вследствие выступления Московченко зуб или, не дай Бог, живот. Хотя всякому ясно, что физические срадания, причиняемые зубной болью, ликвидируются за 20 долларов у самого что ни на есть платного стоматолога, а рези в животе могут привести к госпитализации. Что, при том, что такой уважаемый человек, как г-н Краснянский, меньше, чем в ЦКБ болеть не может, выливается в сумму с несколько большим количеством нулей.

Надо сказать, что чтение искового заявления г-на Краснянского повергло и меня в такой хохот, что вызвало резь в животе. Однако мои физические страдания кончились быстро и к госпитализации не привели. Этим, конечно, оказались сэкономлены значительные средства указанного господина, поскольку и я не лыком шит и где попало лечить свои физические страдания не намерен.

Вызвали же руководящие страдания слова депутата о том, что "Краснянский строит дом в 3 раза дороже, чем частная фирма, которая все покупает на рынке, у них получается квадратный метр в 3 раза дешевле, чем у Краснянского. ... Да потому что Краснянский сам себе ставит цену и сам ее оплачивает..."

Чтобы суду было понятно что сказал депутат, истцом дается разъяснение: "Опорачивание (так в оригинале - авт.) состоит в том, что Краснянский Л.Н. обвинен в неэффективном, бесхозяйственном строительстве, необоснованной ценовой политике в области жилищного строительства в г.Москве, в произвольном установлении цен при строительстве жилья.

Вследствие этого, как считает Московченко Н.М., в городе с внебюджетным строительством существует сложная и, может быть, кем-то умело запутанная ситуация, могут допускаться злоупотребления, делается вывод, что "... Департамент строительства должен работать на город, а не на удовлетворение каких-либо личных потребностей того или иного руководителя".

Вывод, к которому пришел Московченко Н.М., основан на недостоверных, не проверенных фактах, непрофессионализме и некомпетентности депутата".

А дальше - про страдания.

Конечно, исковое заявление составлял не сам Леонид Наумович Краснянский, а кто-то из "профессионалов"-юристов, но неужели собственная репутация так безразлична высокому руководителю, что он не прочитал "собственного" искового заявления? Ведь если бы прочитал, то, конечно же, заметил бы массу откровенных глупостей и несообразностей, не говоря уж о простых стилистических и грамматических ошибках. Все-таки руководители департаментов столичного правительства - образованные люди. Или я ошибаюсь?..

Какого "профессионализма" хочет истец от депутата? Разве есть такая профессия - депутат? Депутат - это выборный от народа, если угодно, профессиональный дилетант, глас и око избравшего его населения. Это руководители департаментов должны быть профессионалами в своем деле и постоянно убеждать депутатов, что действуют они исключительно на пользу избирателя. И делать это в доступной пониманию простых граждан форме, иначе весь институт представительной власти - фикция.

А депутаты, в свою очередь, просто обязаны сомневаться в каждом шаге исполнительной власти, иначе контроль за ее действиями со стороны депутатов - тоже фикция. И для того, чтобы депутаты могли не боясь никого защищать интересы избравших их людей, дается депутатам неприкосновенность.

Иначе как, где и в какой форме может депутат усомниться в правильности расходования городских денег, в честности того или иного чиновника? Назавтра же будет в суде лежать иск от "потерпевшего" - ах, меня заподозрили, ах, меня оскорбили в лучших чувствах.

Я хочу спросить, как может осуществляться законодательная и представительная власть, если депутаты на своих заседаниях не могут обсуждать любых тем, любых лиц, любых подозрений?

Я нарочно не обсуждаю, был ли точен Московченко в оценках стоимости работ в ведомстве Краснянского. Этот вопрос, если у нас еще существует система разделения властей, прописанная в Конституции, должен решаться в Мосгордуме, а не в суде, не в правительстве.

Следует понимать, что принимая этот иск к рассмотрению, Басманный межмуниципальный суд г.Москвы потряс основы конституционного строя - принцип независимости ветвей власти друг от друга, принцип независимости законодательной власти от двух других.

К числу предъявляемых г-ном Краснянским требований присовокуплено: "Обязать Московченко Н.М. опровергнуть эти сведения на заседании Московской городской думы в месячный срок". То есть уже сегодня теоретически Басманный суд может решить не только чего не должны говорить депутаты на своих заседаниях, но и что они обязаны сказать!

Выглядеть это, видимо, должно следующим образом: на соответствующем заседании председатель Мосгордумы должен объявить депутатам, что в повестку дня Мосгордумы в соответствии с решением Басманного суда вносится изменение, а поскольку согласно регламенту изменения в повестку вносят голосованием, то депутаты будут обязаны проголосовать "за".

А если не проголосуют?

В общем, бред получается. Завтра на заседании правительства города Лужков отчитает какого-нибудь руководителя, а тот - в суд. И будь любезен, Юрий Михалыч, извиняйся на заседании правительства. Послезавтра кто-то из министров на Путина обидится: вы-де меня отругали, может, и заслуженно, а у меня живот прихватило. Носи теперь мне апельсины в больницу и издай заодно указ, в котором будут мне принесены извинения.

Кстати вот, Березовский с Гусинским крепко обижаются. Не сегодня-завтра предстанут с резями в животе перед Гаагским трибуналом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены